阅读次数:人次

司法会计鉴定辨析

摘要随着社会的不断进步与发展,会计领域也在不断地完善和发展,明确司法会计鉴定对象是司法会计方面重要的组成部分,如果想要全面的完善司法会计核算的缺陷对会计对象的确认必不可少,但现在无论是在理论界还是在司法界对于会计对象的鉴定存在缺陷,而对司法会计对象的混淆也在很大的程度上导致财务案件在会计核算出现了极大的缺陷,同时对于司法会计鉴定理论的发展和鉴定内容的完善都造成了一定的阻碍作用。

关键词:司法鉴定;会计对象;辨析

一、前言

现阶段我国在各个领域的建设与发展在不断的完善,而且随着经济的快速发展涉嫌财务核算的案件也越来越多,这就对司法会计领域提出了更高的要求,为了能够完善司法会计鉴定理论和内容并提高理论的准确性和正确性首先需要对会计对象进行确定,当前很多人认为司法会计鉴定的对象就是会计核算的六要素,这种认识上的误区严重导致鉴定对象的模糊,所以现在需要根据特定的案件以及会计主体性的特点从多个方面进行辨析确定司法会计对象。

二、司法会计对象的本质及特点

探究司法会计鉴定对象并辨析其与其他对象的不同需要了解司法会计对象鉴定的本质和特点进而找到有效的辨析措施。(一)司法会计鉴定对象的本质。司法会计与其他的会计相比来说其是为法律服务的,在涉嫌财务案件发生的时候需要确定财务对象,所以在诉讼活动中司法会计对象提供的是法律的证据同时也是法律事实的一部分,所以这也就说明司法会计的鉴定对象是属于所涉嫌财物案件事实的范畴,只有所涉嫌的案件有财务待证的需求时才会存在司法会计鉴定对象。针对当前的司法会计状况来说其鉴定的对象应该具备一定的条件,首先必须要包含财务会计事实的载体也就是财务会计资料,只有完善的材料才能够具体辨析会计鉴定对象,否则会计鉴定人员无法进行对象的鉴定;另外必须要有司法财务会计鉴定活动的起因也就是财务会计的涉案事实,这样才能够确保司法会计对象鉴定有所依据;最后必须要有诉讼方面的待证需求,因为在进行诉讼时方面只有存在待证需求时才能够进行司法鉴定。所以总体来说进行司法财务会计对象的鉴定需要有诉讼待证需求和涉案财务会计事实,其中涉案财务会计事实包括涉案财务事实和涉案会计核算事实两个方面。(二)司法会计鉴定对象的特点分析。现在司法会计对象与会计对象存在一定的区别,而人们常常将两种互相混淆而导致司法会计理论发展缓慢。从根本上来讲司法会计鉴定对象具有其本身的特点,首先司法会计鉴定对象必须在财务涉案的基础上进行鉴定,对象与案件相关联而且针对不同的案件也会有不同的区别;其次司法财务会计对象是随案件产生的,其属于司法案件内容的一部分所以在司法财务会计的资料中;另外司法会计鉴定对象的主体也是不相同的,具体的情况要根据具体的案件进行确定,在某个案件中会计对象的主体可能是多个也可能是单个;还有就是司法会计对象的待证事实,此处的待证事实与财务资料中所显示出来的事实不同。司法会计对象的待证事实需要在财务资料事实的基础上通过检验、鉴别和判断进行确定。

三、司法会计鉴定对象的主要内容

司法会计对象鉴定需要在诉讼事实和待证需求的基础之上进行确定,而会计对象鉴定的内容也主要包括两个方面多个方面。(一)涉案财务事实的鉴定内容。对于司法会计对象的鉴定需要确认涉案财务事实,在这个过程中首先需要确保涉案活动真实存在,如果财物案件真实发生才有可能根据涉案的事实同时参考涉案财物资料进行会计对象的鉴定,此外还需要根据财务资料的内容与案件的事实进行对比观察是否存在疏漏和虚构的地方。另一方面司法鉴定过程中需要对财务案件的涉案区域以及涉案的财务环节进行甄别和鉴定,其中需要对财务事实所涉及到的会计主体、主体数量以及分布域进行确定;另外需要对财务事实发生在那个财务管理的环节进行确定同时还要确保对涉案财物管理阶段进行确定,无论是在采购阶段、生产阶段还是销售阶段都必须要针对财务事实和资料进行鉴定。(二)涉案会计事实鉴定内容。司法会计鉴定对象需要对涉案会计进行明确的鉴定,而涉案会计事实的鉴定包括鉴定会计行为人员、会计行为过程和会计行为结果三个方面。1、涉案会计行为相关人员的鉴定。进行会计核算人员是涉案会计核算中的一项重要的内容同时也是最主要的内容,所以要进行司法会计对象的核算需要对相关的人员进行鉴定,在会计部门主要包括会计人员、会计主管以及单位主管领导三个部分,其中这三个部分都有各自的任务和职能,会计人员主要进行会计核算的工作而会计主管和单位的主管领导主要进行审核和监督的工作,这在一定的程度上保障了会计核算的准确性。另外如果单位的规模比较大,会计人员也会比较多而此时各个会计人员也会负责不同的工作内容和职责,对于这些单位来说会计人员需要严格的最受会计部门的规章制度。所以司法会计行为的相关人员的鉴定就需要在国家相关的法律基础上,综合考虑单位会计资料和管理规范制度进行鉴定,在鉴定相关专业知识的同时需要单位的相关责任人和会计主体是否符合规范进行明确。2、涉案会计行为过程的鉴定。现在的会计核算过程主要包括会计确认个会计计量两个部分,而对会计行为的鉴定主要包括会计行为的真实性、科学性以及涉案域三个方面:首先在会计行为的真实性鉴定方面需要确定会计核算的过程中是否存在原始的凭证并以此作为依据,原始凭证的出现是否有真实的案件作为基础,同时对会计记录与财务业务内容进行鉴定,检查其中是否存在虚构状况;其次在会计行为的科学性方面首先就要确保在会计核算的过程中是否遵循其中的计算原则、会计原则以及登帐规则等多种基本的原理,且需要确定会计核算的要素是否全面以及会计要素确认的方法是否正确;最后需要确认会计核算的程序,只有对这三个方面进行鉴定和确认才能够确保会计行为鉴定准确性。

四、司法会计鉴定对象的辨析

对现在司法会计对象的鉴定主要包括会计鉴定活动与会计核算活动的比较、会计鉴定对象与会计对象的辨析、会计鉴定要素与会计要素的比较三个方面的内容。(一)司法会计鉴定活动与会计活动的比较这两个方面的不同点主要表现在两个方面,分别是只能重点和目的两个方面的差异,无论是司法鉴定活动还是会计活动都有会计核算的智能,主要就是反映出货币所表现出来的经济活动,但是。两者的职能重点却有着明显的差异,会计活动主要是反映记录经济活动而司法会计鉴定的主要职能在于涉案经济活动会计核算的还原;而在目的方面快核算主要为经济决策者提供有效的依据和经济信息,而司法鉴定主要是为了诉讼活动而存在。(二)司法会计鉴定对象与会计对象的辨析。司法会计鉴定对象与会计对象之间存在一定的联系同时也有一定的差别,单位的会计活动主要的经营对象是货币计量的经济活动,而这种活动在涉案之后产生涉案经济活动,这种涉案经济活动是会计活动的原始凭证同时也是司法会计鉴定的对象,此外伙计活动还会产生涉案会计核算事实而这也是司法会计鉴定的对象之一,即使现在的司法会计鉴定对象与会计活动的信息都来源于财务会计资料,但是两者之间在定义、形成规律、产生目的以及构成内容和物质载体等多个方面存在差异。另外所涉及的案件之中可能包含多种会计主体而且各个会计主体之间也存在很大的差异,同时受到行业性质以及所处生命阶段的影响所实施的会计政策也会存在很大的差异而这种差异也是司法鉴定对象和会计对象的差异。五、结束语财务会计核算大到我国的经济发展与建设,小到个人的经济利益都发挥着重要的作用,单位的会计核算决定着其发展的方向和经济的决策,而当会计活动涉及司法诉讼时就会进行司法会计鉴定,其中鉴定对象的辨析和确认至关重要,文中对司法会计鉴定对象的本质特点以及鉴定的内容和辨析进行了系统的介绍,这对于人们将之与会计对象要素清晰的分辨有积极的意义。

作者:罗志兰 单位:广东省深圳市人民检察院司法会计鉴定中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们