阅读次数:人次

农业技术推广体系对策研究

农业技术推广是一项系统工程,是促进农业和经济发展的重要因素之一。随着互联网时代的到来,农业技术推广也要加快改革创新的步伐。2015年,第十二届全国人民代表大会首次提出“互联网+”行动计划,将互联网应用于传统行业的发展[1]。2016年,国家“十三五规划”提出了大力推动农业现代化建设,提升农业信息化和技术装备的水平,完善现代农业科技创新推广体系,增进农业与信息技术融合,发展智慧农业,增强农业生产力的要求。农业技术推广日益受到重视,推广的主体、模式和属性层次均与传统不同,多元化的技术推广日渐显现。2016年,青岛市政府提出加快转变农业发展方式,大幅度提升科技装备水平,实现农业供给侧改革的新突破,提高农业可持续发展水平和竞争力,率先基本实现农业现代化[2]。在“互联网+”的大背景下,为适应农业发展新要求,保证农业健康持续高效发展,青岛市农业技术推广必须打破思维,突破原有的机制,建立健全高效多元化的农业技术推广体系,满足农民多样化的需求[3]。

1相关理论阐述

1.1“互联网+”。“互联网+”是以互联网为基础设施和实现工具的新兴经济形态,让互联网与经济社会各领域进行深度融合[4],充分优化和配置各项生产要素,促进实体经济的创新和生产力发展。1.2多元化推广战略。多元化推广,即运用多学科理论,将传统的单一推广转化为多种推广形式,不仅包括推广主体与客体的多元化,而且包括推广模式、属性层次的多元化。推广的主体不仅限于政府组织,也可以是非政府组织;推广的客体不再只是传统上认为的农户,也可以是专业大户、家庭农场、合作社、农业公司等涉农组织;推广的形式和方式可以是主动与被动、线上与线下等多种方法;推广的属性可以是启迪、教导、采纳、决策、参与和沟通等。

2农业技术推广体系存在的问题

2.1推广主体、形式单一。大多数情况下,农业技术推广工作主要由政府推广人员执行,非政府组织的力量未被充分发挥和利用。传统的推广方式较为常见,应用农业信息技术的推广方式鲜有人研究,传播的效果和范围有限。2.2农业技术供给与需求错位。我国每年都会研究出大量的农业科技成果,然而,农业科技的论证程序相当繁琐,需要经过自下而上的层层申报,不仅严重影响了科技申报和推广的效率,而且使农业科技研发不再以市场需求为导向,反而过分重视科技申报率,导致农业技术研究与生产需求错位,农业生产力提升缓慢甚至滞后。2.3创新力度不足。随着“互联网+”时代的到来,市场需求不断变化,农民需求的多样化也对农业技术创新提出了更多的要求。农业技术推广建设中,产前、产中和产后的创新推广不协调。产前的农业信息技术创新发展缓慢,尚且不能普遍应用到具体的农业生产中,产中的农业技术推广模式创新也有待进一步提升,产后的农业技术推广成绩与失败的反馈速度和方式较为落后。2.4投入力度小。我国对农业技术推广投资的重视度较低,依赖于政府财政拨款,社会等非政府组织的资金很少流入农业推广工作,资金的来源渠道和数额有限,致使农业基础设施和信息技术发展滞后,制约了农业技术推广的大范围开展。2.5体制建设不完善。目前,农业技术推广的体制建设尚未完善。农业技术推广仍然以政府采取行政命令的方式进行,多个部门同时进行管理,导致农业技术推广工作人事分离,部门和地区之间的推广工作缺乏沟通、配合和协商。许多农业技术推广部门的职能定位不清晰,推广机构在承担农业技术推广工作之外,还负责行政执法、经营、中介服务等工作,造成各部门出现职能错位、越位、交叉等诸多不合理的现象。现阶段,农业推广人员的综合素质较低,缺乏系统的教育培训,严重制约了农业技术推广工作效率的提升。2.6农民素质较低。农业技术推广过程中,农民参差不齐的素质水平阻碍了技术的推广。大部分农民素质较低,思想保守,接受新鲜事物的能力极其有限,即使拥有先进的符合农业生产的技术也难以推广,阻碍农业生产力的提升和农业经济的发展。

3农业技术推广的对策

3.1培育多元化农业推广主体。农业推广要在政府的主导下,充分调动多方面力量协同发展。政府可以为农业企业的推广和服务提供资金和渠道等方面的支持,引导企业和农户建立供销合作机制。同时,要指导农民学习新技术,解决新问题,最终实现企业和农户的共赢。农民专业合作社是农业发展和推广的重要载体,要建立完善的农民专业合作组织,在提高农民组织化程度的同时充分发挥合作社的服务功能,引进新品种,推广新技术。3.2完善多元化农业信息服务平台。在国家、省级信息系统的基础上完善青岛市信息网络平台。首先建立市级区域平台,在市级平台之下建立重点县、乡的信息服务站,形成全市范围的多级信息系统网络。市级信息平台要统筹本市农业信息的发布,向农民传达国家和省级最新的政策和推广技术,重点县、乡的信息服务站则要对接市级的信息系统,准确、迅速地向广大农民提供可靠、有用的农业信息和农技服务。3.3采用“产学研”三位一体模式。“产学研”三位一体,是指把农民教育、农业科研和农技推广三者紧密结合起来发挥作用。积极与科研院所和涉农院校建立培训基地和生产对口基地,充分发挥高校的人才和技术优势,提高农业推广工作的科学性和效率。3.4提高推广人员的科学文化素质。人力资源在农业生产中发挥着重要的作用,农业推广人员的科学文化素质直接影响农业科技成果的转化水平。各地农业推广机构要坚持“引进来,走出去”的原则,创新人才引进和培育机制,定期组织一线农业推广人员的专项培训,使其不断提高专业技能水平和科学文化素质,更好地适应农业市场和农业产业的发展。3.5提高农业推广机制的运行效率。基于青岛市农业产业发展的现状,因地制宜地采取市级农业推广机构向县、乡级指派农业推广员的方式,建立多级农技站,展示和宣传农业技术。建立科学合理的人员考评制度,鼓励竞争,能者上、弱者下。在实际推广工作中选贤用贤,给予能力强、贡献多的推广人员更多机会,把业务骨干置于真正需要的岗位,做到人岗匹配。

作者:张英梅 兰 利 徐 薇 单位:中国海洋大学管理学院 上海海洋大学经济管理学院

参考文献

[1]葛晓宏,白丽.关于山西实施“互联网+”行动计划的建议[J].全国商情•理论研究,2016(15):69-70.

[2]赫修贵.中国特色农业现代化道路及其实施策略[J].理论探讨,2009(2):86-88.

[3]罗忠荣.中国农业技术推广能力提升与国外经验借鉴[J].世界农业,2013(9):149-152.

[4]李美希,胡晓红.论习近平的互联网观[J].中共杭州市委党校学报,2016(4):21-25.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们