阅读次数:人次

畜牧养殖环境污染和综合治理

摘要:本文以畜牧养殖过程中环境的污染和综合治理为主题展开论述,重点对畜牧养殖过程中环境的污染问题及相应解决策略进行分析探讨,提出了综合治理措施。

关键词:畜牧养殖;环境污染;综合治理;措施

我国是一个农业大国,长期以来,国家政府对我国农业发展十分重视,畜牧养殖是我国农业发展的重要内容之一,畜牧业发展直接关系到我国农业整体发展成效,但在发展实践中,因开展畜牧养殖而产生的环境污染已引起社会广泛关注。本文针对畜牧养殖过程中环境的污染及综合治理相关内容展开讨论,期望本次研究能为相关问题的解决提供一定的借鉴和参考。

1畜牧养殖过程中环境污染问题分析

1.1粪便污染。畜牧养殖过程可以简单地理解为通过食料供应促进畜禽个体成长的过程,在此过程中会产生粪便,但由于畜禽动物的种类较为复杂,产生粪便会造成污染,而且很多家禽类动物的粪便数量非常大,所产生的粪便中含有大量固体废物,根据相关机构专业调查和检测,畜牧养殖过程中,动物每年产生的粪便量达2.9亿t,畜禽类动物粪便的固体废物含量是普通工业生产固体废物含量的3倍左右。由于动物粪便数量较大,在一些地区,自然土地的分解能力相对不足,很多粪便无法利用自然微生物作用分解,在雨水及其他外部作用下,粪便污染物进入河流,导致当地水污染。根据相关调查信息,我国粪便对土地的负荷值已经接近0.5,进而表现出明显的威胁。1.2水质污染。在畜牧养殖过程中,所产生的污染很大程度上表现为水质污染,由上述可知,大量无法被自然微生物分解的粪便污染物进入河流,在这些粪便中包含一定量的化学成分和病毒,而且种类较多,尤其在一些发达城市,畜牧养殖的粪便和尿有较大比例流失,年流失约为92%,进而对环境产生非常直接的负面影响,而且还会对当地地下水造成较大负面影响。1.3大气污染。在畜牧养殖过程中,动物产生的粪便中包含大量氨气和二氧化碳,随着畜牧养殖规模的提升,产生的此类气体量会不断增加,导致空气出现严重的污染。而且,这一污染还会反过来抑制畜禽动物生长,对人类健康造成一定的负面影响。另外,在大型畜牧养殖厂中,由于没有对动物粪便进行特定处理,产生的气味直接影响周围居民的生活。

2畜牧养殖过程中环境污染治理技术措施

2.1好氧处理。为了有效缓解畜牧养殖过程中的环境污染问题,可以适当采用好氧技术,好氧技术主要用于动物粪便处理,在这一技术支持下,完成对动物粪便的处理,好氧技术是在对传统生物技术的改造基础上出现的。近些年来,我国研究人员对这一技术的应用进行深入研究,并将其应用于动物粪便处理中,而且,在实际应用过程中好氧技术还会与其他技术进行相互结合,进而完成对粪便的综合处理。好氧处理技术的主要特点在于稳定性高,处理效果比较明显。2.2厌氧处理。在厌氧处理技术应用过程中,对能量要求较少,另外,利用这一技术对动物粪便的处理还能产生一定的能源物质,进而表现出良好的污染防治效果。厌氧处理技术较早使用在沼气处理中,利用厌氧技术能完成对大量粪便处理,进而生产出沼气附带品。厌氧处理技术主要方法就是采用内循环厌氧反应器对废水进行良好处理。2.3自然处理法。针对畜牧养殖产生的环境污染,自然处理法包括的内容比较广泛,如废水养殖、稳定塘处理和土地处理等,自然处理法的主要特点在于处理程序相对简易,总体投资较少。但这一处理方法也存在一定局限性,具体而言,自然处理法只能用于小型畜牧养殖厂的污染问题治理。如在对因畜牧养殖造成污水处理过程中,处理过程主要是通过渗透来完成,利用这一方法,污染物去除率会达到60%,而且无需进行预处理,自然处理法的运用不会耗费较高的费用,还能将水和营养物质进行有效利用。

3畜牧养殖过程中环境污染治理保障措施

3.1加强法律制度保障。很多发达国家虽然大力发展畜牧业,但导致的污染问题并不严重,这很大程度上依赖于其完善的法律保障制度,如日本制订了《废弃物处理与消除法》法律制度,根据这一法律制度的要求,有效限制了污染物的不正确处理方法,并针对相应法律措施进行明确规定。所以,为有效防范畜牧养殖过程中的环境污染问题,我国相关部门也可以通过法律法规的形式对相应行为进行限制。3.2完善检测工作。在经济发展的带动下,我国畜牧业得到快速发展,但针对畜牧养殖污染物的检测工作并没有跟上发展步伐,为此,我国相关管理部门应针对畜牧养殖过程中所产生的污染物质进行全面检测,如果检测结果中污染物质超标,则勒令养殖机构进行及时处理,通过这种方式有效防范畜牧养殖污染问题。3.3做好规划布局工作。针对畜牧养殖中环境污染问题的治理,应从宏观角度做好相应规划布局工作,如针对畜牧养殖厂的地址选择必须全方面考量,然后在前期规划的基础上完成建设。在养殖场正式进入运营阶段后,还需对其进行必要监督,并通过对养殖场整合优化,促使养殖场针对动物粪便处理制定完善的制度和管理措施,以做好污染防控工作。3.4完善责任体制。针对畜牧养殖过程中的环境污染问题处理,应遵循“谁污染,谁治理”的原则,明确环境治理责任区域,从根本上预防环境污染,而且要坚持“谁受益,谁负担”原则,将两种原则结合在一起进行治理。

4总结

综上所述,在畜牧养殖过程中,污染问题的出现对我国畜牧业整体发展造成一定的负面影响,为此,必须对这一问题引起足够重视,并从技术和管理两个层面出发,完成对污染问题的有效应对。

作者:孙淑东 单位:山东省日照市岚山区农业林业局中楼畜牧兽医站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们