阅读次数:人次

无公害韭菜生产技术研究

1品种选择

选用抗病毒、抗寒、分株力强、休眠期短、高产的优良品种。

2种子处理

由于韭菜种皮坚硬,吸水较困难,可在播种前3~4天采取浸种催芽。先用40℃温水浸种12小时,除去杂质和秕籽,然后用湿纱布将种子包好,放在15℃~20℃的条件下进行催芽,每天还需用清水冲洗1~2次,当20%~30%左右种子露白即可播种。

3整地施肥

苗床应选择排灌良好、保水保肥能力强的地块,耕翻土壤25~30厘米深,结合施肥,一般以苗撒施优质农家肥6000kg,尿素6kg,过磷酸钙50~60kg,硫酸钾12kg,均匀施撒,深翻入土。

4播种方法

春播选在4~5月份,直播在整理好的地块上,播种幅宽10~15cm,行间距20~25cm,顺沟浇水,待水渗透后将种子撒在沟内,每亩播种量4~5kg,然后覆盖1.5~2cm厚细干土。

5定植

5.1定植时间根据播苗时期不同,定植时间也有所不同。锦州地区春季播苗一般在夏至后定植,夏播苗应在大暑前后定植。5.2定植方法将韭苗起出,起苗需从苗床一端开始,去除病苗。然后在畦内开沟15~20cm深,穴距10~15cm,按每穴栽苗10~20株,栽后及时浇水。

6扣棚及管理

扣棚是韭菜收割期早晚的关键,扣棚前清除枯叶。6.1温度管理扣棚初期,白天温度保持在20℃~25℃,夜晚保持在12℃~15℃,株高达到10厘米,此时白天温度可保持在15℃~20℃,夜间保持在8℃~10℃即可。6.2水肥管理当株高8~10厘米时浇一次水,结合浇水追施氮肥4kg/亩,一般在割头刀韭菜前不浇水,每次收割后结合松土施肥一次,可追施腐熟有机肥250~500kg,尿素为9~12kg过磷酸钙约8~15kg,硫酸钾4~6kg。6.3收割扣棚后40~50天开始收割,夏播苗可于下一年春天收割,每次收割后将韭茬周边的土锄松,待韭菜新叶长出时结合浇水施肥。

7病虫害防治

防治病虫害是无公害韭菜生产中尤为关键的环节,病虫害的发生严重影响着韭菜的产量和品质。韭菜的病虫害主要有灰霉病、疫病、霜霉病、韭蛆、蓟马、潜叶蝇等。针对不同的病虫害防治措施有所不同。无公害产品的病虫害防治坚持以农业、物理及生物防治为主,化学防治为辅。7.1生物防治生物防治是无公害韭菜生产中的重要环节。不仅对韭菜和人畜安全,而且不污染环境,不伤害天敌,且具有长效性。如利用自然天敌来防治大棚害虫,效果也不错。7.2物理防治可利用韭菜病原菌、害虫对温度、光照等的特异性反应和耐受能力杀死有害生物,还可以悬挂黄板来诱杀害虫。7.3化学病害防治7.3.1灰霉病采用6.5%多霉菌威粉尘剂1kg/亩,7天喷1次,或用10%腐霉利烟剂,以250~300g/亩分散点燃,密闭棚室熏蒸一夜。7.3.2疫病发病初期可用70%百菌清可湿性粉剂500倍液,或用60%甲霜铜可湿性粉剂600倍液,每隔10天喷1次,连喷2~3次。7.3.3韭蛆韭蛆是为害韭菜的主要虫害。尽量不施未腐熟的有机肥,而多用草木灰等肥料均匀撒施,也可在上午9~11时喷施40%辛硫磷乳油1000倍液。加施复合肥5kg,天气干旱应加大稀释倍数。7.3.4蓟马用10%吡虫啉4000倍液喷施,或用2.5%溴氰菊酯乳油1500~2500倍液。

参考文献

[1]张肖红,申颖,苟艳丽,杜亚君.有机韭菜生产技术[J].栽培与生理,2015:44-45.

[2]高军,岳伟.无公害韭菜生产技术[J].农业科技通讯,2011(02):127-142.

[3]王娟,陈立新.林宝祥,等.无公害韭菜生产技术[J].北方园艺,2014(05):201-202.

[3]左建国,左波华.无公害韭菜生产技术[J].中国农业信息,2013(05):29-31.

作者:闫琦 单位:锦州市绿色农业管理办公室

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们