阅读次数:人次

农村广播建设在新农村建设的意义

摘要:随着中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,习近平总书记强调,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。”“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求……”在新农村建设中,农村广播建设具有重要意义和作用,本文主要从以下四个方面详细阐述了农村广播建设在新农村建设中的深远意义。

关键词:新农村;广播建设;深远意义

创建社会主义新农村,构建和谐文明社会新局面,要紧密围绕中国共产党第十九次全国代表大会精神,需从各方面、各部门、各阶层协调参与付出,为“三农”带来良好的发展契机,农村广播建设要围绕宣传“中国梦”,以彰显社会主义核心价值观,讲文明树新风及弘扬中华传统优秀文化等为出发点,利用农村广播创新文化平台,发挥专业性、可听性、接近性等特点优势。本文以专业农村广播电台——四川省江油市农村广播为例,积极探讨“新农村文化建设”的意义。江油市作为四川省首批批准的对外开放城市,农资信息得以互动、惠农新政策得以落实,为农民致富增收、改变观念提供了机会,满足了群众的精神需求。

1新农村建设与农村广播建设简介

新农村建设是构建和谐社会的前提条件。长期以来我国多数农村因地区信息交流闭塞、交通不发达、设施基础薄弱,所以对外界的环境变化或国家某些政策变革未能及时了解,很大程度上限制了农村的发展。伴随科学技术与网络信息技术的更新换代,新媒体的传播方式方法覆盖了我国广大农村地区,新浪微博、腾讯新闻等一系列互联网信息传播平台成为当前广大农民群众获取信息的主要渠道。但此外,农村广播依然是一种广受欢迎的文化传媒方式,并在现代化传媒和新农村建设中有着重要的作用与意义。农村广播分为视听宣传、电视宣传两种形式,农村广播工作不仅能帮助广大农民群众获取外部信息和知识,还能及时帮助群众了解党的方针政策,凝聚人心,发挥正确的舆论导向作用,还可以号召动员各层村干部、群众积极投身新农村建设,从而推进新农村建设。

2广播电视建设为新农村建设创建良好

文化氛围的方式农村广播电视主要是为农村发展服务的,江油市农村广播已在长时间的传播过程中积累了丰富的实践经验,如何开展传播工作,首先要对基层农村广大群众的心理特征有一个具体且深刻的了解,充分发挥电视广播自身激励作用,构建良好文化氛围。首先,广播电视要选择广大基层群众喜闻乐见、耳熟能详的文艺作品开展宣传,开阔农村新的事业发展思路,提升广大群众文化素养,激励群众,传播正能量,全面构建社会主义新农村建设的良好文化氛围,农村广播电视宣传对精神文明建设有着深远积极的影响,如破除迷信、计划生育、禁毒等。帮助农民群众转变旧的传统思想,成为有理想、有道德、有纪律、有文化、会技术和善经营的新型农民。关于农业产业科学新技术方面的广播宣传,可以帮助农民转变传统观念,创建全新经营理念、开创新的增收致富渠道等。农村广播电视工作的作用不仅能满足广大群众对精神文明的追求,还能引导、激励、感染广大农民群众积极投身到新农村建设中来。其次,农村广播可以以生动形象的信息传递方式为新农村建设创建良好文化氛围,农村广播在信息传播过程中可以形成良好的社会效益,得到广大群众的强烈回应。例如农村广播电视宣传的健康、卫生、保护环境、防灾、生活和鉴别常识等,向农民群众普及日常知识,增强其智慧力量,从而促进农村经济发展;还可以帮助农民群众正面解读政策、法规,抨击丑恶、褒扬先进,真实报道及揭露社会上存在的某些令人憎恨、愤怒的丑恶现象;宣传新农村建设中的劳动楷模,使农民群众辨清善恶。

3农村广播建设推进新农村建设的相关策略

3.1正确舆论导向,加强宣传。广播宣传的实际目的是为了给广大农民群众提供一个正确的舆论导向。广播首先要遵循当地农村发展的实际情况明确目标,创建一个融合网络与电视宣传的平台,以准确、及时、清晰的广播传递我们党和国家的各项惠农政策,如削减农业税、政策相关补贴、农村城镇一体化建设等,报道以立体、多层面、深入浅出的形式呈现,帮助听众理解政策、明确权限、积极支持,促使政策顺利贯彻落实。广播本身具有政策宣传和思想引导的作用。农村广播既是群众获取政策动向主要渠道来源,又是实施农村新政策得以落实的重要推动力量。能够第一时间获得群众的呼声和反馈。另外,农村广播还应构建和谐的社会环境,坚持为新农村建设服务、为广大群众服务,还要精准定位,积极开拓市场,创建一个真正为农民群众服务的良好平台。3.2创新广播内容,加强建设。开展新农村建设具有划时代的意义,对传统农耕社会的变革和创新有重要的推动作用。因此,这也对农村广播的革新提出更高的要求。农村广播不仅要传递精神食粮给广大农民群众,更要传递新农村建设的指导思想,宣传普及新农村建设的优势,为农村群众提供更丰富、生动、实用的文化节目。广播节目要不断推陈出新,吸引广大农村群众增强新农村建设意识,为建设新农村奉献力量。广播电视工作应扎根于农民群众,真正了解群众的实际需求;日常播出时间为每天直播14小时,零间断,有针对性地改进节目,以实用性节目为主。农村广播要在充分确保节目质量的基础上,尽量满足广大群众多样化需求,精心制作推出精品节目,如科技服务、法律服务、政策信息与服务和公共卫生服务等。农村广播要加强管理,向标准化迈进,加强硬件建设,街道社区与广播电台合作,通过联建投资对自然村线路老化、信号不稳定等问题进行检修与维护,为区域广、自然村、人口较多的村增设广播站点,对不合理广播站点进行调整;完善管理制度,各设各村广播站员,要对广播质量、设备安全负责,要定期对设备进行检查和维护,保证其能正常运转,建立健全相关标准、规范,建立科学的管理体系。3.3创建高素质人才队伍。制约农村广播事业发展的主要原因是人才管理体制的不完善,因此,需要建立一套较完善且适合广播发展的人才管理制度,并要求广播电台高度重视人才的选拔和培养,引进高素质人才,通过对各类专业技术人员进行业务培训、召开座谈会议等形式,全面提升他们的专业素质和能力。开展的业务培训工作,其内容和类型要丰富多彩;要严把培训质量,选择先进的专业技术作为培训内容;培训手段要多样化;积极鼓励广播电视全体工作人员参与到其中,让他们选择自己适合或感兴趣的项目进行培训,鼓励其改革创新。

4结语

新农村建设与我国构建社会主义和谐社会息息相关。目标的最终实现需要凝聚千万群众的智慧,需要千万群众不断积极创新、开拓进取;需要投入大量财力物力;需要高度重视树立正确的舆论思想导向。广播宣传是推动新农村建设的主要力量。在今后的农村广播建设过程中,需要创新节目内容与形式、完善广播宣传体制、培养高素质人才队伍,积极引导、激励广大人民群众为新农村建设贡献自己的力量。参考文献:[1]黄学平.广播收听率调查方法与应用[M].北京:中国传媒大学出版社,2006.[2]英格尔斯(Inkeles,Alex),史密斯(Smith,DavidH).从传统人到现代人——六个发展中国家中的个人变化[M].北京:中国人民大学出版社,1992.[3]吴郁.节目主持艺术探[M].北京:北京广播学院出版社,1997.的大政方针下进行组织实施,对于批评报道不能过于矫枉过正,要客观、要以理服人,不能过分煽动群众情绪,对于不同对象要不同处理,同时做到报道公正。比如,前段时间较引人关注的天津老太摆摊被判刑这条新闻,在报道时既要反映基层群众对老太生活艰难摆摊的同情,又要指出法律关于非法枪支的具体规定,在向上层反映法律不外乎人情的同时也要向大众进行枪支方面的法律科普,从而做到公正报道。3结语基层新闻媒体作为反映基层群众意见的重要渠道,应充分发挥媒体本身信息渠道丰富和反应快速的优势,积极收集各方面信息,将客观、真实的信息提供给广大群众,让基层群众能够及时了解政府决策,保证公众知情权,为基层群众参政议政提供保障,充分发挥舆论监督的作用。

参考文献:

[1]钟叶华.新媒体背景下新闻媒体舆论监督现存问题与对策分析[J].新媒体研究,2015(3):37-38.

[2]林洁.新闻媒体舆论监督现存问题与对策分析[J].时代报告(学术版),2014(6):4.

[3]季英伟.我国政府微博网络舆论监督管理问题及对策——以“公共领域”为视角[J].中国市场,2016,(37):188-190.

[4]曲虹.浅谈舆论监督在新闻媒体中的作用及问题分析[J].北方文学:下,2016,(1):233-233.

[5]何升林.基层新闻媒体舆论监督问题及对策初探[J].海南广播电视大学学报,2008,8(3):16-18.

作者:李妍 单位:江油市教育体育和文化广电新闻出版局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们