阅读次数:人次

水产养殖病害发生特点与防治措施

随着人们生活水平的提高,全国水产品的消费量不断攀升,养殖规模也大幅度扩张。但是由于养殖密度过大以及环境水质的污染,水产养殖病害的发生越来越频繁,病害发生的时间增长、规模增大,病害种类增加,使得水产养殖病害的防治工作难度加大,病害的发生给水产养殖者造成了巨大的经济损失。水产养殖病害的防治不但关系到水产养殖能否健康发展,还关系到水产品的品质是否安全,是与人们生活息息相关的大事,因此,水产养殖的病害防治研究迫在眉睫。

一、水产养殖病害的发生特点

1、水产养殖病害种类多

经济的发展和社会的进步,在给人们的物质生活带来巨大改善的同时也对环境造成了极大的破坏,植被破坏、空气污染、水质污染等问题严重,给人们的生产和生活带来了威胁。水产养殖也不可避免的受到了影响,近年来出现的病害种类越来越多,细菌性病害、病毒性病害、寄生虫病害等大量出现,病害防治的难度和成本都在不断加大。

2、水产养殖病害爆发频率高

全国环境污染的加剧造成了水质下降,一些工业企业对水域的污染使得大量细菌滋生,导致水产养殖病害的爆发频率大大提高。以往水产养殖病害的爆发高峰期一般在春夏交替之时或夏秋两个季节,但是现在几乎全年都会爆发病害,病害爆发的频率大大提高。

3、水产养殖病害波及范围广

目前全国水产养殖规模巨大,很多地区都形成了养殖聚集地,大量的养殖地相互联系。病害一旦在某一地区爆发,很容易通过水质相互传染,造成大范围的病害发生,给水产品养殖者带来巨大损失。

4、水产养殖病害易交叉感染

水产养殖通常是在同一水域中养殖多个品种,病害发生时不同物种之间会发生交叉感染,产生了一些新的病害种类,对这些病害种类往往缺乏防治经验,无法进行及时的治疗。

5、水产养殖病害耐药性强对水产养殖病害的防治一般都是使用药物,在出现病害时,为了保证防治效果,逐渐加大药剂用量,病害不可避免的出现了耐药性。再出现同样的病害时,药剂用量更大,防治效果却越来越差,导致病害防治出现困难。同时大量使用药剂也使水产品的质量安全不能保障[1]。

二、水产养殖病害的防治措施

针对水产养殖病害的特点,在进行病害防治时,要坚持预防为主,采取防治结合的方法,合理规范用药,保护水域环境保证水产品质量的安全。具体来说,可以采取一下几种防治措施:

1、定期对水产养殖池塘进行清理消毒

池塘是养殖水产品的主要场地,经过一段时间的养殖后,池塘底部会堆积大量的淤泥,这些淤泥是细菌和病毒栖息的良好场所,因此养殖人员要定期对池塘进行清理和消毒。清理时,要将池塘中的淤泥保留一部分并进行一段时间的暴晒或冰冻,以杀死淤泥中存在的病菌,预防病害的发生。另外,养殖人员要寻找安全环保的药剂定期对池塘进行消毒,目前中草药是一种新兴的消毒方式,消毒效果良好并对水产品不产生任何影响,可以有效预防病害的发生[2]。

2、水产苗种投放前做好消毒检疫工作

水产养殖者购进的苗种并不能保证都是安全的,有的可能带有某种病菌,假如不经消毒检疫就进行投放,将会把病菌带入整个养殖环境中,一旦扩散传染将造成大规模的病害爆发,可能会导致大量养殖物种死亡,带来巨大的经济损失。因此,水产养殖者在投放苗种之前一定要做好苗种的消毒检疫工作。检疫工作可以通过相关检疫部门的协助完成,检疫部门要加强检疫设备和技术投入,提高检疫的质量。苗种消毒工作可以采取药浴的方式,将苗种在消毒容易中浸泡,具有良好的消毒效果[3]。

3、选择营养全面的饲料并科学喂食

水产养殖饲料的选择对病害的防治也有重要作用,在选择饲料时,要避免营养单一,选择营养全面、颗粒均匀的饲料,还可以添加诱食剂来吸引养殖物种摄食,促进消化和吸收,增强它们的免疫力以抵抗外界的病菌侵袭。另外,在喂食时要适量,避免喂食过饱,还可以在饲料中适量添加增强免疫力的药剂。总之,从多个方面入手来增强养殖品种的免疫力和抵抗力,减少病害的发生。

4、重视病害的监测预报和预防工作

对于水产养殖病害的防治来说,预防的效果要大大好于治理,在预防阶段做好相关工作将会大大减少病害的发生,降低经济损失,因此,有关部门和养殖户都要重视病害的预防工作。相关部门要加强对病害的监测,找出病害的发病规律和发病特点,在病害发生之前及时进行预报使养殖户做好准备工作。另外,相关部门要加强病害防治技术研究,研制或引进检测试剂以及病害疫苗,加强病害的预防。

三、结语

总之,病害防治是水产养殖的关键环节,养殖者和管理部门都应该给予高度重视。在水产养殖过程中,针对病害防治,要坚持预防为主,重视养殖环境的清洁安全和养殖物种的检疫预防,同时进行科学喂食才能减少病害的发生。只有有效控制养殖病害,经济效益、环境安全、食品安全才能得到保障,水产养殖才能更加健康持续发展。

作者:马霖 单位:云南省普洱市宁洱县农业和科学技术局水产技术推广站

参考文献

[1]周海江,黄银生.关于水产养殖病害防治问题探讨[J].中国农业信息,2012(19):70.

[2]康安娜.黑龙江省水产养殖病害防治研究[J].黑龙江水产,2012(06):30-32.

[3]方朝辉,徐小雅.水产养殖病害防治的现状与前景[J].农业与技术,2012(10):140.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们