阅读次数:人次

计算机信息安全保密技术研究

摘要:随着计算机网络技术的不断发展,计算机网络已经在各个领域中普遍应用。计算机应用在为居民的工作和日常生活以及办公等提供便利的同时,也应高度重视计算机信息安全保密问题。有关部门应该建立网络安全管理体系,对计算机网络的工作人员进行严格管理,并在计算机中安装防病毒软件与防火墙等,制定计算机的信息安全保密防护对策,从而保证计算机的安全应用。本文通过对计算机信息安全存在的问题进行分析,制定科学、有效的处理对策,从而有效确保计算机的信息安全。

关键词:计算机信息;安全;保密;技术

现代网络环境是一个变化非常快速,技术更新需求非常丰富的环境,这就意味着用单纯的防护措施是很难保证网络安全的,因此对于个人电脑和企业电脑网络的维护,往往需要相关的工作人员制定综合性的网络维护策略,不断更新网络维护技术,关注新的网络防护体系,不能忽略和放松对于网络维护体系的建设。

1计算机信息安全现状

1.1计算机缺乏软件和硬件核心技术

国内信息化建设过程中,缺少自主核心技术的支撑,而计算机网络的重要软件和硬件通常要进口,比如CPU芯片和操作系统以及数据库等。同时信息装置核心部分的CPU主要由美国与台湾制作。另外,计算机中所应用的操作系统主要来自国外,基本都存在许多安全漏洞,比较容易埋下嵌入式病毒和隐形通道以及可恢复密钥的密码等相关隐患。一系列客观要素导致计算机信息安全与可靠性能严重降低,计算机网络长期处在被窃听和干扰以及监视等许多安全威胁中。

1.2计算机和网络关键数据缺少备份

在计算机进行操作应用时,因为用户的操作不合理,把一些主要文件误删除或是由于出现自然灾害,比如说雷电和地震以及火灾等灾害造成计算机中的设备损坏,或是由于计算机出现故障与意外事情的发生,例如突然停电和硬盘摔坏以及设备应用时间过长等,都会造成计算机一些主要数据丢失。另外,由于病毒和黑客恶意攻击造成计算机主要文件与信息数据遭受毁灭性的损坏,信息数据缺少备份都会对经济和生产等多方面造成难以估量的损失。

1.3计算机信息的安全意识淡薄

在计算机网络的建设过程中,尽管网络基础设施的投入比较多,可是对应的管理手段却难以满足需求,同时在计算机信息安全管理方面的投入太少。一些领导认为计算机信息安全投资难以看见效果,导致计算机信息安全管理方面的投资与管理难以满足安全防范有关需求。若是计算机信息安全发生问题,缺少科学、有效的处理对策,有时就会关闭网络,禁止应用,但是根本问题却未得到有效解决。

2加强计算机信息安全保密技术的对策

2.1隐藏IP地址

黑客常常运用部分网络探测技术有效探测主机IP地址,而攻击人员在获取一个IP地址之后,就能够随时向IP地址发动多种进攻,比如说DDoS攻击和Floop溢出攻击等等。为了防范此类攻击,就要采取相应技术手段,比如应用代理服务,其他相关用户仅仅可以探测到代理服务器相应IP地址,从而就能实现隐藏计算机用户IP地址的目的,保证计算机信息的安全。

2.2安装防病毒软件与防火墙

在计算机的主机中安装防病毒软件,可以对病毒进行定时或是实时的扫描以及漏洞检测,从而实现病毒的主动截杀,不但可以查杀未知的病毒,还能够对文件和邮件以及网页等完成全方面的实时监控,若是发现异常状况可以及时进行处理。而防火墙作为硬件与软件的组合,其在内部网与外部网之间创建安全网关,针对数据包实施过滤,决定其是否可以转发目的地。经过安全过滤能够严格控制与管理外网用户的非法访问,仅打开必须服务,有效防范外部相关拓展服务的攻击。另外,经过建立IP地址和MAC地址绑定,可以避免目的IP地址的欺骗。而防火墙不仅可以把许多恶意攻击直接抵挡在外面,还能够屏蔽源自网络内部的相关不良行为。

2.3及时修补服务器漏洞

相关资料表面,大部分计算机信息安全问题的发生主要是因为漏洞并未及时修补或是设定出现错误导致的,防火墙和IDS以及防病毒软件的运用依然会遭到黑客与电脑病毒攻击。而在及时修补计算机服务器的漏洞过程中,应该创建硬件的安全防御系统,充分运用英文计算机的网络操作系统,减小中文版Bug的应用频率。某院校计算机教学过程中,由于错误操作常常会导致计算机中毒,对此,教师对计算机漏洞进行了及时修补,从而确保了计算机的安全与稳定运行,取得明显效果。

2.4主要信息的备份

在计算机中要安装光盘刻录机,把一些不需修改的主要数据,有效刻录在光盘中,然后分别存放在多个地点;针对需要修改的信息数据,可以利用U盘或是移动硬盘分别存储在多个场所计算机里;针对局域网的相关用户,一些重要但并不需要进行保密的信息数据,可以分别存在本地计算机与局域网的服务器中。相对较小的信息数据文件,应该在压缩之后保存在邮箱中。另外,信息数据的备份必须要备份多份,然后分别存在多个地点,而且备份一定要及时更新。

3结语

目前,计算机信息技术运用在各种领域,有效提升了工作效率,并且成为居民休闲娱乐的主要形式。虽然计算机信息技术的应用为居民的生活提供了一定便利,可是计算机的信息安全问题也变得更为突出,计算机病毒的入侵严重影响着居民生活与工作计算机的信息安全,甚至还会造成计算机的网络服务系统瘫痪或是停滞。为了能够有效处理计算机应用信息安全问题,确保计算机端口的安全、稳定运行,应该对计算机信息安全问题进行深入分析与研究,从而制定科学、有效的处理对策,保证居民生活与工作信息的安全。

作者:吴彬 单位:中国石油大庆油田信息技术公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们