阅读次数:人次

土鸡生态养殖技术探究

[摘要]土鸡作为一种食材在我国受到广大消费者的喜爱,不仅抗病能力强,而且具有肉质鲜美、口感上佳的优势,在市场中有较高的需求,所以近几年掀起一股土鸡饲养热潮。但是在实际饲养过程中,存在一些养殖问题,比如说养殖环境比较差,卫生没有达到养殖标准,疫情控制不及时等问题,这些问题的存在制约了土鸡规模化养殖的发展。

[关键词]土鸡;规模化养殖;经济效益;生态养殖;饲养管理

土鸡养殖是我国当前鸡肉行业中具有特色的产业,优质土鸡的养殖可以直接应用到生产中,与普通鸡肉相比,优质土鸡虽然有增重比较慢的缺点,但是其优势是所有普通鸡肉都无法达到的。随着市场需求的不断扩大,土鸡饲养向规模化生产不断扩大,但是在实际饲养过程中,技术和管理方面存在问题,导致经济效益不高,为了改善这一状况,积极进行优化,土鸡规模化高效益生态养殖技术得到广泛应用。

1养殖场地

1.1选址

在土鸡养殖过程中,养殖场地的选择是比较重要的,在进行选址时首先应当远离人口聚居地,或者距离居民生活区500m以上,并且地势的高度应当不高于20°,另外养殖环境中必须具备水源充足、交通便利以及林荫稀疏等良好条件。在选择养殖场地时林荫疏密的程度在一定程度上会影响养殖效果,如果过于稀疏会产生大量杂草或者灌木,不利于土鸡的活动,但是过于稠密又会影响透光性,滋生大量害虫,所以对养殖场地的稀疏程度应当控制在70%左右最好。在选址以后需要对养殖场地进行改造和清理,将杂草和灌木等进行清理,同时改善养殖环境的透光性,为土鸡饲养提供优质的环境。

1.2鸡舍建造

进行鸡舍建造也是比价讲究的,应当遵循坐南朝北的规律,在建设时需要注意的是鸡舍的养殖密度,一般每个鸡舍的容量应当不得超过2000只,建设时还要考虑到鸡舍的通风性和排水的便利性。鸡舍建设完成以后需要在周边建立起栅栏,栅栏使用防锈钢丝围网或者尼龙网等材质即可。鸡舍建设完成以后并不是一成不变的,需要根据土鸡的成长进行变化,不同阶段的土鸡使用不同的鸡舍。在育雏鸡舍中的采用发酵床技术可以控制呼吸道疾病的发生的概率,并且改善空气环境。在中鸡和大鸡的鸡舍中,为了防止土鸡之间进行打斗一般会设置不同的栖架,良好的栖架还可以降低土鸡与粪便的接触,防止消化道疾病的发生,同时为鸡舍增加单位面积中的饲养量。尤其注意的产蛋的土鸡,必须设置好产蛋箱,保证鸡蛋的质量。

2土鸡饲养

2.1不同成长几段,饲养方法不同

育雏阶段,必须保证鸡舍中清洁,并及时进行消毒,将鸡舍的温度控制的合适的范围内,一般是在33℃左右,湿度需要控制在60%以上,一般雏鸡出壳10h左右就可以进食。当土鸡的毛干以后可以将其放入育雏室进行初饮,初饮的水温应当与室温接近,并且不可断水,每天定时对饮水器进行清理。针对3周龄以上的土鸡和产蛋期的土鸡,采取放牧式养殖方法,在进行放牧之前应当适当喂养少量精饲料,放牧以后适当增加饲料的量。雨天不可进行放牧。对土鸡的放牧范围应当是遵循由大到小的规律,同时逐渐加长放牧时间。对放牧场地的选择应当以1个月为周期经常进行轮换。夏秋季节一般是采取自然光照,冬春季节可以适当增加人工补充光照,尤其是在产蛋之前,适当增加人工光照有利于保证鸡蛋的质量。但是需要注意的是补充光照时间应当由短到长,早晚补充最佳,在补充光照初期,时间一般控制在每周1h左右,光线的强度应当遵循逐渐明亮或者逐渐变暗的规律。

2.2饲料与补饲

饲料和补饲对土鸡的养殖有重要影响,一般在育雏期采用全价颗粒料,但是这种饲料会导致土鸡在后期的放养阶段对粗饲料的吸收和消化降低,针对这一问题在育雏期可以在饲料中适当添加一些饲草或者谷物,促进雏鸡的肠道发育。另外土鸡也可以从昆虫和青草中摄取部分营养,所以在进行土鸡饲养过程中,可以适当喂养一些紫花苜蓿、白三叶等饲草,萝卜和白薯也可以作为补饲的食材。在土鸡养殖中饲喂昆虫可以提高土鸡的增重率和产蛋量,提高经济效益。

3疾病防治

土鸡发生比较频繁的疾病一般是球虫、大肠杆菌、鸡痘、呼吸道疾病等,如果在饲养过程中没有对这些病情进行控制会直接影响饲养效果。球虫、大肠杆菌以及呼吸道疾病等一般是采用发酵床技术进行防治,通过改善鸡舍的环境降低疾病发生概率。在使用发酵床技术的同时还可以采用中草药进行预防,可以减少抗菌药的使用,保证土鸡的肉质。在放牧时期,尤其重视土鸡疾病的控制,因为这一时期土鸡很容易受到寄生虫的感染,针对这一问题,在进行放牧饲养之前,可以给土鸡适当的喂食伊维菌素与阿苯达唑等药物,防止寄生虫的出现,同时使用板蓝根和黄芪多糖散等对病毒性疾病急性控制和预防,在进行疾病控制时期,需要注意必须在上市之前的一个月取消使用抗生素类药物。土鸡饲养中的最严重的疾病是新城疫,这一疾病可以通过对抗体水平进行实验室检测制定相关的免疫程序,其目的是保证土鸡抗体保持在科学范围之内。在使用新城疫疫苗时,雏鸡一般是使用新城疫Ⅳ逐羽点眼或者滴鼻,中大土鸡可以使用新城疫Ⅰ对颈部皮下或者胸部肌肉进行注射。

4结束语

土鸡养殖行业得到广泛发展,虽然在增重上比较缓慢,但是其安全无污染的优势受到广大欢迎。在进行土鸡饲养时,为了保证土鸡的质量,获得更好的经济效益,必须对养殖技术进行研究,分析普通养殖中存在的问题,并进行优化和改造。本文通过规模化高效益生态养殖技术的分析,优化土鸡生长环境,根据不同的阶段采取不同的饲养手段,以科学化素养技术进行饲喂和补饲以及疾病防治,保证土鸡的健康成长,获得更好的经济效益。

作者:周小闽 单位:重庆市渝北区玉峰山镇农业服务中心

参考文献

[1]潘荣荣.土鸡规模化高效益生态养殖技术研究[J].兽医导刊,2017,(2):216.

[2]裴爱红,杜淑珍.土鸡规模化高效益生态养殖技术探讨[J].中国畜牧兽医文摘,2017,(3):101.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们