阅读次数:人次

PDCA循环下毕业实习论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1P阶段—实习计划

1.1构建实习管理体系

第一,组建毕业实习管理小组。由分管实践教学的副院长担任组长,成员包括实习学生所在系分管实践教学的领导、实习指导教师、辅导员以及教务处、学生处等职能部门领导及相关人员。小组中各个成员各司其职、各尽其力,确保实习工作顺利进行。第二,制定毕业实习计划,明确实习目标及实习内容。实习计划应包括实习进程安排、经费使用计划、实习学生及指导教师、辅导员名单、联系方式等内容。在计划的制定过程中,小组内的成员应进行充分的沟通,在上期实习过程中发现的问题的基础上提出改进计划,使计划更加条理,更具有可执行性。第三,制定并完善相关实习管理文件。制定实习管理细则以及实习报告格式、实习成绩评定标准等相关文件,用于规范本次实习工作。

1.2选定实习单位,确定毕业实习指导教师

一方面,学院举办大型毕业生双选会及小型企业招聘会,同时充分发挥校企合作办公室的作用,帮助学生落实毕业实习单位,尽量让学生进入与学院有合作关系的单位实习,确保实习单位质量。对于自行选择实习单位的学生,应提交相关证明文件,防止出现弄虚作假的情况。另一方面,系部应选取责任心强、专业能力扎实、实践经验较丰富的教师担任实习指导教师,同时明确每一名学生的实习指导教师,建立实习信息反馈系统。

1.3动员培训阶段

此过程主要是面向学生进行一系列实习前教育,一般包括实习动员、安全教育、书面考试三个阶段。实习动员应由实习管理小组成员共同承担,严申实习纪律,总结前期实习中出现的问题,旨在从思想上疏导学生,以期其能够尽快完成从学生到企业员工的角色转变。由辅导员、班主任等对学生进行防盗、防抢、防骗、防传销等方面的安全教育。也可组织实习学生观看安全生产教育片,强化学生的安全理念,做好各项安全防范工作。之后进行安全考试并与学院、就业单位签订三方安全责任协议书,通过考试并签订协议书的学生方可参加实习。

2D阶段—实习具体实施

实习过程应采取动态管理方法,首先,确保指导教师与学生信息沟通常态化。可采用电话、飞信、微信等信息手段联系实习单位及学生,并将每次联系内容记录和整理,了解学生实习表现,检查学生实习情况,对实习情况进行监控、协调。同时,实习管理小组应加强对实习指导教师的检查与督导,确保其与实习学生的沟通联系。实习过程中,指导教师应密切关注学生心理状态的变化,及时帮助学生解决实习过程中遇到的难题,给学生以专业知识和心理上的指导,帮助学生学会应对各种压力,努力营造一种宽松、和谐的实习环境。积极鼓励学生,提高自主管理能力,使其能愉快、主动地跟紧实习进程,以实习为契机,查漏补缺,不断完善自己的知识体系及实践技能,圆满完成实习任务。如果学生在实习过程中遇到指导教师都难以解决的问题,实习指导教师应及时将问题反映至实习管理小组,由小组研讨提出最佳解决方式。其次,系部应积极联系学生实习单位,对于实习学生较多的实习单位,在争取学院经费支持的基础上,积极聘请具有丰富经验的企业员工作为学生毕业实习的兼职指导老师,加强对学生实习期间的业务指导与管理,形成师徒结对传帮带、言传身教助成长的良好氛围。

3C阶段—实习效果检查

这一阶段主要是检查实习效果是否达到预期,并分析导致出现偏差的原因。实习检查包括两个阶段:实习过程检查和实习成果检查。实习过程检查在第二阶段实施过程中已经穿插进行。实习成果检查包括以下几个方面:实习报告完成情况、实习过程学生考勤情况、实习单位实习鉴定情况等。通过对学生提交的实习成果的考评以及实习过程检查考评来完成对学生的毕业实习的综合评价,这种综合评定学生成绩的方法更能真实科学地反映学生在整个实习过程中的表现。同时,学院应建立多元评价机制,使企业员工、指导教师、实习学生都能参与实习效果评价,确保毕业实习的各参与主体既是评价主体,又是评价对象,这样评价结果较为客观、真实,使学校可以全面掌控实习情况,及时纠正指导学生存在的问题,提高和完善实习指导教师的指导工作,从而为改善毕业实习管理、提升实习质量提供了重要依据。

4A阶段—实习结果反馈处理

在PDCA整个过程中,A是进一步的行动,也是PDCA循环的关键。因此,利用PDCA循环管理理论管理毕业实习,要求在每次实习结束后,都要进行认真的总结反思,总结经验,吸取教训,分析导致出现偏差的原因,解决存在的问题,并制定下一轮循环的改善措施,从而保证毕业实习大循环以PDCA的形式向前推进并持续提高,而这也是我院陆上专业毕业实习管理的短板。信息反馈可以从以下几方面着手:第一,在条件允许的情况下,与参与实习过程的企业员工沟通交流,听取意见;第二,开展毕业实习经验交流座谈会,邀请毕业实习管理小组成员参加,确保学生的意见及建议能够反馈到领导耳中;第三,审阅学生的实习报告,整理期中有代表性的体会、意见和建议;第四,向实习指导教师及学生下发毕业实习调查问卷。及时收集反馈回来的意见及建议并进行处理,成功的经验加以巩固并推广,失败的教训认真分析并正确处理,把新出现的问题以及未解决的问题转入下一个PDCA循环中解决。每次毕业实习是一个小循环,每次循环的结束同时也是下一次循环的开始。将本期毕业实习过程中没有解决的问题作为下期实习工作的重点和难点,修正下一期的实习计划,从而使毕业实习管理更加有的放矢,目标更加明确,不断地推动管理水平及实习质量的提高。对于职业院校来说,如何加强毕业实习管理仍然是一个永恒的课题。PDCA循环为毕业实习管理提供了一种很好的管理模式,使高职院校毕业实习管理工作日益完善。

作者:李春艳 单位:青岛远洋船员职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广