阅读次数:人次

生态环境意识在城乡绿化中作用

[摘要]随着城乡一体化进程和经济社会发展步伐的加快,城乡建设中的绿化工作正在相应开展。如何做好城乡绿化工作,进一步改善生态环境,服务美丽乡村建设,满足人们对环境质量的时代要求,已经受到各方重视。因此,加强城乡绿化工作至关重要。本文从改善生态环境和景观设计角度,探索新时期做好城乡绿化工作的新思路。

[关键词]城乡建设;绿化工作;生态环境;景观设计

1城乡建设发展中人居环境的重要性

随着我国社会经济建设的大发展,人们的物质生活水平逐步提高,对健康与环境的要求越来越高,环境因素在城乡建设过程中越来越受重视,为改善生态环境的园林绿化工程得到了前所未有的发展,并且受到了方方面面的关注。城乡居住区的绿化工作与环境景观设计密切结合,不仅要体现温馨、美观、怡人,更主要的是改善生态环境,提高人居环境质量。绿化工作是城乡经济建设过程中生态系统建设的极其重要部分。住宅区的绿化环境景观设计既要体现人性化的内涵,又要给人们亲近大自然的感觉,而且不同于城市园林景观设计,也要区别于广场、道路的绿化工作。因此,为适应时代发展要求,必须提高服务意识,以改善城乡人居环境为根本,积极配合新时期的城乡一体化建设工作,进行现代化的绿化工作探索。我国目前正处于全面建设小康社会的关键时期,建设社会主义新农村是城乡统筹发展的一个重要战略。绿化工作对维持城乡生态平衡、改善生态环境,提高居民生活质量具有重要意义。当前,很多城乡建设项目已经把绿化工作、景观设计提到重要环节,聘请高水平的景观设计师和有资质的正规绿化单位实施。特别是近年来随着“西部大开发战略”的深入实施,内蒙古的经济得到了迅猛发展,小城镇建设步伐正在加快,城乡一体化工作有力推进,新的发展空间需要新的环境建设,城乡绿化工作进入了高速发展期。做好绿化工作,强化生态意识,改变自然景观风貌,严防环境恶化具有极其重要的现实意义。

2实施居住环境区的绿化工作与景观设计结合

当前,重视居住区的绿化工作,把园林绿化工作中的景观设计理念运用到城乡绿化建设中,受到老百姓的普遍关注,有利于提高居民生活环境质量,有利于增进居民的身心健康。居住区的绿化水平,是体现现代化城乡新风貌的重要标志,是城乡生态环境建设中的重要组成部分。人居环境建设离不开绿化和植物景观设计,优质的绿化植被能够有效调节居住区的阳光、温度和湿度,有利于改善空气环境质量,能够美化环境,有益于居民的身心健康。科学设计的植物景观方案,在美化居住区环境、改善城乡小环境气候、调节人们的身心方面具有很好的促进作用。因此,一定要改变传统观念,摒弃过去认为内蒙古的自然环境和气候只适合种植一些杨树、柳树、榆树等耐干旱的树木的观念,拓宽思路、深入研究,一定要让城乡建设中的植物景观体现出生态效益。在进行绿化和植物景观设计时,要充分保护场地现有的自然生态系统,趋利避害,要让绿化后的景观与原有自然环境的生态特征相得益彰。这样既能降低投资成本,又能避免为了过分追求形式和美感而对原有生态系统造成永久性的破坏。根据生态环境建设理念,用整体设计美化人居环境的绿化植物,为城乡建设中景观与环境创设服务。绿化与景观设计不是植物个体的简单拼凑,而是基于改善生态环境目标的有规律的科学组合。鉴于可用绿化的植物品种的特征,可组合成空间层次丰富、整体美观的生态绿化区域。在平面构图方面,应将乔、灌、地被相结合,尽可能与大自然生态环境遥相呼应,让人们在绿化后的人居环境中感受到自然美和魅力。绿色植物景观的塑造要与城乡居住环境的整体布局一致,尽可能做到和谐而新颖别致,实现景观空间构造的生态功能和美感体验,为居住者创造和谐自然的活动、休息空间,精心选择适合城乡地理环境和气候的植物种群,进行优化组合,注重季节、色彩和美观的搭配,尽可能做到居住区春天有绿色、夏天有鲜花、秋天有果实、冬天有特景,保证一年四季有花有景,生态环境宜人,保障居民身心健康[1]。

3重视景观设计艺术,提高人居环境质量

随着时代和科技的发展,生态宜居景观设计具有多面性,绿化工作过程中要注重多视角和综合性运用。在景观设计的过程中,首先要保障生态环境建设,同时要结合景观设计艺术,这样才能使城乡居住环境的景观具有很强的生命力。在城乡绿化工作中重视景观设计,追求生态环境与美感体验的结合,让科学实用的景观设计促进美丽乡村建设,为居民提供良好的、绿色的、环境宜人、空气清洁的生存空间,提高人居环境质量。在对当地实际环境进行充分了解的前提下,根据生态学原理和景观设计艺术,在满足城乡居住区绿地使用功能的基础上,进一步创设环境优美的绿化景观。在城乡居住区,突破传统狭隘的环境特征,尽可能广泛深入研究,以创新意识强调生态环境绿化的多元化、复合型,使城乡生态宜居环境向崇尚自然和美的方向发展,所创设的景观特征必然是自然秀美的人居环境。经过精心设计的绿色环保安全宽敞的活动场地,同时要具有鲜明的景观特色。在这样的居住环境中,常常使人身心愉悦,有益于居民健康。城乡绿化工作在强化生态意识的同时,要体现生态科学与景观设计艺术的结合。景观设计源于对大自然的深刻领悟,绿化工作理应符合自然规律,创设人与自然和谐共处的优美人居环境,更好地体现出植物群落的最佳组合之美,来展现城乡居住区绿色景观的丰富内涵,力求做到绿化工作源于自然而又高于自然。把生态宜居环境和城乡居住区景观设计有效结合起来,创设更多风景宜人的绿色居民区、生态社区、健康社区等,是今后城乡绿化工作的发展方向和长期目标。

4营造美丽环境,打造绿色家园

城乡建设中为广大居民营造绿色家园,创设美丽环境是当前各地建设、改造工程的一部分重要内容。随着时代的发展,人们对居住环境的要求逐渐趋向于绿色、健康和美丽优雅。城乡居住区的绿化工作也应以构建绿色、健康、美丽和优雅为目标,在绿化工程中一定要注重绿色植物的科学组合和优化配置。营造美丽环境,打造绿色家园是构成现代城乡居住区景观特色的核心主题,能够改善居住环境、美化生活环境,满足住宅区广大居民的心愿,让温馨、和谐、优美、健康和绿色的环境为城乡居民带来幸福。城乡居住区的绿化工作也应与时俱进,不断引进新的植物品种,以人文精神和自然科学结合,让绿色生态环境和新奇优美的植物配置相结合,借鉴生态园林的建设理念,模拟大自然的生态环境,创造多种植物群组合的复层结构[2]。另外,在居住区的绿化工作中,必须注意植物对生活环境的影响,尽可能种植那些落果少、无飞絮、无刺、无毒和无刺激性的植物。另外,从时间和外观上考虑,尽可能将高大挺拔的乔木和绿色灌木丛结合,使四季常绿的松树和其他落叶树木配合,将快速生长和生长缓慢的植物组合搭配,尽可能做到居住小区一年四季常绿,美丽优雅的居住环境四季有新鲜花卉点缀。在树种搭配上,既要做到丰富多样,又要考虑绿色环保和美丽景观结合的生态效果。居住区绿化工作一定要根据植物的生态特性,尽可能选择适宜当地气候特征的绿色植物进行美化环境。在居住区选择比较受人欢迎的植物,如常春藤、爬墙虎、爬山虎、藤本月季。在道路、围墙、居住建筑等处,利用林冠线的起伏变化,有利于使平行的直线条绿化带融进柔和的曲线植被。通过树种的多样化,利用乔木灌木的外形结合组合,为居住区创造出优美的林冠线和林缘线,打破传统绿化工作中植物组合的单调感,为居民打造绿化美丽家园。在绿化中注意构图的美观,运用林冠线起伏变化的手法,利用水杉、洒金柏、侧柏、龙柏等柏类植物营造尖塔形效果。利用地形变化,使植物群落起伏变化多段,节奏感较强。通过绿化使城乡居住区一年四季有美好的环境,通过各种植物配置与季节变化相应,使四季如同生活在花园中。四季皆有景,景有不同,又紧扣了四季主题。一个小区或某幢建筑周围应以突出某种植物特点为主。根据环境,因地制宜地选用具有防风、防晒、防噪声、调节小气候,以及能监测和吸付大气污染的植物。在栽植上,除了需要行列式栽植外,一般都避免等距、等高的栽植,可采用孤植、对植、丛植等,适当运用对景、框景等造园手法,装饰性绿地和开放性绿地相结合创造出千变万化的景观。突出主题,体现文化性住宅区中的景观具有主题性,可以提升住宅区景观的文化特色和品位,满足绿化景观的人文情怀,可以传递给居民一种绿色、健康、温馨、优雅的氛围。

5结语

做好城乡建设中的绿化工作,有效改善人居环境,积极配合社会经济发展过程中的生态环境建设工作,强化环境意识和自然美化的结合是一个重要课题。社会经济的发展必然促进人们对生态环境意识的重视,搞好城乡绿化工作,有效改善生态环境,建设美丽家园,打造最美乡村,对新时期的园林绿化工作者提出了更高的要求,需要与时俱进,以科学发展的眼光去探索各种途径,为实现“中国梦”创造风景优美的绿色居住环境。

作者:刘峰 单位:乌兰察布市园林局

参考文献

[1]李志军.住宅小区生态景观设计浅探[J].当代生态农业,2009(Z1):100-102.

[2]李文玉.景观设计理念在居住区中的应用[J].水科学与工程技术,2008(4):10-13.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们