阅读次数:人次

农业机械推广重要性及建议

摘要:“三农”问题一直是制约社会经济发展的重要因素,农业机械推广可以实现农业的稳产与高产,从而加快农业现代化的建设脚步。文章分析了开展农业机械推广工作的重要性,接着从完善农业机械推广体系、加强农业机械推广的宣传等方面提出了新时期加强农业机械推广工作的举措。

关键词:农业机械;推广;经济发展

中国的农业机械化水平还不是特别高,对现代农业的发展产生了不利的影响。在新时期,要加大新型农业机械的推广和应用,进一步提高全国的农业机械化水平,为社会主义新农村建设提供物质方面的保障。

一、开展农业机械推广工作的重要性

就当前情况来看,全国农民的文化素养不是特别高,这是农业机械使用率不高的一个重要原因。农业机械使用率低,又使农业生产率得不到提升,农民的收入增长速度缓慢。所以,要充分发挥农业机械推广的作用,这是发展农业现代化的重要辅助条件,也是缩小城乡差距,提高农民收入的基础。1、开展农业机械推广工作是建设社会主义新农村的首要前提。国家提倡建设社会主义新农村,生产力水平的提高是新农村建设的重中之重。农业机械化水平是农业生产力水平的反应,开展农业机械推广工作,是提高农村经济收入,加快社会主义新农村建设的重要步骤,也是建设社会主义和谐社会的重要途径。2、开展农业机械推广工作是发展现代农业的有利辅助。国家提倡要建设现代农业,现代农业的一个重要标志就是高水平的农业机械化,而开展农业机械推广工作是提高农业机械化水平的最重要措施。只有做好了这项工作才能更好的应用新型农业技术和机械,在很大程度上提高全国农业机械化的水平,尤其是贫困地区,发展现代农业刻不容缓[1]。3、开展农业机械推广工作是提高农民收入的必要条件。农业机械化的推广和普及,能够在很大程度上改善农民的生产条件,在自然条件相对比较恶劣的地区,农业机械能够增强农民改造自然的能力,使农村经济得到进一步发展,进而解放出大量的劳动力,让这些农业劳动力去从事其他职业,实现农业跟其他产业的协调发展,使全国的农业结构更加合理,也使得生产过程变得更加优化,让农民的劳动时间大大减少,生产效率却能大幅度提高。

二、新时期加强农业机械推广工作的举措

1、完善农业机械推广体系。在农业机械推广工作开展过程中,完善的农业机械推广体系显得至关重要。可以结合当地的农业生产实际,建立农业机械推广实验田,在试点中先行建设相应的信息化平台,并且安置一些农业机械技术推广技术人员,把工作制度制定出来,还要给予足够的资金支持。探索相对比较有效的农业机械推广模式,使其服务的范围进一步扩展,从而满足农民在这方面的需求,让农业机械推广工作朝着正确的方向发展。2、加强农业机械推广的宣传。如前文所述,在农村地区由于经济条件的制约,其文化素质普遍不高,观念也比较守旧,接受新生事物的能力比较低。加上新型农业机械在操作的时候也有难度,农业机械推广会受到阻碍。作为现代农业发展的基础,农业机械化的发展是改变农村地区落后经济面貌的重要途径,也是农民发家致富、解放劳动力的重要途径。要加大农业机械推广的宣传力度,让农民知道农业机械推广在农业发展中的作用,打破传统农业生产模式的束缚。以保障农民的切身利益为前提,提高农民的认识,能够主动接受新的技术和知识,从而享受农业机械带来的成效[2]。3、强化农业机械技术员的培育力度。随着农业机械技术的更新速度在不断的加快,对基层农业机械推广员的要求也越来越高。要建立技术人员培训机制,这样才能保证技术人员的责任心,提高农业机械推广成效。具体做法如下:要结合农业机械推广工作人员的特点,包括其年龄层面、知识结构层面,针对这些特点进行培训,使他们的知识结构得到更新,跟得上时代发展,提高其技术水平与业务素质。此外,还可以跟技术院校合作,让工作人员去学校强化理论知识学习,让他们的实际操作水平得到提高,为农业机械推广工作提供技术支持。4、健全农业机械补贴制度。随着国家对三农问题的重视,在农业机械的购置以及燃油等方面都给予了相应的补贴。但是,很多农民的收入还不是很高,就当前的补贴水平来看,跟农村的实际消费还有距离,甚至有的地区还存在着农业机械购置补贴被挪用或者被挤占的状况,这些都会影响到农业机械的推广。所以,在下一步的工作中,除了要加大农业机械的补贴力度,还要强化农业机械购置及燃油等方面补贴的监察机制,让国家相关财政补贴能够真正的惠及到民众,从而促使现代农业的发展[3]。5、充分发挥农机合作社的作用。所谓农机合作社,属于一种互助组织,组成人员是农机大户以及农机管理人员。这些人员能够更快的接受新的机械与技术,而且他们比普通百姓对农业机械与技术有着更强的需求,在农业机械推广中的作用不容小视。因此,在农业机械推广过程中,要鼓励各地成立农业合作社,并在政策上对其有所倾斜,让农机合作社等组织发挥应有的作用,加快农业生产的发展速度。

三、结论

综上所述,农村经济的发展需要农业机械的推广与应用,这也是科学发展观中促进农村经济发展的一个重要举措。各个地区要结合自身实际,遵循因地制宜的原则,采取有效措施探索有利于农民增产增收的农业机械推广新模式,促使传统农业向现代农业转变,积极发挥农业机械在建设社会主义新农村的作用。

作者:高增焜 单位:河南省三门峡市农机化技术推广站

参考文献

[1]胡旺胜.新形势下农业机械推广的途径[J].河北农机,2015(10).

[2]韩春花.浅析新形势下农业机械的推广[J].中国农业信息,2015(17).

[3]努尔扎提.新形势下农业机械推广的途径探讨[J].农业与经济,2015(10).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们