阅读次数:人次

农业机械安全生产管理分析

摘要:伴随着我国农业发展水平的不断提升,对于现代化农业机械的安全生产管理的要求也越来越高。本文将以惠水县的农业机械生产现状为研究对象,探究惠水县农业机械生产中存在的问题,进而提出相应的农业机械安全生产管理措施,旨在能够更好地提升当地的农业机械化生产水平。

关键词:农业机械;安全生产;管理

近几年来,在我国农村的农业生产中,几乎大部分的农业生产作业都需要应用到机械化设备进行生产,但实际上,农民自身的机械技术操作水平并不高,农业机械的安全生产意识不强,急需在农村范围内提高农民的机械安全生产意识,从而避免一些农业机械安全生产事故的发生。

1农业机械安全生产管理的意义

在现代化农业机械生产过程中,实施农业机械的安全生产管理具有非常重要的现实意义,如果施工技术人员对于机械生产设备使用不当的话,不仅会对当地农业生产效率造成一定影响,更重要的是可能会危害到农民们的人身安全,这也是为什么要在农业生产中强调机械技术安全操作的目的所在,必须要在农业机械化生产过程中,有效地避免机械安全事故的发生,从而提高惠水县的农业机械生产水平,创造出更多的经济价值[1]。

2惠水县农业机械生产中存在的问题

2.1安全生产意识不足

从惠水县农业机械生产的现状来看,许多技术操作工人们的安全生产意识并不高,有的农民因为对农业机械生产方面的专业知识储备较少,不能正确对现代化农业机械生产设备进行技术化操作,在实际的农业施工生产过程中,违规操作的行为大量发生,由于缺乏科学的安全生产意识,有的农民会偷偷越过农业机械化设备的安全检查步骤,埋下了巨大的安全生产隐患。

2.2安全生产管理力度不够

在惠水县农业的实际生产过程中,还存在着一些农业机械设备的挂牌现象,也就是说对于机械化生产设备像是拖拉机、收割机的年度质量检测不过关,还有很多农民在机械化生产过程中是无证驾驶的,农民本身并不具备现代化农业机械生产的使用资格,再加上对机械设备的使用缺乏正确的操作,导致了农业机械生产的效率低下[2]。

2.3机械生产的相关法律缺失

从现有的农业机械生产的相关法律来看,可以说是严重缺失的,关于农业机械安全生产管理的相关法律法规严重滞后,这也造成了农业机械生产现状混乱,管理起来十分困难,同时也给惠水县当地农业机械化安全生产管理中的执法工作造成了极大的阻碍,执法者缺少相应的执法权限,无法和其他农业生产部门共同发挥执法功能。

2.4安全生产的资金投入力度低

由于缺乏科学的农业机械安全生产意识,同时受到惠水县地方财经经济发展状况的影响,对于农业机械安全生产的投入资金是比较少的,不能对相关生产人员进行机械技术的安全施工教育,现代化机械生产网络不健全,机械设备维修更新换代缓慢,很多高尖端的农业机械生产技术都无法开展起来。

3加强农业机械安全生产管理的主要措施

3.1提高农业机械安全生产的责任意识

在对惠水县农业机械安全生产进行施工管理时,首先需要提高当地农民的安全生产意识,营造一个良好的机械化生产氛围,转变过去那种敷衍应付、操作随意的机械生产观念,同时也要提升农民们的安全机械生产操作能力,强化农民的安全生产责任意识。

3.2加强对农业机械生产的安全管理力度

为了能够进一步提高惠水县的农业机械施工安全生产管理水平,应当在施工现场建立健全的安全生产管理体系,提高对农业机械生产的实时监督性。对于那些违规操作和无证驾驶机械设备的人员进行严肃的批评和处理,加强对农业机械生产设备和使用者的资格审查力度。

3.3健全农业机械安全生产的相关法律制度

再者,必须健全农业机械生产的相关法律法规,以法律的强制性来制约农村农业机械生产中的违法操作行为,保证现代化的农业机械化生产可以在法律的保障下进行,不断提高农民的知法懂法意识,充分发挥出农业机械生产中管理部门的重要作用[3]。

3.4提高安全生产的资金投入

最后,必须针对惠水县农业机械的安全生产现状,进一步加大对当地农业机械安全生产的投入力度,充分响应国家安全生产的号召,定期对农业机械设备进行维修更新和养护,加大对农业机械和机械使用者的审核力度,从而吸引到更多的有识之士投入到惠水县的农业机械生产改革项目当中,提高惠水县农业机械生产的安全管理水平。

4结论

综上所述,要想实现惠水县农业机械生产技术的快速发展,离不开科学的安全生产管理措施,必须在今后的农业机械施工中,强化农民的安全生产意识,提高对安全生产的监督管理力度,健全相关的法律法规,加大对农业机械安全生产管理的投入力度,保证当地的农业生产项目可以顺利完成。

作者:韦龙琴 单位:惠水县农村工作局

【参考文献】

[1]姜兆刚.农业机械的安全生产管理与对策探析[J].科技与企业,2015(15):68.

[2]狄荣杰,张荣阁,董春杰.刍议我国农业机械安全生产管理的现状及对策[J].农业与技术,2015(05):60-61.

[3]杨艳华.谈农业机械的安全生产管理与对策[J].中国农业信息,2013(21):151.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们