阅读次数:人次

本科护士生毕业实习论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1对象与方法

1.1对象

选择天津中医药大学2010级护理专业本科四年级学生共123名为调查对象,在2013年7月进入临床实习前进行调查。

1.2调查内容及方法

依据调查目的自制调查问卷。问卷参照天津市《临床护理技术操作执行手册》中应急事件的处理程序进行设计。问卷主要分为三部分,第一部分为应对输血反应,第二部分为应对化疗药外渗,第三部分为应对针刺伤。其中,每部分答对60%者为具备应对该项突发事件的能力。调查前采用统一指导语向护生解释本次问卷调查的目的和意义。问卷均由学生本人独立填写,25min后现场收回。本次调查共发放问卷123份,收回有效问卷123份,有效回收率为100%。

1.3统计学方法

采用SPSS17.0统计软件,进行卡方检验,P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

本次调查表明,本科护生在实习前应对突发事件的能力低,且在应对输血反应、化疗药外渗和针刺伤这三类突发事件的能力上存在统计学差异。

3讨论

3.1护生初步具备应对输血反应的能力

本次调查显示,发生输血反应时,96.75%的护生知道应该立即停止输血,68.29%知道应该配合医生进行紧急救治,50.41%的护生知道应该将余血送检。但是,所有护生均不知道如何预防输血反应导致的急性肾功能衰竭。同时,仅2.44%的护生选择对患者和家属进行心理护理。这说明,尽管输血反应的救护是护理学基础的教学重点,但是护生在实习前仅仅具备了最基本的应对输血反应的能力,而不具备处理相关并发症的能力。同时,护生也不能将心理护理知识运用到突发事件的处理过程中,也就是说,护生不能将所学知识灵活运用到临床实践中。鉴于此,我们建议在护理学基础教学中教师应采取多种教学方法,如模拟教学,使护生能将理论与实践有机地结合在一起,并促进学生批判性地思考,以拓宽学生的应急知识,提高学生应对突发事件的能力[2-3]。同时,教师应在临床教学过程中,加强护生人文关怀和心理护理能力的培养。

3.2护生不具备应对抗肿瘤化学药物外渗的能力

本次调查显示,在化疗药外渗时,护生完全不具备处理能力。尽管她们知道化疗药外渗时应该立即停止输入药物,但只有24.39%的护生知道应保留原针头,连接注射器尽量回抽渗漏的药液或血液以减少渗漏的液体量,而不是直接拔出针头。此外,仅有23.58%的护生知道化疗药外渗后应将患者的肢体抬高以减少药物对肢体的进一步损伤;仅10.57%的护生知道应该及时通知主管医生及护士长。尽管25.20%的护生知道化疗药外渗时应该进行局部封闭或者根据药液性质注入拮抗剂,但他们均没有答出正确药物名称。当前,化疗已成为肿瘤治疗的主要手段之一。化疗药外渗不仅会导致患者局部疼痛和发生炎症反应,还可致局部组织坏死、溃疡,以至影响病人的生存质量[4]。关于应对化疗药外渗的相关知识多散在于内科和外科的各个章节中,且并未涉及对血管刺激性大的化疗药物外渗的预防和处理。因此,专业课教师和临床教学老师应该开展化疗药防护的专题讲座,使护生在实习前就具备应对化疗药外渗、化疗药毒性反应和过敏反应以及根据化疗药选择相应解毒剂进行局部治疗的能力。

3.3护生具备应对针刺伤的能力

46.34%的护生具备应对针刺伤的能力,这也是本次调查中通过率最高的一项。这可能由于护士是针刺伤的高危人群,所以专业课教师在授课过程中会经常涉及针刺伤的应急处理方法。针刺伤可导致乙型肝炎(HBV)、丙型肝炎(HCV)和人类免疫缺陷病毒(HIV)等多种血源性传播疾病[5]。因此,被污染的针头刺伤后,护生不仅要知道如何正确处理伤口,还要查看患者的病历,并根据患者感染的病原体分别向教学老师、护士长、医院感染科和当地疾病防控中心上报。但本次调查显示,96.75%的护生不知道针刺伤后应该查看患者病历,64.23%的护生不知道针刺伤后应该上报。因此,在护理学基础的教学中,授课教师应加强预防针刺伤和针刺伤后预防病原体感染的应对能力的培养。例如,如果护生针刺伤后怀疑伤口被HBV感染,护生应立即注射高效价乙肝免疫球蛋白,并进行乙肝疫苗免疫接种。同时进行为期6个月的监测。如果护生针刺伤后怀疑伤口被HIV感染,应尽快做HIV抗体检查,并根据感染的危险性在伤后1~2h应用抗病毒药物,从而有效地抑制病毒复制[6]。综上所述,护生实习前应对突发事件的能力低。尽管护生初步具备了应对针刺伤和输血反应的能力,但不具备应对化疗药外渗的能力。专业课教师和临床教学老师应采取多种教学方法,并不断完善教学内容,以便提高护生应对输血反应并发症、针刺伤后伤口被不同病原体感染和抗肿瘤化学药物外渗的能力。

作者:晓宁 靳英辉 田昕玉 黄海超 孟繁洁 窦昊颖 单位:天津中医药大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广