阅读次数:人次

农业科技推广问题及对策

摘要:农业科技推广事关农业经济的发展和技术的进步,本文立足湖北农业科技推广现状,针对其中存在的问题,提出了一些建议,以进一步明确农业科技推广方向,促进农业科技推广成果的转化。

关键词:农业科技;技术推广;现状;发展路径

近年来,湖北省农业科技推广发展迅速,部分农业科技已经转化为成果,并产生了较好的经济效益,但依然存在一些问题需要改善,因此,加强对此课题的研究探讨对促进农业技术的进步、解决三农问题具有较强的社会现实意义。

1现阶段湖北省农业科技推广存在的问题

1.1缺乏长效稳定的农业科研投资机制

湖北农业科技推广经费投资虽然逐年有一定幅度的增长,但除去同时增长的人头费用,用于技术推广活动的经费几乎停滞不前,基层农技推广人员的基本待遇无法落实,人员工资待遇低,工资不到位,拖欠现象严重,事业经费无着落,乡镇农技人员的养老、医疗保险得不到落实等等,造成农技推广部门处于只能养兵、无力打仗的状态。由于农技人员的工资、福利等基本待遇得不到有效保障,后顾之忧多,难以安心工作,他们为了生存,重经营,轻服务,农技人员站柜台的时间多,深入农村服务的时间少,从事经营服务的人多,从事技术服务的人少,这样严重影响农技推广队伍的稳定、工作积极性的发挥以及农技推广事业的发展。

1.2农业推广氛围还不够浓厚

湖北的农业科技推广体系是以政府领导、农业行政部门主管、以政府名义兴办各级农业推广机构来组织协调实施各项推广工作的,农业推广、农业教育和农业科研分别由不同的部门管理,各自独立,缺乏直接的和有效的联系,同时,专业农技推广部门相对独立,如种子、农技、畜牧、植保、林果、水产、农机等部门,都有各自的推广计划和方案,相互之间缺乏有效的协调与沟通,使得农业科研项目中真正实用的科技成果不多,而农技推广中急需解决的技术难题却无法列入科研计划。同时,对农业专业合作组织、龙头企业等作为农技推广的主力军缺乏有效技术指导,导致农技推广难以发挥整体效益。

1.3农业科技人员综合素质有待提高

由于经费缺乏等原因,农技推广干部的知识培训、岗位教育等工作难以开展,农技干部没有参加过知识更新系统培训,出现知识老化,观念陈旧,对许多现代农业的新理论、新概念、新技术知之甚少,影响了农技推广工作的开展。同时科室技术人员低学历所占比例大,非专业和外行人多,严重缺乏既懂农业科技理论又会技术操作的精兵强将,不能适应农业产业结构调整、农业市场经济发展和由传统农业向现代知识农业转变的需求,不少农技推广人员面对突如其来的农业产业结构调整,一时陷入困惑而不知所措,对于群众迫切需要的特种蔬菜、水果、畜禽等生产技术指导则爱莫能助[1]。对于组织、指导农户走联合的道路、产供销一体化经营更是无能为力,造成农技推广效率低下。

2加强湖北省农业科技推广的建议

2.1重视农业科技推广人员的素质提升

鼓励农业科技推广人员带薪学习培训,通过脱产、函授等多种培训形式,提高农业科技推广人员的知识水平,更新知识结构,主动调整自己,以适应农业科技不断发展的需求;各级政府应投入一定财力,开办多层次、多形式的各种长、短期培训班,提高广大推广人员的素质和技能,以适应农业发展和经济建设的需要;建立推广人员与村、户之间的责任关系,切实做到岗位明确,责任到位,量化目标,服务农民。

2.2建立成果转化激励机制

进一步建立和完善湖北科技成果转化奖励制度,更好地利用激励机制,重奖直接从事科技推广的有功人员。对那些取得重大成绩、创造显著经济效益的人员要给予重奖。要加大农业科技推广项目获奖人员的比例,科技成果转化奖要与其他奖励享受同等待遇[2]。在职称评聘工作中,把科技成果的转化情况作为考核科技人员的主要内容,要适当增加高级专业技术职务岗位数额,以引导科技人员和科技管理人员加强科技成果的推广应用。

2.3深化农业教育体制改革

湖北省政府要协调省属高等农业院校设置符合社会主义市场经济需要的各类专业,培养既掌握农业科技和知识技能,又熟悉经济市场开发与推广的复合型人才[3]。增加农业推广研究生、博士生的招收比例,培养造就一大批具有国内先进水平的、跨世纪的农业科技人才、专家,以提高湖北农业科学技术水平。

2.4做好政策保障

政府应建立新的政策体系,以确保新的农业科技推广体系的良好运行、提高农业科技的普及率。建立健全知识产权保护制度。国家己经颁布了《知识产权保护法》与《农作物品种保护条例》等等,这无疑是一大进步。然而,我国农业科技成果产业化对知识产权保护制度的要求不仅于此,知识产权保护制度的建立主要是使科研、开发、转化投入能够获得高额的预期收益,从而刺激各利益主体,尤其是私人企业对农业的科研、开发、转化进行投资。政府必须维护科技成果研究者、科技成果开发者、科技成果转化者等的知识产权,研究和颁布一整套知识产权保护政策法规以调动各方面的积极性。

3结束语

总之,湖北省农业科技推广虽然取得了一些成就,但依然需要进一步加强改善,要从政策保障,金融保障,人力支持,科技成果转化、教育支撑等多方面进行创新,方能实现农业科技推广和农业经济发展的双促进,两提升。

作者:徐娟娟 单位:长江大学文理学院

参考文献:

[1]焦春海.农业科技创新管理模式分析--以湖北省农业科技创新中心为例[J].农业科技管理,2014,11(4):26-28.

[2]焦春海.关于推进湖北省农业科技创新的思考[J].湖北农业科学,2013,11(5):5-9.

[3]陈诗波.湖北省农业科技创新中心建设的实践与启示[J].创新科技,2014,10(2):12-15.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们