阅读次数:人次

生态猪养殖技术与发展趋势

【摘要】随着人们生活水平的日益提高,对物质生活的要求也越来越高,以前解决温饱就是最高要求,但现在不仅要吃饱,而且要吃的有质量,绿色生态养殖技术,成为近年来养殖业的新宠。它避免了像传统养殖业一样的严重污染,以及乱用抗生素产生的问题,使养殖业更加安全,促进了养殖业的可持续发展。

【关键词】生态养殖;卫生条件;技术要点;猪

随着社会的发展进步,人们对于猪肉的需求日益增大,所以在本文之中将会对于猪养殖技术做出全面的剖析,来对于猪肉的质量进一步的增强,希望能够给予大家一些启发。

1猪生态养殖的条件

猪的健康成长不仅仅与饲料有关,环境也会对它产生极大的影响,尤其是生态养殖的时候,对猪圈的条件要求越来越高。猪圈中地面铺设的材料必须安全,而且符合生态养殖的特征,要有良好的渗透性和吸水性。这样才能保证猪圈的干燥和通风,还有对猪圈要定期进行消毒,防止滋生细菌。每一个猪圈喂养的猪的数量要有固定的比例,控制养猪的养殖密度,要及时清理猪圈中的粪便,只有干净卫生的养殖环境,才能够保证生态猪的健康成长[1]。

2合理选择主品种

1)猪生长速度的快慢,主观上取决于猪的品种,经过实验证明,在同等环境、同的饲料、同等养殖时间的情况下,不同品种的猪所产生的经济效益有很大的差异,所以应该根据本地区的气候条件、地理条件选择最适宜的猪品种,北方地区气候寒冷,就应该选择摄入量少、生长周期短的品种,南方地区就要选择能适应湿热天气的猪的品种[2]。2)仔猪断奶以后,就被圈养在栏中,对仔猪的喂养要和成年的猪不同,每日定时电量,每头猪每日饲养的混合量应该有精确的比例。每一天饲料量都应该有增加,等到仔猪养到2--4个月的时候就要换另一种饲养方式,那就是少喂勤添的饲养方式,每天的添饲料次数也应该有所控制,大约在四次左右,再过一至两个月之后,添饲料的次数就可以减少到三次。如果猪舍的面积很大,猪的数量也很多,那么这个时候,可以选择一个地区作为猪的采食场。喂养的时候,直接把食物扔在地上,猪可以自由选择吃多少,什么时间吃[3]。

3猪生态养殖的技术

1)在猪生态养殖的过程中,发酵床养殖技术是一项比较成熟的先进的技术。它达到了我们对环保的最低要求,是一项零排放无污染的生态环保养殖技术,这项养殖技术能够把养殖粪便处理、环境控制以及有机肥生产形成一个有机的链条,可以选择农作物秸秆和具有磨粉的植物混合均匀后的发酵物,作为主要的饲料,这样猪排泄出来的粪便。在这种垫料下,就会被迅速的吸收分解,形成优质的有机肥,这种有机肥可以用于农作物种植中,这样就解决了养猪过程中粪便的排放问题,给猪的生长创造了一个良好的环境,在这种环境中生长,所需要的一些矿物质有益菌打等,都得到了补充。提高了猪的抗病毒的能力,也实现了饲料利用率的最大化,减小了猪得病的几率,从根本上保证了猪肉的质量[4]。2)时下很流行的林下养殖技术,这种技术主要是将猪圈和林地相结合的一种方法,由于林下养殖的植被,能够减少污染、减少占地,保证了养殖环境,猪肉的质量也能得到保障。这种林下养殖技术的选址必须在天然的领地保证通风性好,而且要向阳,林地中的植物。不能对猪有任何毒副作用,而且要保证在林地周围没有污染源,尤其是水,要保证在干净无污染的地方选址。然后用铁栅栏将所选地址围起来,林下养殖所选的猪不能过大,要让猪从小养成适应林地养殖的环境。如果所养的猪过大,它已经适应了原来的生活环境,对现在的林地生活环境就不能很快的适应,容易发生疫病,也不能保证猪的健康,如果猪过小,它的免疫系统还不十分完善,抵抗病毒的能力很差,饲养过程中,有一些细菌就容易让猪产生疾病,在林地养殖的时候,一定要注意选择合适的位置,而且要定期更换,不同的生长时期要注意选择不同的饲料,减少疾病的威胁,还要定期给猪打疫苗,提高它的抵抗能力[5]。3)种养结合养殖技术就像食物链一样,要按照养猪—粪便--农作物生长--产业或秸秆模式,让养猪和种植业相互促进有机结合,猪的粪便变成了肥料,促进了养殖业的植物的生长,而农作物也解决了猪粪便造成的污染,这样提高了经济效益的同时,养殖业和种植业能够和谐有序的发展。猪的粪便作为有机肥料进行种植,能够减少农药的污染,降低成本增加收入。生态猪吃白菜萝卜等饲料就会成为有机猪肉,提高猪肉的质量,这种循环养殖的方式使资源的配置更加合理,并且所有的资源都能够循环利用。从这个意义上说,这种方法保证了养殖业更加生态化。

4猪生态养殖疾病的处理办法

在生态猪的生长过程中和普通的猪一样,要预防各种疾病,这样就需要对猪进行实时检测,一旦发现有某些疾病的预兆,就要进行相应的、有针对性地处理,如果发生了疫情,要及时和防疫站的工作人员取得联系,并把病猪隔离起来对症治疗,而且对猪圈要进行全面的消毒,防止病毒进一步扩散,扩大感染的范围,对其他没有发病的猪也要加强监测,一旦发现异常,立即采取措施。畜牧兽医站工作的人员要对养殖户进行技术上的指导,让他们掌握生态猪的养殖技术,最常见的疾病预防和最初的处理措施,对于在养殖过程中能够及时发现并采取治疗,控制传染,减少损失[6]。

5结束语

猪的生态养殖技术已经成为了养殖业的主流方向,它能够提高猪的产品质量,并且保护了环境。不仅国家大力提倡,而且养殖户也非常踊跃的参与,各地区要从实际情况出发,选择最佳的养殖环境,推动我国养殖业的不断发展。

参考文献

[1]王良军.探究生态猪养殖技术及发展趋势[J].农业与技术,2015,(22):164.

[2]刘乾.猪生态养殖技术探讨[J].湖北畜牧兽医,2016,(06):44-45.

[3]高红梅.猪的养殖技术[J].畜牧与饲料科学,2015,36(5):103.

[4]鞠淑娜.猪的养殖技术探析[J].中小企业管理与科技,2014,(8):29.

[5]赵兴良.保育猪在运输中发生应急反应的原因及其对策[J].现代畜牧科技,2016,(10):50.

[6]任科跃.规模猪场保育猪的养殖技术要点[J].畜牧兽医科技信息,2016,(11):91.

作者:任欣欣 姜淑静 李宝华 单位:1. 海阳市动物疫病预防与控制中心2. 海阳市盘石店镇畜牧兽医站 3. 海阳市畜牧兽医站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们