阅读次数:人次

面料再造在服装设计的运用

面料再造,又称面料二次设计,是根据设计需要,对成品面料进行二次工艺处理,使之产生新的艺术效果,它是设计师思想的延伸,具有无可比拟的创新性。具体来说,就是在传统面料的基础上,运用各种工艺手法或者结合各种面料、辅料,对面料的形态造型进行重塑改造,使其在视觉和触觉上发生较大的变化。面料再造结合色彩、材质、空间和光影等综合因素,使面料本身所具有的潜在美得到最大限度的发挥,拓展了面料的适用范围与服装设计空间[1]。

1面料再造的发展历程

据考证,我国最早出现面料再造的形式要追溯到殷商时期,当时人们的服装上普遍出现刺绣等纹样,而周朝手绘工艺技法则比较流行,在当时帝王服饰手绘工艺已是十分完美[2],直到战国时期又出现了著名的楚帛画和汉帛画,据《考工记》记载:“画缋之事,杂五色……后素功。”讲的就是手绘在进行面料再造过程中所展现的工艺技法。另外,凸版印花工艺在当时也比较盛名,原理如同印章一样,比手绘工艺更为简单易操作,一般是在木板上先刻出花纹,然后刷上色浆盖到织物上即可。到秦汉时期出现了织、绣等处理面料的技法工艺,其中东汉的蜡染花布最为流行,唐代手工印染进一步得到发展,并日趋成熟,扎染、蜡染和夹染逐渐取代了手绘和凸版印染,另外,扎染则极具流行,深受人们喜爱。扎染以绳线捆扎防染,蜡染以蜡防染,而夹染则是以夹板防染,防染不仅是它们工艺特征,也是它们独有的艺术风格。而到了宋代刺绣达到了一个兴盛世时期,尤其是在宫廷内还开设了专门的刺绣制作机构,专门为皇帝制作服装[3],因而,使刺绣这一面料再造的工艺技法在当时得到进一步的提升和发展,使其不仅具有装饰效果的艺术美感,还具有统治阶级内涵的文化特色。另外,在当时被人们所熟知的水田衣,也叫作百家衣,是将各种碎步片拼接和缝合,整件服装色彩互相交错形似水田,与其他服装相比,无论是款式还是处理手法都与众不同,简单而别致,深受当时人们的喜爱。因此,尽管“服装面料再造艺术”是21世纪初出现的新兴词汇,然而它的艺术表现形式在社会发展的早期已经形成,并贯穿人类历史发展始终。

2面料再造对服饰文化的影响

在人类社会发展的各个阶段,服装服饰除了本身的基本功能外还体现了一种民俗文化,人们的着装通常都反映了他们的生活状态与文化审美。旧石器时代晚期,人们就有了用骨针进行缝缀简单的日常用品,将树皮、兽皮和树叶等串连起来包裹身体,用来遮羞,这便是服装出现的最初形式,到后来的百家衣就是以这种原理设计而成,只是运用材料不同。随着现代社会科学技术水平的提升,人们的生活方式也在不断地变化,逐渐从简单的物质生活需求向高级的精神生活需求转变,人们的自我审美意识与审美要求也在日趋加强,有着自我的审美标准,不断地使自己具有独特性、优越性和重要性。作为未来时装的主要消费人群,其独特的审美与消费观念,促使当代众多面料和服装设计师对面料再造给予高度的重视。在当今电子机械化高度发展的社会,很多服装产品缺少了些许与众不同的设计元素,其款式、色彩等雷同较多,突出不了创作新意,比如迷彩面料,一般在军队中使用,然而大量生产导致此面料泛滥严重,以至于大街小巷随处可以看到它的影子。因此,对服装面料再造迫在眉睫,也是当代时尚服装所发展的一个必要趋势。为了满足人们的消费心理和需求,当代众多设计师开始把设计关注重点从服装款式转向服装的面料创新与装饰。众所周知,国内时装行业起步较晚而且发展较为缓慢,一开始从不断地学习与摸索到现在已有30年左右,从国际一些大型时装发布及知名服装服饰大赛的发展趋势中看,可发现在之前的设计中,设计师对造型款式的设计把握极为看重,而后来,设计师们把时装的设计重点转移到了面料的开发与创新上,希望从面料中获取一些好的灵感,将面料的再创造作为服装服饰设计过程中必须要经历的一个工艺流程,通过对面料的把握与整体成品款式的相互对比衬托来体现设计的主题和灵感。同时也体现了当代服装服饰设计的一个大的流行趋势,这种设计思路与创作手法逐渐地被广大消费者所喜爱。如今国外的服装品牌如雨后春笋般迅速发展,且种类繁多,而中国服装行业的发展仍然不愠不火,在服装行业的市场竞争中仍然存在很多问题,大多数的产品趋于同质化,色彩、款式和面料都相差不大,使服装行业进入了一个发展缓慢的瓶颈期。然而中国服饰文化有着悠久的发展历史,怎样将传统的民族文化与当代时尚创新文化融入在产品中,是当代服装设计师们关注和深思问题。只有在面料的再创造上着手并寻求突破,并且运用各种工艺技法改变面料的局部外观,对服装的整体外观进行改造与装饰,使原有服装单调的面料进行一个丰富的创新与改变,才能满足与符合当代消费人群的审美要求,而且这种从面料创新角度入手的工艺手法也将会成为现阶段一种独特的服装服饰文化。

3服装面料再创造艺术的设计原则

服装面料是服装设计的三大基本要素之一,是服装存在的物质条件[4]。随着纺织业的不断发展,服装设计中所见到的面料种类也层出不穷,无论是材质肌理还是工艺手法,都各不相同,正是由于大多数的服装面料经过了再创造设计,使得面料的视觉肌理、触觉感受产生较大变化。而面料只有经过再创造设计才能使其装饰效果更具感染力,在进行面料再造设计时可选用单一手法,也可以同时选用多种手法,最终形成创意无限的装饰面料[5]。当代服装设计除了其基本功能外,更重要是展现了当代传统服饰文化的审美特征,将纯粹的艺术设计运用在产业生产中,是装饰与实用相结合的综合性艺术。服装经历了由最初的兽皮、树叶到单一的纤维面料向后来的高科技创新面料等一系列发展中过渡,根据现有条件以及设计需要,结合服装风格、形式美法则及工艺造型特点,通过一定的工艺处理手法,使服装由最基本的材质到结构再到空间效果等,形成独具特色的视觉冲击感,将服装面料的内在美展现得淋漓尽致,因此设计而成的作品便会与众不同。因此,提升服装的独特美学艺术效果,就是对服装面料进行再设计及再处理的一种独一无二的设计[4]。尽管面料再造作为当今社会服装设计材质中的一大亮点,但是其再造并不是盲目的,需要尽可能多地考虑到面料及服装本身的材质及工艺特征,尽可能在服装材质发挥效果的范围之内,最大限度地利用服装的固有材质特征。在设计与创作的过程中,要以服装整体造型风格为基本中心点,宏观调控,以面料固有材质特征为出发点,根据想要表达的设计理念与一定的处理技巧合理搭配,发挥面料本身的优势特征,将传统与现代融为一体,使面料再造能够在服装设计中发挥最大的潜力。

4服装面料再创造的意义

面料再造艺术是服装设计中材质与工艺的创新与升华,也是将设计师的灵感与思路表现在服装设计中的桥梁,面料再造可以使传统的服装行业增加新的灵感与活力,具有深远的意义。面料再造设计打破了服装面料以往的传统特性,使普通的面料表现出独特的色彩效果和丰富的肌理,同时也让服装设计师有了广阔的创造空间,使服装更加符合现代人的审美标准,以满足消费者对高级服装的需求。面料再造设计以本身的时尚性特征,对消费者的引导,及对服装行业的刺激与创新,使其成为未来服装设计发展方向的决定性因素。

5结语

面料再造艺术为现阶段服装市场注入了新的灵感与活力,有助于服装行业突破现阶段发展形式的一个瓶颈期,可以通过自身的不断完善与创新,不断地提高服装设计中工艺技法的水平,且更好地与当代服装市场及发展形势相融合,提高其自身的影响力以及服装与行业潜在的发展价值,为现代流行设计与时尚服装行业创造一个更加广阔的发展前景。

作者:陈飞峰 郑高杰 单位:闽南理工学院

参考文献

[1]张晓伟.中国传统服饰中面料再造的艺术[J].宿州学院学报,2012,27(10):59.

[2]张凇.浅谈服装面料艺术再造在中西方的历史与发展[J].中国校外教育(下旬刊),2014(5):163.

[3]韦拉.浅谈传统少数民族服装面料再造艺术———以广西瑶、壮服饰面料为例[J].美术界,2015(11):38-39.

[4]崔文波,白碧源.浅谈面料再造设计与应用[J].山东青年,2014,491(12):57,59.

[5]何艺萍.面料再造在服装中的应用意义与实践[J].现代装饰•理论,2012(6):36.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们