阅读次数:人次

渔业养殖者合法权益的保护

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1渔业养殖过程中养殖者合法权益保护现状

1.1养殖者的法制观念还有待提高

当前很多养殖者的知识水平不高,法制意识比较淡薄,因此在实际养殖过程中并没有真正运用法律法规对自己的权益进行保护。

1.2政策的稳定性和连续性不够

各种养殖政策的出台以及颁布对于养殖者合法权益的保护是一种重要促进。在水产养殖过程中各种相关政策应该要不断完善,并且要保持一定的稳定性,才能促进渔业养殖的不断发展。

1.3在行政执法过程中存在一定的问题

渔业养殖过程中的行政执法是否合理对于当前渔业养殖的效率有较大影响。但是,在行政执法过程中还存在一些问题,因此导致一些损害养殖者合法权益的行为得不到应有惩罚。对于养殖者而言会带来较大的损失。

2加强渔业养殖者合法权益保护的对策

渔业养殖过程中,由于很多养殖者的合法权益往往受到损害和侵犯,不利于养殖者扩大养殖规模,因此在实际发展过程中应该要积极地加强渔业养殖者的合法权益的保护,促进渔业养殖行业的可持续发展。加强渔业养殖者的合法权益保护,可以从以下几个方面着手。

2.1加强养殖者的法制观念养殖者的法制观念是否健全对养

殖工作的效率有十分重要的影响。在当前的渔业养殖过程中有的养殖者自身的法制观念还有待提高,为了促进养殖业的快速发展,对养殖者自身的负担进行降低,渔业管理部门应该要加强养殖者对各种法律法规的学习的指导工作力度,让渔业养殖者能够积极地认识到各种法律法规的适用范围、认识到渔业养殖过程中的各种规范,从而能够依法进行养殖。养殖者只有不断加强自身法制观念的巩固,进行合法养殖,才能保证自己的合法权益不会受到侵害。比如养殖权的保护,养殖权指的是养殖者根据相关法律法规在一定的水域进行动植物养殖的权利,为了能够保护水域的资源以及对促进水域的可持续发展,养殖者一旦取得了相关水体的养殖权就应该要签订相应合同,对双方合法权益进行保护。目前,很多养殖者在养殖过程中都是仅凭自己的意愿进行养殖工作,并没有将法律意识贯彻到养殖过程中,因此一旦出现纠纷,没有相关的法律文件作为保护,对养殖者的合法权益造成很大损害。只有不断提高养殖者的法律意识,对各种相关政策进行了解,才能保护自己的权益不被损害。

2.2增强依法行政的责任心,为养殖者提供良好的环境渔业

养殖过程中是否具有良好的外部环境对于渔业养殖的发展有十分重要的影响。当相关部门的行政执法效力的高低是影响养殖者环境的重要因素。为了给渔业养殖者提供一个良好的养殖环境,应该要加强相关的行政主管部门的作用的发挥,充分行使法律赋予养殖者的权力依法行政,做好渔业养殖者的权益保护工作。比如对于国家确定的一些重点养殖水域,应该要加强监督和管理,加大日常工作中的执法力度,从而为渔业养殖提供和谐的环境条件。

2.3增强渔业养殖过程中各种相关政策的稳定性和连续性

渔业养殖者而言,国家出台的各种政策法规对于渔业养殖工作都有一定的作用,渔业养殖是一项具有风险的产业,其投资比较大,效益的回收比较慢,国家应该要加强相关的政策法规地制定及实施,对渔业养殖者的权益进行保护,为渔业生产提供更多的支持。比如要稳定和完善水域滩涂使用制度和功能,对养殖者的水域使用权进行保护、严禁非法侵占养殖者的养殖水域、对于一些没有水域的养殖者要提供一定的补偿,要免费对他们进行培训等,从而能够让养殖者体会到各种政策对自己的养殖带来的好处。此外,对于一些比较重要的渔业养殖基地应该要加强对各种风险的抵抗能力的提升,政府提供相应的保险机制,消除渔业养殖过程中可能出现的各种不良情况,促进渔业产业的市场化发展,把渔业养殖做成一项优质产业,实现产业效益最大化。

作者:何泰广 单位:贵州省清镇市渔政管理所

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广