阅读次数:人次

畜牧养殖专业合作社作用分析

摘要:畜牧养殖专业合作社的建设,不仅可以促进我国社会经济的快速发展,也可以为畜牧养殖业的发展指引正确的方向。对建立畜牧养殖专业合作社的作用进行了分析,以供参考。

关键词:畜牧养殖;专业合作社;作用分析

现阶段,我国无论是农业发展还是畜牧业发展都取得了十分显著的成效,但在运营管理模式上依然存在很多不足,尤其是畜牧养殖方面,为了进一步提升经济效益,达到系统化、专业化的经营标准,应在大范围内建立畜牧养殖专业合作社,这样既可以带动我国畜牧养殖业的长期稳定发展,提高产品数量及质量,也可以为养殖户提供可靠的保障。

1专业合作社在畜牧养殖业发展中的作用

1.1促进了畜枚产业结构的完善

通过建立专业合作社,各地畜牧养殖户可以随时掌握最新市场动向,正确实行科学化养殖,进而使自身产业达到系统化和专业化,为整个畜牧养殖产业链的完善提供了有效的途径。在实际运用过程中,一定要结合市场需求来发展对应的养殖项目,并转变经营理念和经营方式,不断由传统养殖向专业化、系统化养殖的发展模式迈进,引进先进的养殖技术,有效地提高养殖的质量和效益。畜牧养殖专业合作社的成立还可以帮助相关部门做好产业调整工作,将畜牧业结构的完善与当地资源开发、技术水平提高、产业化经营等进行充分融合,进而在大范围内开展主导产业,一方面可以促进当地特色畜牧养殖业的发展,提升产业的市场竞争能力,另一方面又可以体现区域优势,更好地增强畜牧养殖的社会效益和经济效益。

1.2大力推动农业服务体系建设

畜牧养殖专业合作社的构建,可以有效整合各地畜禽养殖购销大户、加工大户、技术专业户等,为这些养殖户提供多元化的技术支撑,提升畜牧养殖产量,增强养殖户的经济收入。同时,还可帮助养殖企业拓宽销售渠道,使其形成生产、加工、销售一体化。从根本上协调养殖户与龙头企业之间的合作关系,最大化增强资源的合理利用,使其做到资源优化配置,从而充分体现专业合作社的优势,不仅夯实了畜牧产业化的基础,而且也在一定程度上提高了畜牧养殖产业的经营管理水平,为促进政府与企业和养殖户的良好沟通创造了有利的条件[1]。

1.3提升畜产品质量

通过各地畜牧养殖业专业合作社的建设,可形成科学的畜牧养殖标准,从而可大大提升畜产品质量。专业合作社工作的有效开展,可以规范一些分散养殖户,使其生产标准、操作规程、产品质量、饲料供应等都能符合相关养殖要求,并积极发展具有特色化、绿色化的养殖产业,为打造优质知名品牌、实现无公害养殖目标奠定坚实的基础。

1.4提高养殖户收入

畜牧养殖专业合作社的建立,一般都是以经济实力较强的养殖户为带头人,其捕获市场信息、拓宽销售渠道的能力要较普通养殖户更具优势,可以大大调动当地农户的养殖热情,使其更好地完成产业结构调整,最大化提升自身的畜产品质量和畜产品效益。另外,专业合作社的成立,还可以为广大养殖户提供最新的市场动向,使其可以根据实际需求来定位自身发展方向。同时,专业合作社还可以为农户提供优质的社会服务项目,如低价饲料、低息贷款等,从根本上降低农户的养殖成本,使其可以获取最大的经济利润。

2我国畜牧养殖专业合作社的未来发展趋势

2.1积极发展绿色养殖产业

为了进一步促进我国畜牧养殖业的良好发展,各地政府及相关部门应大力转变战略思想和观念意识,积极鼓励养殖户建立专业合作社。同时,还要彻底落实“三农”政策,不断完善现有的养殖经营管理机制,争取做到与时俱进,从根本上促进畜牧养殖业的可持续发展。此外,为了维护畜牧市场的健康运行,应在一定范围内开展绿色养殖,引进高科技养殖技术,在农户自愿的基础上,大力加强养殖技术指导工作,使每个养殖企业都能实现系统化、专业化的经营管理模式。同时,政府相关管理部门应制定只参与、不干涉,只引导、不强迫的战略决策,为广大养殖户开通绿色通道,积极发挥养殖专业合作社的优势,进而为当地畜牧业的发展打下良好的基础。

2.2积极发展特色养殖产业

随着社会经济一体化的不断发展,各地畜牧养殖专业合作社也要革新经营管理手段,以发展特色化畜牧养殖产业作为核心任务,并借助养殖大户的力量,将龙头企业与小型养殖产业有机结合在一起,全面促进我国畜牧养殖业的发展。此外,还要结合市场实际需求,积极发展主导产业,使其发挥区域优势和专业化优势,并合理利用合作社资源,在保证自产、自供、自销的基础上,大大提升专业合作社的市场竞争能力,为我国农村经济建设创造有利的条件。

3小结

专业合作社的有效建立,对于我国畜牧养殖业的发展有着不可估量的促进作用,在实际运行过程中,要充分发挥养殖大户的组织优势,使其与龙头企业和小型养殖户紧密联系在一起,进而形成系统化、专业化的养殖产业机构,为保证畜牧养殖产品质量、提高农村经济水平提供可靠的保障。

作者:白生魁 单位:青海省西宁市城中区农林牧水局兽医站

参考文献:

[1]石岩,何军.新疆细毛羊养殖专业合作社发展现状与对策[J].畜牧与兽医,2016(5):132-135.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们