阅读次数:人次

农业机械用具闲置期保养与维护

1强化机械机体的保护至关重要

对于农业机械用具的机体保护主要是全面清理机器。首先将机器的检视孔盖全部打开,对防护罩、传动链条、皮带、割刀、筛网等进行卸下,将残存于滚筒室、过桥内的杂物进行清理,对于残存在割台、驾驶台、清选槽底壳、风扇蜗壳内外、变速箱外部的秸秆、杂草、泥土等诸多杂物全部清理掉。完毕后,将升运器壳盖、复脱器月牙板盖也要打开,将机器发动且带动作业机械进行高速运转5~10s后,排尽残存杂物。再用具有一定压力的压力枪将机器外部进行彻底清洗(此时皮带、电器已在清洗前拆下另行存放)。最后再开机空运3~5min,此时机械上残存水已经被甩干,然后将割台、拔禾轮置于高度最低的位置,柱塞杆缩入油缸内为宜。

2对润滑部件适时润滑必不可少

适时进行润滑。采用常用的联合收割机为示例,按其机械上的润滑图、表,并按着柴油机使用说明书的要求实施润滑,用中油门将机器空转20~30min。将V型胶带全部卸下,对其进行全面细致检查,对于过分打滑、老化残落、烧伤裂纹、破损严重的应予彻底更换。对于继续作业的也要进行清理,将其表面上抹以滑石粉,置于阴凉干燥的室内悬挂,系上并进行标注保管。

3注意检查保养刻刀、维修滚筒特别关键

我们以常用的联合收割机为示例,无论是动刀片,还是定刀片,其上部残存的泥土应全部清理掉,对于刀片受到磨损、发生破损、变形扭曲已经超过规定标准的该更换的一定要进行更换。并涂油防锈,进行吊挂存放。与此同时,要及时对脱粒滚筒、齿进行检查,如有破损及时更换。链条清理干净后及时卸下,并将其置于60~80℃的机油中进行加热,或者用柴油、煤油等进行清洗干净,再将链条沥干后放入闲置的废机油内浸煮20~40min(或浸泡48h),取出后沥净机油并放入熔化的黄油内进行蘸浸,最后用耐油薄膜包好,存放于干燥通风处以待备用。

4积极做好电池、电机的维护不容小觑

一般的农业机械用具都装置有电瓶,在其闲置期间要将蓄电池及时卸下,采用20h放电率将蓄电池内存贮的电全部释放已尽,电瓶内的电解液要及时倒出来,采用预置好的蒸馏水对蓄电池内部进行多次冲洗,至蓄电池内倒出蒸馏水无酸味时候视为干净。之后将蓄电池倒置控尽内部残存的水分。然后加液口盖拧紧,盖上通气孔采用滴蜡封死。对于安全离合器弹簧及其它一切引起弹簧上及时卸掉,主要是防止弹簧变形后失减性能。电机的维护是关键,电机作业后闲置存放,应先将电机的外壳进行全面擦拭,晾干后置入塑料袋里,塑料袋内放入适量干石灰块,然后将塑料袋袋口扎紧扎牢,每隔2~3月替换一次塑料袋内的干石灰块,电机受潮受损的情况就会避免。

5稳固存放非常必要

对农业机械用具的各部位的紧固情况实施检查,对于有松动情况发生须要进行重新固定;对于有脱漆现象应及时补刷油漆。不能涂漆的金属表面,或者在作业中受摩擦的部位,如切割器、各调节螺纹等部位,采用润滑脂或防锈油进行涂抹。对于大型农机具的存放,应保持存放场所的干燥通风、地高坚硬,或者采用木墩在轮胎附近的机架处实施支撑措施,保证农业机械用具的4个支撑点保持于同一水平面上,这样,可以有效防止机架变形扭曲。保证轮胎距离地表处30~50mm为宜,对于轮胎内的气体应释放出1/2~2/3,防止轮胎老化加速。对于收割机,应及时将收割台放下,采取枕木垫,保证液压泵的液压油缸的柱塞杆完全收缩进液压缸内,使液压泵在无负荷状态下。与此同时,对于收割台处的弹簧要进行必要的调整拧松,保持自由松动状态。小型收割机作业完毕后进行一次全面保养维修。将机器各部分零件进行彻底的清洗,有损坏或变形零件要及时更换,对润滑部位进行检查,看是否润滑,脱漆的零部件、割刀要及时涂以防锈油。保证存放场所通风干燥十分必要。

作者:张彩虹 单位:辽宁省凌源市三家子蒙古族乡人民政府

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们