阅读次数:人次

计算机网络数据安全策略分析

摘要:笔者主要针对计算机网络数据安全策略进行分析以及研究,以当下计算机网络数据安全问题以及策略等为出发点,积极从计算机网络数据安全概述、计算机网络数据安全影响因素以及计算机网络数据安全策略等方面进行深入探索,主要研究目的在于进一步提高计算机网络安全管理质量,探索保证计算机网络数据安全的相关策略。

关键词:计算机;网络数据;安全策略

随着科学技术发展以及社会进步,逐渐进入了计算机网络发展时代,计算机网络在生活以及工作中具有重要作用,并且很好提高了人们的生活质量以及办事效率。当然计算机网络的应用在推动社会发展基础上,也带来了很多问题,网络是把双刃剑,能够造福社会,同时也会产生一些负面影响。计算机网络的应用涉及很多个人信息以及数据等,特别是一些重要文件,若是丢失或是泄露等都会造成严重的损失。所以,当前的计算机网络数据安全逐渐成为关注的焦点,应重视对数据安全策略的分析以及研究,积极探索更加优良的计算机网络管理策略。

1计算机网络数据安全概述

对于计算机网络数据安全来讲,需要从计算机网络方面着手研究。计算机网络主要由网络硬件、网络操作系统以及网络应用程序三方面组成,其中网络硬件主要是指网络自身的实体运行,网络操作系统主要是对计算机网络硬件的基本操作以及网络控制,网络应用程序主要是指计算机的基本应用程序,这三方面构成计算机网络[1]。从计算机的基本运行情况能够看出,不管是其中的哪个程序运行或是提供的各种服务等都需要通过数据传输的方式实现,其中会涉及大量的数据,所以,计算机运行需要各种数据作为支撑。计算机网络数据安全策略分析以及研究主要是为了更好帮助计算机进行数据处理,保证计算机数据的安全,能够防御网络中的欺骗以及窃取等。计算机网络运行期间,经常需要对数据进行输出、加入以及存储、传输等操作,在每个环节都需要计算机数据作为基础,所以计算机网络数据安全非常关键。要保证计算机网络数据安全,需要从以下几个方面着手。首先是计算机网络数据处理阶段,保证计算机网络数据安全的安全性,不断防御恶意侵入或是非法入侵等,并且能够及时处理计算机数据,防止因为计算机出现故障或是断电等问题造成数据丢失。其次是计算机网络数据信息传输阶段,保证数据传输阶段的安全性,保证计算机信息能够及时得到传输,并且传输的数据信息与计算机接收到的信息一致,这样才能更好防止计算机信息泄露或是计算机网络数据遭到篡改。最后是计算机网络数据的存储阶段,也需要注意存储阶段的安全性,计算机存储阶段的数据信息安全性主要指计算机中的数据库系统在运行期间能够处于可读性的状态中,授权的计算机用户能够根据适当的方式读取其中的数据。

2计算机网络安全数据影响因素

对于计算机网络数据安全来讲,不断强化网络数据安全的重要前提就是掌握数据网络安全问题的影响因素,这样才能真正做到治标治本。影响计算机网络数据安全的因素包含很多种,笔者总结了比较常见并且出现频率较高的几种因素,具体如下。第一,网络漏洞问题。网络漏洞问题主要是因为计算机需要根据IP地址将信息传输到计算机中,但是因为计算机的操作系统具有多重性以及多样化特点,所以就会出现一些网络安全漏洞,加上计算机程序经常会一次性运行多个,其中任何一个都能够作为信息传输目标,管理上也会存在很多不足。计算机漏洞是影响计算机网络数据安全的重要因素,需要不断加强重视,才能更好阻止计算机不受到网络黑客或是病毒的攻击[2]。第二,计算机病毒。计算机病毒对于我们来讲并不陌生,它会影响计算机网络运行。我们在生活中或是工作中经常会利用计算机传输或是存储一些文件,并且所有计算机中都会有一个共享的目录,虽然这种共享很好提升了计算机数据传输的效率,但是也带来了一些计算机病毒,若是单个计算机遭受侵犯,会影响相关的数个计算机,这种共享的方式方便了病毒的传播。第三,设备故障问题。计算机本身的硬盘设备若是出现问题,也会引起计算机数据信息的泄露。比如计算机的磁盘失效或是计算机自身的电压不稳定等,都会导致计算机出现问题。很多时候计算机出现故障,经常会造成计算机网络数据丢失。或是相关操作人员对计算机硬件设备操作不当,造成计算机出现问题,数据丢失。

3计算机网络数据安全策略

3.1提高计算机访问控制能力

拥有访问权利才能访问计算机网络,所以,需要重视提高计算机访问控制能力。提高控制能力可以从以下几个方面着手。首先是验证用户,利用用户名的方式对访问用户进行验证,待计算机网络正确识别之后允许通过。其次是增加用户验证以及用户名的识别程序,只能输入正确的计算机指令才能进入。再者是对相应的程序增加权限设置,只有拥有权限的人才能进入。在计算机网络应用中增设验证步骤,主要是为了进一步保证计算机网络数据的安全,在此基础上还需要提高计算机中的防火墙防御技术,通过设定计算机屏障,能够严格控制双方的访问权,没有相应的授权不能进入个人账户中[3]。比如我们生活中最常见的用户验证设置“控制面板—用户账户—设置密码/管理其他账户”。防火墙是每个计算机都需要的,防火墙经常设置在内部网、互联网以及外网区域等中,主要是为了保证计算机网络数据的安全。

3.2重视计算机数据加密

计算机中的数据信息非常重要,所以需要不断提高对计算机数据加密的重视,这也是计算机网络数据安全控制中最基础的方式之一,能够对网络中的各种数据进行加密,提高数据信息的安全性。在原有计算机数据信息文件中进行加密处理,将其译成只有计算机能够识别的代码,在计算机加密处理中,将其称之为密文。这些密文职能通过代码翻译或是相对应的计算机钥匙才能打开。在技术发展进步基础上,加密技术也在不断升级,当前已经开始应用微机芯片等方式进行加密,总而言之,数据加密是保证计算机网路数据安全的重要手段。

3.3数据备份以及提高防御能力

保证计算机网络数据安全,还需要注意数据备份,对于重要的数据信息一定要备份,这样才能保证即使计算机网络数据出现问题,还能够存留一份,并且提高了计算机网络数据的恢复能力。与此同时,还需要提升计算机自身对病毒以及黑客的抗干扰能力,在遇到病毒或是黑客侵扰时能够及时阻止,这样才能保证计算机数据的安全。

4结语

综上所述,计算机是我们生活中的必需品,在很多地方都需要应用计算机网络,计算机网络数据安全对于我们来讲非常重要,因此,要不断加强对计算机网络数据安全防护的重视,进一步提高计算机网络数据安全控制能力,保证计算机网络数据的安全。

作者:丁媛 单位:天津市房屋维修资金管理中心

参考文献

[1]任卫红.计算机网络安全的现状及网络安全技术新策略的分析[J].通讯世界,2015(24):17-18.

[2]汪东芳,鞠杰.大数据时代计算机网络信息安全及防护策略研究[J].无线互联科技,2015(24):40-41.

[3]李红娟,王祥.计算机网络的信息安全分析及防护策略研究[J].信息安全与技术,2016(4):40-41,81.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们