阅读次数:人次

马铃薯春耕生产技术建议与误区

1马铃薯春耕生产技术建议

1.1做好深松整地

建议选择土层深厚、土质肥沃、团粒结构良好、排水和保水性能好、有深松基础的偏酸性地块,盐碱地不适宜种植。进行深翻或深松整地、起垄连续作业,深松深度达到35~40cm。要做到随翻随起垄随镇压,做到地平、土细、地暄、上实下虚,起到保墒的作用,并达到待播种状态。也可以春季播种、施肥、起垄一次完成作业。

1.2采用大垄栽培模式

大垄是指垄距80~90cm的垄,大垄具有抗旱、保墒、抗涝、保肥能力强等优点,利于改善土壤温度及土壤结构。采用大垄栽培,一般马铃薯单产可提高30%~50%,大薯率可提高20%以上,而且能够有效减轻青皮薯及马铃薯二次生长等现象的发生。根据品种和土壤肥力状况,合理密植,早熟品种或肥力低的地块适当密植,晚熟品种或肥力高的地块适当稀植。栽培密度行株距80~90cm×15~18cm,肥力高的地块早熟品种保苗株4500~4800株/667m2为宜,中晚熟品种3800~4300株/667m2为宜;肥力低的地块早熟品种5200~5500株/667m2,中晚熟品种4000~4500株/667m2,力争一次播种保全苗。

1.3优选良种

种薯选择上要兼顾种植需求、产品用途、市场需求、本地生态特点来选择,最好采取订单模式,选用经过审定的高产、抗病、质佳的二代以内的标准脱毒种薯。选择中小薯做种薯,凡薯形不整、有裂痕、畸形、表皮粗糙、老化等不能做种薯。采用机械播种,播种量一般为130~150kg/667m2。

1.4进行种薯处理

播种前25~30天将种薯出窖,放在15~18℃的室内散光下进行催芽,催芽薯块不宜堆得太厚,应平铺2~3层,3~5天翻动一次,使其受光、受热均匀。当芽长至0.5~1cm左右时,即可切块,准备播种。切块时,薯块上面至少带1~2个饱满的芽眼,要求每个薯块重35~40g,切记不要切小块、切薄片。种薯在切块时会遇到带病的薯块,容易通过切刀将病菌、病毒传染给健康薯块,所以切刀必须进行消毒。消毒的做法是:将切刀用75%酒精或5%的来苏尔浸泡5~10min。切块时多备几把切刀,发现病薯即更换一把切刀。待薯块切口风干后,为防治苗期真、细菌性病害的发生,采用70%甲基托布津可湿性粉剂100g+72%农用硫酸链霉素可湿性粉剂(12~16g)+滑石粉(1.5~2kg)均匀拌到100kg薯块上。

1.5提倡整薯播种

整薯播种是抗旱保苗的重要措施,也可以防止切刀传播病毒。整薯播种有利于出苗、苗齐、苗壮、促早熟、提高产量。

1.6平衡施肥

根据马铃薯需肥规律以及土壤养分状况和肥料效应,确定相应的肥料品种、施肥量和施肥方法。一般施尿素7.5kg/667m2、磷酸二铵15kg/667m2、50%硫酸钾25kg/667m2(忌用氯化钾)。也可施用同等含量的专用肥,随播种一同施入,施于10cm以下土层,防止烧种。

1.7适时播种

当土壤10cm深处温度稳定通过5~7℃,气温稳定通过6~7℃时即可播种。选择播期时,应根据当地干旱情况,适当延期播种,推迟出苗期,促进根系发育,减轻苗期干旱。

2马铃薯是粮菜兼用作物

在种植中存在着诸多影响其高产优质的误区亟待解决,现介绍如下:

2.1割块方法不当

在割薯块时往往存在3个误区。一是认为薯块割得越大越好;二是怕伤芽把芽眼留在薯块中间;三是割成薄片状。在割块时应掌握:每块薯种种重20~25g,紧靠芽眼边缘,将薯块割成三角形,每块要保证有1~2个芽眼。割薯块时要注意两点:一是割到病种薯时要剔除,割刀要用15%酒精擦后再割另一薯块;二是要把前尖芽和后腚芽分放、分开播种,以利出苗整齐一致。

2.2施肥不当

马铃薯喜钾,忌氯化物。生产中存在着怕跑秧、施肥不足、偏施过量氮肥、追肥过晚等问题。马铃薯以钾需要最多,次为氮素,需磷较小。要避免追肥时间过迟、偏施过量碳铵等氮素化肥,要忌用氯化钾等含氯化肥。

2.3播种期太晚

不少农村普遍存在怕播种早了冻坏种薯而把播种期推迟,使结薯期遇到高温阶段,影响薯块膨大,造成人为减产的现象。马铃薯原产南美洲安第斯山高山区,这一地区年平均气温5~10℃,最高21℃左右。研究证明:马铃薯块茎在地面下10cm深的温度达7~8℃时幼芽即可生长,10~12℃时幼芽就可茁壮成长。出土幼苗遇到0.8℃低温才会受冻,一旦气温回升到4℃以上还能从节部发出新茎叶继续生长。植株生长最适宜的温度为21℃左右,开花期最适宜温度为15~17℃,块茎生长发育最适温度为17~19℃,温度低于2℃或高于29℃块茎就停止生长。

2.4赤霉素浸种浓渡不当

为了提前打破休眠,防止薯块腐烂,促其早发芽和出苗整齐,可在播种前15~20天用100mg/kg的赤霉素溶液浸泡3~5天,捞出晾干放在15~18℃处进行催芽,待芽长1~15cm时即可播种。在生产中有的农民对赤霉素浓度不会配比或有意加大浓度,致使被浸种薯长出的茎叶细瘦而长,易倒伏造成减产。

2.5底墒不足、浇水时间不当

马铃薯一生中需水的关键时期是播种期和孕蕊开花期。进入盛花期是茎叶生长量最高峰期,这个阶段水分不足会影响植株正常发育和块茎迅速膨大,此期缺水一般要减产30%~40%,然而不少地区往往忽视底墒水和现蕊开花水。底墒不足宁愿造墒(或溜足沟水)适当晚播也不能干播等雨,地膜覆盖种植者底墒水充足更为重要。经多年的实践认为:春马铃薯浇水应掌握:浇(造)好底墒水、适当晚浇齐苗水、及时浇足蕊花水、收获前7~10天不要再浇水、收获时地面一定不能积水。

作者:王银娟 单位:永和县农业委员会

参考文献

[1]郑军伟,田朝辉,别志伟,等.中原地区春季马铃薯种植误区及改进措施[J].中国瓜菜,2006,(1):46-47.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们