阅读次数:人次

农业机械技术保养探究

[摘要]农业机械在使用过程中,难免会出现各种问题和故障,对其进行合理的技术保养,不仅可以降低故障率,延长其使用寿命,而且可以提高其工作性能。本文通过研究农业机械技术保养的意义和存在的问题,旨在提出具体的保养措施,以期能够使农业机械更好地为农业生产服务,创造更多的经济效益。

[关键词]农业机械;技术保养;使用寿命;工作性能

机械是可以替代或者部分替代人力劳动的机器设备,因为是机器,就会在使用过程中出现各种故障,影响农业生产的正常进行。如果日常不对农业机械进行适度的保养,就会出现线路老化,设备腐蚀、生锈、断裂现象,加速其损坏速度,缩短其使用寿命。待设备出现问题再去维修,不仅影响工作效率,而且经济成本较高。因此,对其进行合理的技术保养,不仅可以节约成本,减少事故的发生,而且能够延长其使用寿命,具有较强的现实和经济意义。

1做好农业机械技术保养的意义

1.1可以减少工作中的故障率

农业生产环境比较复杂,地形、地貌等都会影响生产机械的正常运转。因此,农业生产机械故障频发,严重影响工作进展,甚至耽误农时。设备闲置时,对其进行技术保养,可以有效降低工作时的故障率,提高工作效率。

1.2降低设备维修成本

对农业机械进行合理的保养,可以降低故障率,进而减少设备的维修次数,降低设备的使用成本。设备保养和维修有着本质的区别,保养的目的是让设备性能够长期使用,花费较少;而设备维修,涉及到零部件的更换等,花费较大,并且维修工期较长。做好农业机械的技术保养工作,可以延长其使用时间,降低设备使用成本[1]。

2农业机械技术保养存在的问题

2.1保养意识淡薄,以修代养

我国农业机械的所有者或者使用人员,对于农业机械的保养意识还比较薄弱,设备不工作时或设备长期工作后,考虑不到为设备添加润滑油或者更换机油等保养措施,常常等设备使用时出现了问题,进行零部件维修时,才认识到保养的重要性。但是,事后这种保养观念很快就随之消失,保养工作落实不到位。

2.2农机维修保养市场混乱

随着家用汽车保养观念的深入,很多农机手也意识到农机保养的重要性,并且出现了很多农业机械保养店。但是总体来说,保养市场比较混乱,保养水平参差不齐,保养方式千姿百态。具体问题有:①保养人员在机械正常工作时,未采取相应的防护措施,未切断电源或者停止设备运转就进行设备保养,违反相关安全规定,发生很多伤亡事件;②保养技术人员能力较低,对于设备需要进行保养的关键部件拿捏不准,造成保养工作没有取得实际效果,设备损坏依旧严重,故障还是频发;③保养收费不合理,市场标价混乱,漫天要价,造成很多农机所有者不敢保养、怕保养。

3加强农业机械技术保养的措施

3.1提高农业机械所有者的保养意识

3.1.1新机的保养。很多人认为新机还未工作不需要保养,这种观点是错误的。因为新购买的设备在出厂时可能会忽略某些零部件的维护处理,所以进行检查和保养更为重要。通过对新设备的润滑和保护,可以减少使用过程中的机械磨损,并且更快地投入生产应用。3.1.2日常保养。农业机械即使不用时,也不能忽略对其进行保养。对于不常用的农业机械,做好日常保养工作更为重要。因为闲置时间长,就会降低对其关注度,如果长时间暴露于室外,就会生锈腐蚀或者曝晒老化,机器损坏速度更快。“养兵千日,用兵一时”,在机器不用时,就要做好其技术保养工作:对设备进行防锈处理,对老化的线圈进行更换,更换或者调整磨损的零部件,对某些部件进行添加或者更换润滑油,拆卸承重部件等。3.1.3定期保养。很多的农业机械零部件,都有具体的工作时长,当其达到规定的使用寿命后,各种问题和故障就会频发。对于这类零部件,就要进行定期更换,以此确保整个机体的正常运转。对于一些常规部件,也应进行定期清洗,清除污渍和尘土,然后涂抹润滑油,防止其老化和氧化;对于轴承运转部位,进行拧紧加固。

3.2规范农机保养市场,提高农机保养人员技术水平

3.2.1培育更多的农机专业保养人员。农业机械的技术保养工作是一项专业性较高的工作,保养人员除了要清楚农业机械的工作原理外,还要对各种农业机械的设备构造有充分的了解,还要根据其工作的田间环境进行特殊维护。相关部门通过制定相关的优惠政策,吸引更多的机械设备专业人才投入到农机养护工作中来,增强这个行业的整体技术水平。同时,通过举办一些公益性的培训活动,让更多的专业保养人员,学习新的机械保养理论和保养措施,紧跟农机发展的潮流,对于各类新机械都能够及时、恰当地进行保养。3.2.2建立整套的农业机械检测、维修、保养设施。农业机械价值相对较低,厂家生产使用的相关原材料质量相对较差,损坏速度较快。但有些零部件,即使出现裂痕或者磨损,肉眼并不能准确发现问题所在。通过建立专业的机械检测站,可以找出已经发生损坏或者有安全隐患的零部件,进而进行维修更换处理,减少事故的发生,尤其是杜绝安全事故的发生[2]。

4结语

对农业机械进行专业的技术保养是非常有必要的,不仅可以提高其工作效率和质量,节省劳动力,减少生产成本,而且能够降低农业生产时的事故发生率。我国现在已经开始步入农业现代化生产阶段,农业机械一定会取代人力劳动。做好农业机械的技术保养工作,对于提高农业生产产值至关重要。

作者:卢禧 单位:同心县下马关农业服务中心

参考文献

[1]郭勇.浅淡农业机械的维护与保养[J].农业装备技术,2016(3):47-48.

[2]张维均.农业机械使用过程中的技术保养与维修[J].农业开发与装备,2015(8):103.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们