阅读次数:人次

玉龙县畜牧业的问题及对策

1发展现状

畜牧业作为玉龙县的支柱性产业,通过采取一系列有效措施,在很大程度上促进了玉龙县畜产品产量的提高。但是,不得不说,玉龙县畜牧业的发展仍存在一个严重的问题就是养殖户养殖规模较小,而且在管理方面较为粗放,再加上缺乏资金,从而就使得玉龙县的畜产品缺乏市场核心竞争力。现阶段,虽然陆陆续续的有了一些较为专业化、集约化的养殖场,但是却由于基础较差、管理不规范等一系列因素的影响,使得玉龙县的畜牧业的发展和周边发达地区仍存在一定的差距。

2存在的问题

2.1饲料价格高,养殖成本大。现阶段,随着玉米、豆粕等产品价格的不断上涨,饲料的价格也随之上涨。万万没想到,饲料价格上涨的背后,却导致了养鸡业的亏本,无论是鸡肉还是鸡蛋,都处于亏本状态,面对高昂的养殖成本,很多想扩大养殖规模的养殖户望而却步,甚至还有些养殖户长期处于亏损现象,已经处于停养状态。2.2资金不足,畜禽良种化程度低作为养殖户,选取优良的畜禽品种尤为重要。良好的畜禽品种,能够在很大程度上提高经济收益,但是现阶段由于资金不足,再加上很多养殖户缺乏这一方面的意识,导致很多养殖户养殖的畜禽品种落后,生长慢、易生病、出栏率低,从而就造成了效率低下的现象。2.3基层专业技术人员短缺。当下,随着畜牧业的快速发展,养殖规模在不断扩大。但是对于养殖场地的选择、设计、品种的引进等各个方面都离不开专业技术人员的指导。但是在现阶段的相关的畜牧主管部门,由于缺乏经验丰富的专业技术人才,从而就导致了畜牧业的发展处于不科学、不规范的状态。2.4产业化程度低,产业链条短。现阶段,虽然玉龙县龙蟠乡规划内的龙头加工企业有着先进的技术、设备,但是除了铭记高公司以外,其他很多的企业仍然停留在初级加工水平上,很多企业选择只生产现鲜肉以及分割肉,并没有进行更加深入的产品开发研究,再加上缺乏较为有名的产品,使得玉龙县的续聘产品和其他发达地市相比较而言,仍存在不小的差距。2.5科技含量不高,技术创新水平低。发达国家科技进步对畜牧业增产的贡献率普遍在60%以上,英、美等畜牧业发达的国家技术应用效率已经高达90%以上。我省科技进步对畜牧业增产的贡献率为50%多,技术应用效率为70%多久,与发达国家相比仍有较大差距。

3发展对策

3.1解决畜产品质量问题需要考虑的因素很多,但关键是标准化问题。首先,我们应严格地按照相关的畜牧产品养殖标准,全面提高玉龙县的畜禽产品质量。始终秉承质量第一的原则,使得玉龙县的产品能够畅销国内外。其次,我们还应充分的根据国家现有的畜牧业养殖标准、畜产品质量标准,严格的对饲料原料、饲料加工工艺、饲料添加剂、等各个环节进行相应的检测;并对养猪工艺的流程、技术要求、屠宰加工以及最后的销售等环节实施标准化、规范化的养殖生产。3.2加强畜牧业生产的宏观调控管理我们还应认真的分析当前畜产品的市场发展所需,并结合玉龙县实际的养殖状况,及时的优化调整畜牧业养殖规模与养殖方向,切实优化畜禽品种资源,并做好相应的防疫工作,一旦发生疫情,应在最短的时间内控制并消灭传染性疾病和寄生虫病。与此同时,我们还应切实加强对饲料添加剂以及兽医药的监督管理力度,严格控制好激素类药物、抗菌药物的使用范围以及使用时间,杜绝出现“瘦肉精”问题,最大限度地确保畜产品的高质、高量、安全、卫生。3.3进一步加强畜牧龙头企业的建设,提高畜牧产品附加值。通过深入的研究分析我们发现,一个地区如果能够有一个优秀的龙头企业的话,能够在很大程度上带动其他产业的发展。进而实现龙头企业带基地建设、基地带养殖户、从而构成一套完善的产、加、销一体化模式。但是,现阶段玉龙县缺乏优秀的龙头企业,无法有效带动整个地区畜牧业的发展。龙头企业需拥有先进的生产、加工设备,严格地把控好产品的质量,进而畅销国内外。玉龙县铭记高生猪养殖公司的公司+农户+产品统一计划、技术、统一养殖、统一加工、统一销售的经营模式,既提高养殖效率带动周边农民的养殖积极性,也提高了养殖经济效益。有效推进了玉龙县生猪养殖业的勃勃生机。“仔一”等猪肉品牌在周边地区享有很好的声誉和市场份额。玉龙县目前拥有5家万头生猪养殖猪场,3个肉牛养殖场和2个牦牛养殖业基地,能够很好地带动玉龙县养殖业的发展。3.4发展生态养殖与环境控制。畜牧场的主要污染物是粪尿及其产生的有害气体。以养猪场为例,一个养猪场一年产10000头生猪,其污染物总量能够达到3万t,其中氮量约110t、磷30t,如果没有及时地对这些有害气体进行处理的话,就必然会对周边的环境造成严重的污染,这也就加大了人类和畜禽患病的概率。其次是饲料当中的添加剂,例如:高铜、高锌、砷等,也在很大程度上影响人类的身体健康。在这种情况下,我们就应采取有效措施,将畜牧业和种植业两者进行有机的结合,走生态化养殖的道路,将有机肥料科学合理的发酵之后,化污为肥,施肥于农作物。通过这样的方式,不仅能够有效地改变畜牧场对环境的污染,而且还能够实现畜牧业和种植业的共同发展,进而实现畜牧业的可持续发展。

作者:元崇文 单位:丽江市玉龙县畜牧兽医局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们