阅读次数:人次

生态养鸡模式及对策分析

摘要:随着人们生活水平的不断提高,集约化、工厂化养鸡方式已不能满足广大消费者日益增长的消费需求,因而现代生态养鸡应运而生;生态养鸡的特点就是根据生态学和生态经济学原理,把传统养殖方法和现代科学养鸡技术结合起来,利用林地、果园、草场、荒山等资源,实行放养和补饲相结合的方式,通过良好的饲养环境、科学饲养管理和卫生保健措施等,实现产品的标准化生产,使肉、蛋产品达到无公害食品乃至绿色食品和有机食品的标准要求。本文通过对靖远县生态养鸡模式及特点的分析,提出了这些养殖模式中存在的问题及发展的对策和建议。

关键词:生态养鸡;模式;对策分析

随着人们生活水平的不断提高,集约化、工厂化养鸡方式已不能满足广大消费者日益增长的消费需求,而农村一家一户散养的生态养鸡因其产量低、数量少也满足不了消费者对生态畜禽产品消费量的需要,因而现代生态养鸡应运而生。而生态养鸡的目的就是充分利用当地生态资源,减少浪费,降低成本,用运生态学原理,保护地域生物多样性与稳定性,合理利用当地资源,以取得最佳的生态效益和经济效益。

1生态养殖模式

1.1林地养鸡模式。林地养鸡是一种高效、节能、环保的生态饲养模式。鸡场选择远离居民区、交通方便、环境安静、向阳避风、地域宽广的地方,将成片林地围成几个饲养区,轮区放养,这样不但有利于青草的生长,而且有利于防止疾病的传播;林地养鸡在育雏期间饲料中要添加切碎的青菜叶,逐步锻炼鸡采食粗饲料的能力,雏鸡脱温后,即可采取林地散养方式,放养开始时,要对鸡群进行放养训练,通过训练逐步达到鸡群能自由活动,同时要对鸡群进行召唤训练,形成条件反射,便于生产过程中的管理。1.2果园养鸡模式。果园养鸡能够除草灭虫、节省饲料、培肥地力、减少投资。鸡在果园的自然环境中自由采食大量的天然饲料,不但能提高鸡肉的品质,还可降低饲养成本,提高果品的产量和质量;果园场地选择最好远离村庄、地势平坦、日照时间长,园内要有清洁充足的水源,以满足鸡的饮水需要;为了限定鸡群的活动范围,可用丝网等围栏分区轮牧;果园养鸡,要做好进场消毒、定期消毒,对一些主要的传染病要逐只予以免疫注射,发现病鸡隔离饲养,避免因交叉感染而造成的疫病损失。1.3山坡养鸡模式。山坡养鸡是将传统的农户养鸡方法与现代科学养鸡技术相结合的生态饲养模式。山坡养鸡应选址在远离市区,附近没有居民区,没有其他家禽,没有噪音干扰,地势高燥、背风向阳,植被良好的山坡地上;实行放养和舍养相结合的一种养鸡模式,应遵循“早宜少、晚适量”的饲喂原则,充分利用山坡、荒地、冬闲农田等资源优势,通过良好的饲养环境、科学饲养管理和卫生保健措施等,实行标准化生产,实现经济效益、生态效益和社会效益的高度统一。

2发展中的问题

2.1选地不合理。生态养鸡选址是关键。一些养殖户不考虑对周边环境的污染影响,也不考虑防疫隔离条件,而将鸡场建于居民村庄附近或其他畜禽高密度饲养区内,这样极不利于防疫隔离和卫生消毒措施,增加了病原微生物和各种寄生虫的生存几率,导致鸡群出现很高的病死率;致使生态养鸡生产水平低、养殖效益不高;通过调查显示,在生态养鸡生产中,鸡体出现支气管炎、球虫病的发病率要高于其他养殖模式。2.2规模不匹配。生态养鸡是一种资源利用型养殖活动,应根据生态学原理,合理掌握与生态面积相匹配的放养密度,合理利用资源;密度过大,往往会造成饲料不足,鸡群觅食范围受限,易逃跑,难管理,而且人工喂料过多,既增加养殖成本,又影响肉质风味;密度过小,会造成饲料利用不充分,浪费资源,养殖效益不高;放养规模过大也会造成管理上的不便;因此放养规模应根据生态范围、特征和地形等合理确定,以达到放养鸡与生态环境的相互依存和谐发展。2.3营养不平衡。优质、平衡的饲料是发展养鸡的基础。在生态养鸡过程中,由于一些养殖户认识上的模糊,过分追求饲养成本,饲养技术缺乏等原因,出现了鸡体的营养不平衡,饲料营养浓度低、营养物质消化利用率差等问题,不仅造成了鸡群生产性能差、蛋重低,而且也影响了鸡对疾病的抵抗力,引发了各种营养代谢、营养缺乏和传染病的流行;在规模生态养鸡生产中,要想获得好的生产效益,就必须进行合理补饲,以达到最佳的产业效益。2.4定位不明确。生态养鸡由于安全、绿色、味道好,市场供不应求。随着人们生活水平的不断提高和餐饮业的发展,生态鸡越来越受广大消费者喜爱,加之农村劳动力的转移,生态养鸡的饲养量越来越少,放养鸡更是供不应求,市场空间进一步扩大,这为生态养鸡业的发展带来了良好的市场机遇;但是,一些养殖户不重视产品、生产、销售、品牌意识不强,尽而导致生态养殖产业链条短,附加值低,降低了产品的经济效益,达不到预期的效益。

3发展对策及建议

3.1保证雏鸡品种质量。生态养鸡品种和鸡苗是关键。对品种选择要适合市场的需求,耐粗饲、生长速度快、抗病力强,适宜放养的本地鸡或本地鸡与良种肉鸡杂交的土杂品种,最好选择体型小巧,反映灵敏,活泼好动,适宜当地气候与环境条件的鸡种;在鸡苗的选择上最好选择正规单位培育的优良品种,确保鸡苗健康,引进鸡苗时,要注意进货渠道,除了配有生产许可证,还要有防疫检疫部门检疫合格证,要选择无特定疾病的种鸡场,从源头上降低生产风险,保证种鸡的安全健康。3.2改善生态养鸡环境。环境是生态养鸡健康的前提,是提高生产性能的重要措施,是提高产品质量的保证。生态养鸡必须从保护环境的角度出发,科学规划,合理选址,本着合理布局,利于生产,便于管理,防止污染的原则;在布局上,要充分考虑当地的自然条件和社会条件,一般要远离居民区和工业区,并处于居民区的下风向和工厂的上风向,防止对周围环境的污染和居民区、工业区对养鸡场的影响;同时,加强饲养过程中环境的控制,改善饲养环境,实现健康养殖,以此提高生态养鸡的经效益。3.3提高生态养鸡技术。生态养鸡不同于工厂化、规模化的养鸡模式,也有别于传统的一家一户的原生态饲养模式,它讲求适度规模,在保护自然环境良好发展的前提下,采用现代科学技术、挖掘本土资源、选择优良品种、合理平衡营养、科学疾病防治,改善环境,节约投资,充分发挥鸡群的生产潜力;通过良好的饲养环境、科学饲养管理和卫生保健措施等,实现标准化生产;使肉、蛋产品达到无公害食品乃至绿色食品、有机食品的标准;同时,通过放养鸡控制植物虫害和草害,减少和杜绝农药的使用,实现经济效益、生态效益和社会效益的高度统一。3.4注重产业品牌意识。目前,生态放养鸡在价格上要高于一般的鸡,在生态养鸡产品销售方面,在建立多元销售渠道的同时,更应该注重地方生态放养鸡的品牌意识,品牌不仅能够带动产业的发展,而且会带来规模经济效益;通过品牌的建立促进产品的销售,同时能够实现产品质量的保证和产品价值的监督;提高消费者对生态放养鸡产品的辨别,确定生态鸡特定的原产地特征,建立一整套完善易操作的产品识别标志,保证消费者能够买到真正的生态放养鸡产品。

参考文献:

[1]马登学.陇南市林地生态养鸡模式刍议[J].甘肃农业,2008,38(3):93-94.

[2]李甲.高产蛋鸡生态养殖及利用关键技术[J].中国畜禽种业,2009,5(1):87-88.

[3]陈明喜.农家土鸡生态养殖技术[J].畜牧与饲料科学,2011,32(7):83-83.

[4]王林胜,张腾.林下种草养鸡技术要点[J].贵州畜牧兽医,2011,35(5):58-59.

作者:李岩 王成强 王世泰 兰菁 马元 马耀春 单位:1.甘肃省畜牧业产业管理局 2.靖远县畜牧兽医局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们