阅读次数:人次

草业科学毕业实习管理模式

摘要:毕业实习是学生获得市级生产知识的有效方法,是培养与提高学生动手能力和创新能力的重要实践环节。以塔里木大学为例分析草业科学专业毕业实习的现状与存在的问题,阐述草业科学毕业实习管理改革的必要性,对如何构建毕业实习管理体系进行探讨。

关键词:草业科学;毕业实习;教学质量;考核方式;管理

新疆有166万平方公里的土地面积,天然草地占国土面积的34.4%,是耕地面积的14.43倍。新疆是我国畜牧业的主要产区之一,其草地资源(天然草地总面积5725.88万公顷)、畜种资源十分丰富(可利用天然草场4800.68万公顷,占全国可利用天然草场总面积的21.9%),因而新疆的草原资源为草业科学的发展提供了广阔的发展空间。疆内目前有两所高校开设了草业科学本科专业教育,其中塔里木大学位于面积106万平方公里的南疆,另外一所(新疆农业大学)位于北疆,独特的区位优势,为本校草业科学专业的毕业生提供了广阔的就业舞台。草业科学是一个实践性很强的专业,塔里木大学历来重视实践教学在人才培养中的比重。现行的人才培养方案中毕业实习共10周,实习内容包括草地植物分类、草地培育、草地资源调查、草原保护饲草料生产、羊生产学实习、牛生产学实习3周,因而草业科学本科生毕业实习具有时间跨度长、实践能力要求高和学科综合性强等特点,如何做好毕业实习管理,提高学生的实习积极性、主动性是摆在草业科学毕业实习管理的首要问题。

一、草业科学毕业实习考核方式的改进

草业科学人才培养方案对毕业实习的形式和内容都做出了明确细致的要求,但是在针对毕业实习管理过程中的考核的方式上并未做出明确的细则。普遍的做法是参考学生在实习过程中的实习报告质量,由班主任或实习指导教师打分,成绩占实习总评的100%,形成了学生的实习成绩。但是问题在于,班主任或实习指导教师并未全程参与实习过程,对学生的实习质量并不是特别了解,如此一来,实习成绩就带有随意性和不准确性。为组织、管理好毕业实习环节,保证草业科学毕业实习的质量,让学生学有所得,采用学生实习结束后,每位学生进行实习汇报的形式进行综合评定。具体做法如下:固定后备用。以实习点为单位进行汇报,每个人再以PPT形式进行汇报,PPT汇报可单人或组团进行,每个小组选派1人汇报,同组人员可适时补充,PPT汇报内容应包括:(1)实习单位名称、实习时间、小组成员名单及各自专业、实习带队教师姓名和实习单位指导教师。(2)各小组结合草业科学专业理论和实际实习内容,对实习过程中遇到的生产实践问题进行细致汇报,要求必须有原创性的实习照片,做到图文并茂。草业科学专业可着眼草坪建植及维护、草场修复及维护、草种选育及栽培、饲草料加工与储藏等。(3)实习收获、感想及建议:①通过毕业实习教学环节所掌握的专业技能或专业技术;②实习过程中对社会的接触了解及个人生活能力的锻炼情况;③结合实习过程中所掌握的第一手资料,谈谈自己的感想或对实习的看法,可以对实习中好的方面给予肯定,对尚欠缺的地方提出改进的建议,为专业实习基地的建设提供依据。通过这种考核方式,不仅能够督促学生勤于实践,而且还能够强化他们理论联系实际的思想,使他们对该专业的兴趣越来越浓,从而对课程内容掌握得越来越精。

二、整合毕业实习教学内容,优化课程体系

草业科学专业是理论与实践结合的最为紧密的专业之一,毕业实习包括草地植物分类、草地培育、草地资源调查、草原保护四个方面的实习,实习学分为1.5分,实习总计为15天。现有实习基地塔里木大学温宿县天山南山草原试验站、塔里木大学牧草试验站、新农开发牧草产业化生产基地、乌什大川草产品生产基地、巴音布鲁克草原生态试验站、拜城种羊场。在以往的实习过程中,将实验方法讲得较为详细,而在实习过程中反而讲得不够透彻。在目前这种压缩专业课学时的情况下,有限的课堂时间显然无法完成规定的教学内容,同时实习的时间浪费及内容简化又制约了该专业达到预期培养目标的瓶颈。为此,毕业实习必须进行教学内容的整合,实习要重在对方法的示范与讲解。这样理论课和毕业实习各有侧重点,既合理利用了教学时间,又明确了学生的学习目标,使得学生学习能够做到有的放矢,大大地提高了学习效率。1.加强分组,明确责任,培养学生的集体观念。以前的毕业实习仅有实习分工,缺乏明确的人员分组,往往在教师讲解示范完以后,学生一哄而散,造成有的组人员云集,而有的组门庭冷落,从而难以维持正常的实习次序和保证正常的实习质量。总结以上经验,在实习前就进行严格的分组,并明确责任,如小组片区化、取样员、记录员等。这样,分组明确,责任到位,不仅弥补了准备工作和善后工作的不足,而且使教师易于管理,学生也逐渐形成了较强的机体荣誉感。2.结合实际,适当增加教学内容。由于学校所处南疆,气候干旱,土壤盐碱化严重,本专业应该侧重加强对牧草的生产和草原的管理,以前的实习内容主要以实习指导为主,不外乎就是牧草的鉴定与分类和土壤取样的常规方法。经过对学生的了解,发现他们就业大多在基层,除了传统的教学内容外,尚需一些更为实用的操作技术,为此在完成大纲规定内容之外,还要给学生讲解示范一些草原分类与管理的常用方法和技术。通过毕业实习管理模式的改革,使学生对草地植物分类学、草地培育学、草地资源学、草原保护学(啮齿动物学、牧草昆虫学、牧草病害学)等方面的理论知识进一步深化和消化,使理论基础与实践紧密结合,使学生在实习中通过归纳各门理论课程从而形成结构严谨、层次分明、联系紧密的草业专业知识理论体系,使学生运用草业知识理论分析和解决草业问题的能力得到升华和质变般的提高,使学生对本专业核心与精髓内容的体会二次发酵,使学生进一步掌握植物分类技术、草地培育方法、草地保护技术,并初步具备符合专业培养标准的技能素养。

作者:钱文熙 席琳乔 陈水红 单位:塔里木大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们