阅读次数:人次

浅论原生态剪纸与服装设计的融合

原生态剪纸作为中国传统民间文化的一支,已经有千百年的悠久历史。它以人与自然和谐相处为脉络的主题性、以民间生活为基调的大众性、以具有民族认同感的剪纸语言为神圣力量的崇拜性、以独特剪技为基础的表现性构成,保留着原始古朴的韵味并富有历史文化内涵,具有很高的研究价值、鉴赏价值和对现代艺术的滋养借鉴价值,被视为民间艺术之瑰宝。随着现代经济社会的发展、传承人群的断裂,原生态剪纸这颗原本散落于山野民间的历史遗珠正在逐渐淡出人们的视野。同时,民众审美水平的转变及民俗观念的衰落使原生态剪纸的生态环境遭到一定破坏。剪纸艺人之间相互模仿抄袭,使剪纸的风格及特色出现了趋同化,机器剪纸产业的发展使得伪民俗的剪纸充斥着剪纸市场、失去了剪纸的本真。虽然民间社会组织、不同领域的学者、文化创意产业及民俗剪纸的爱好者都在对原生态剪纸进行保护与抢救,但情况不容乐观。保护与传承的最佳结合点与方式,成为引起我们困惑且亟待解决的问题。传统民间艺术始终是伴随着时代的发展而发展的,想为原生态剪纸注入新的生命力,就必须在传承的同时注入创新思维,将原生态剪纸与现代媒介巧妙结合,形成全新的表现方式来引起人们的关注,做到真正意义上的“传承”。

一、以服装为媒介

服装作为文化的载体与媒介,紧跟时代潮流且贴近人们的生活。信息时代,日新月异的时尚潮流与千年传承的传统文化交相辉映,人们对传统与时尚有了新的感受,对服装的需求也更多样化。将传统元素融入当下服装设计,是一个流行轮回的必然规律。原生态剪纸无论题材、内涵,还是技法、形式,都极具特色,它为现代设计提供着丰富的表现形式和图式语言。运用其中的元素与现代服装设计进行创新设计,既可以丰富服装的风格与细节,使其具有一定的文化审美内涵,又能对原生态剪纸元素进行诠释与推广。

二、“传统”与“现代”的定位

虽然已经有设计师以原生态剪纸为切入点进行了服饰设计创新,但大多数作品的设计手法比较单一,常见的问题是将剪纸元素原封不动地猎奇和照搬用到服装中,未经思考地将原生态剪纸的图案运用在服装结构表面,通过视觉冲击力刻意去表现其中的传统韵味。这样的设计看似风格鲜明,实则缺乏生命力。究其原因,是因为设计师对设计语言的定位错误。在现代设计当中运用传统元素,首先要做到的是不能为了“传统”而“传统”。服装设计作为现代设计的一个类别,必然有着属于自己的设计规律与法则,具备现代感的设计作品,是依据设计法则所得到的结果,不经处理的传统元素运用到现代设计中,自然是难以自洽的。所以取舍的难点就在于既保证传统元素的某些特征可以被察觉,又匹配现代设计的规则。多数情况下人们都试图保留被识别为“传统”的大部分特征,而在设计规则的问题上做出妥协,所以出现了一些不甚理想的作品。无论“传统”还是“现代”其实只是一种“标签”,设计师们最需要思考的应当是原生态剪纸中有哪些元素可以合乎服装设计的规律,出发点要立足于设计规则本身,而不是过于纠结“传统”与“现代”本身,此类问题在很大程度上是由于“标签”而造成的错觉,并且普遍存在于众多传承创新设计的案例中,它也是禁锢我们发散设计思维的一道关卡。因此,以把握服装造型艺术的要素及其相互关系为重点,结合现代设计手法运用原生态剪纸进行具体的设计,才是设计创新的正确思路。

三、基于现代设计法则融合原生态剪纸与服装

现代设计法则是明确的,而传统元素中的现代部分则是暧昧的,将二者融合的前提,是将传统元素进行凝练。也就是说,传统元素在现代作品中的运用是在剥离传统中“非现代”的部分后才得以成立的,其最终的表现形式依旧是以现代设计的规则为主体的。在处理作品之前,设计师首先要遵循与考虑的是服装设计的基本规律,而不是去急于表现原生态剪纸的传统特点。原生态剪纸的图案构成天马行空,风格原始古朴。服装设计则以色彩、材质、造型作为其构成的三大要素,要达到理想的设计效果,就需要将处理得当的原生态剪纸元素与服装的三大要素进行完美的结合。色彩是服装给人的第一视觉印象。色彩方案的选配与考虑,关键在于对于色彩和谐规律的把握和运用。原生态剪纸习惯于在简中求繁,在配色方面通常以鲜艳的大红色等单色为主,或搭配饱和度较强的对比色,、不同风格的服装所追求的色彩视觉感受截然不同。运用原生态剪纸进行设计,不可能永远保留其符号式的浓郁色彩,配色的考虑一定是围绕着色相、明度、纯度三大色彩要素,根据服装所要展现的气质与风格灵活调配的。材质方面,原生态剪纸通常局限于纸类,这也是由剪纸独特的技术语言所决定的,常见的月牙、锯齿等形状是其构成的一大特色。服装的材质则以纺织品为主,因此在服装中实现剪纸的语言符号时,需要对材质进行多重的考虑,并灵活运用刺绣、绗缝、镂空、数码印花、丝网印刷、3D打印等综合技法,让原生态剪纸在材质与表现手法上最大的丰富化,呈现出耳目一新的效果。服装的造型包括内外两个方面,外型是设计主体,内型设计要符合整体的风格特征,内外造型应相辅相承。服装是包裹人体的立体构成,原生态剪纸则是平面化的构图结构,但无论立体还是平面,它们的美都必定是存在于一定的规律之中的。剪纸艺人们虽未接受过专业的现代设计教育,但却摸索出了构图法则,并与现代形式美法则具有共通之处,如对称与均衡、条理与反复、节奏与韵律等规律的运用,使得作品呈现出稳重大方、有序严谨、生动活泼等效果。不同的是,原生态剪纸的语言形式可以自由夸张,而服装造型则需要根据人体结构合理设计。将原生态剪纸作为平面化的图案与服装结合时,考虑的是平面效果,通常运用形式美法则对其进行打散重构与提炼运用到服装表面,而要想把原生态剪纸的语言与服装结构进行融合,则要根据人体的结构与服装整体的轮廓、造型进行考虑。原生态剪纸与服装设计在造型方面的融合,实际上是二维与三维的灵活转换。

四、结语

我们必须承认,以现代服装设计为媒介对原生态剪纸进行设计创新,最终的表现形式是需要以现代设计的规则为主体的,传统元素与现代设计之间的鸿沟在现代设计思维的引导与设计手法的实现下不再难以跨越。原生态剪纸艺术为服装设计师提供了丰厚的灵感来源,在设计、传统、现代中寻找平衡,才能够让宝贵的传统元素不断跟着时代的脚步焕发出新的光彩。

作者:屈杨 单位:西安工程大学

参考文献:

[1]张群.剪纸艺术的现代转型与应用研究[D]北京林业大学,2011.

[2]袁建芳.论中国传统元素在艺术设计中的应用[J].价值工程,2010.

[3]张卓然.浅析中国传统元素在现代服装设计中的应用[J].美术教育研究,2011.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们