阅读次数:人次

农业技术推广问题与对策研究

摘要:我国是农业大国,我们既要提高农业生产力,又要实现经济效益的增加,因此,农业技术推广对促进农业的长久发展是非常重要的。但是在农业技术实际推广过程中,存在着一些问题,阻碍了农业技术的转化,严重影响了农业经济的发展。介绍了农业技术推广的含义及重要性,结合当前农业技术推广的主要模式,分析了存在的主要问题,提出了有效的解决对策。我们应加强农业技术推广,从根本上增加农业收益,促进农业技术向农业生产力转化,实现农业经济可持续发展。

关键词:农业技术;推广;问题;对策

现阶段,农业技术推广正处在转型突破的关键期,传统滞后的农业技术与农民实际生产技术需求不符,阻碍了农业经济的发展。因此,我们应高度重视,采取有效措施加强农业技术的推广,它是联系农民的枢纽,是社会发展的必然趋势,是推动经济发展的重要因素。我们要更重视推广观念的转变,积极主动调动推广人员的工作积极性。通过科学分析,解决农业技术推广中存在的问题,创新奖惩机制,提高农业生产效率,促使农业发展实现专业化、技术化,保障农产品的质量,增加农民的收入。

1农业技术推广的含义及其重要性

农业技术推广的含义可以分为广义和狭义两个方面,广义上农业技术推广强调从传统农业向现代农业发展的过程中,将有效的方法和先进的技术推广给农民,农民应用后提高收入。广义的推广主要是以教育为主要的方式,教会农民灵活掌握先进的知识,应用先进的技术,培养农民自我解决问题的能力,促进农村人才的培养,进一步推动农业和农村的进步和发展。狭义上的农业技术推广更加重视利用先进的技术对农业生产的改良,通过在农村开展咨询活动和社会教育,将新的技术及应用新技术的具体操作方式传输给农民,努力提高农村生产力,指导农民在以后的生产活动中大胆运用先进技术,改善农民生活质量,改变生产条件,提高农业的经济收入水平。农业技术推广能够促进农村生产力的发展,推动农业技术的进步,实现农业可持续化发展。我国是一个农业大国,农业技术必须依靠科学技术的发展,但传统的农业技术与当前社会经济发展之间存在矛盾,因此我们必须将农业技术推广体系与科学技术紧密的联系起来,建立完善农业技术发展体系和运行机构,最大限度解放生产力,发展农村生产力。通过农业技术的推广来培养新型农民,提高农业产业化,保持农产品供给,增加农民收入,促进农业多功能发展,满足社会的需要,进一步促进农业实现可持续发展。

2当前农业技术推广的主要模式

农业技术推广模式分为农村经济合作组织主导、451科教单位主导、企业主导以及政府主导型农业科技推广模式。第一,以农村经济合作组织为主导的农业科技推广模式。农民在这种推广模式中发挥着重要的作用,通过农村经济合作组织,技术人员作为主要的推广力量做出示范,向农民传播先进的技术。农业技术推广模式与市场紧密联系在一起,有利于新技术的引进,促进该地区新兴产业的发展。第二,以科教单位为主导的农业科技推广模式。以农业科研单位的科研成果为主导,发挥科技单位的科技创新优势。政府资助项目资金,以引导为主,实现技术承包、成果转让、技术开发等。建立并完善稳定的协调机制,实施首席专家负责制,合理选择基地需求型人才。第三,以企业为主导的农业科技推广模式。由企业负责投资,由科技专家提供技术服务。对一定规模土地,企业开发、实验科研成果,并对其进行管理。以公司作为龙头,有效联系农户产业链来运作,农业技术推广过程中,增强农户风险的抵抗能力。第四,以政府为主导的农业科技推广模式。以政府下达的任务为主,充分结合区域产业发展需求,推广新的技术、新的产品,主要由政府对管理工作进行负责,完善运行机制,推行相关的政策,对工作要点进行细化。主要以农业技术推广站为主,为农民普及科研成果。

3农业技术推广中存在的主要问题

第一,缺少健全的农业技术推广体系。农业推广体系直接影响着农业技术推广的预期推广效果,在实际的推广中人员抽调频繁,一般情况下,工作人员都是由乡镇政府统一安排的,但是没有上层的主管单位,出现了多头管理的情况,随意抽调,人员不稳定。各部门之间欠缺沟通,相互独立,盲目的推广技术,阻碍了科研成果的传播,不能有效进入农业生产一线,缺乏足够的推广经费,产品在市场竞争力中存在很大问题,直接影响了农民的收入。第二,推广人员综合素质有待提高,农民思想观念比较薄弱。一部分农业推广工作人员的综合素质比较低,严重缺少实践经验。在推广过程中,没有及时更新并完善理论知识,服务意识不强,对农业技术推广的重要性没有充分认识,工作效率比较低,与新时期农业市场经济发展的需要存在很大的矛盾。农民的思想观念也亟待增强,大批农村青壮年劳力外出务工,留在家里的一般是文化素质不高的老弱妇幼,阻碍了农业技术推广的顺利进行。第三,农业技术推广的投入不足。政府在财政预算内应对农业技术推广资金给予保障,并适当逐年增长,可是实际情况并非如此,推广科研经费不充足,严重阻碍了农业技术推广的步伐,导致乡镇农技推广机构没有具体实际的场所,基础设施不全,没有相应的先进技术设备。无法引进科研成果,大块的试验田只能停留在表面不能正常实行,农村基础设施建设严重滞后,制约了农技推广工作的开展。

4加强农业技术推广的有效对策

第一,在改革中创新,完善制度化的程序。根据各地方的实际情况,不断完善农业制度体系,认真贯彻并落实相关政策法规,加强推广宣传工作,进一步抓好科技示范,保证法规政策的实施。有重点地建立科技示范基地,积极引导农民在试验田上做一些试验,为农民提供有效的学习样板,使其从思想上改变传统的观念和传统的经营方式,使农民真正认识到农业技术推广的重要性,提高推广工作的效率。推广大的农业技术项目,引导农民应用科技致富。第二,加强技术推广工作人员的培训,全面提高其综合素质。推广人员的综合素质直接关系到农业技术推广工作是否能够顺利进行,是整个推广工作中的关键环节。应培养素质高、实践经验丰富、具有高度责任感的优秀人员。有关单位应定期邀请教授开展知识讲座,各个区域之间互相参观学习、交流,从根本提高农业技术推广人员的实践操作能力。第三,加大资金投入。政府应结合实际情况加大投入农业科技推广资金,引进现代的技术设备,促进推广工作的深入开展。政府还要做好监管工作,建立完善的监督机制,确保资金的投入到位,保证人尽其职,物尽其用,增强推广机构的经济实力,做好技术开发。

5结语

无论在农业发展的哪个阶段,农业技术推广在农业生产中都具有极大的作用,它是一项推动农业技术进步的重要工作,同时也是一项长期而艰苦的持续性工作,加强农业技术的推广可以解决人民生存问题,从根本上增加农民收入,缩小城市和农村之间的差距。

作者:刘健 单位:大兴安岭塔河林业局

参考文献:

[1]余祖建,吴祖兴.浅析乡镇农挤推广体系建设和管理中存在的问题及对策[J].安徽农学通报,2013,(14):117-118.

[2]李宗红.浅析乡镇农业技术推广工作存在的问题与对策[J].农业与技术,2015,(02):150-151.

[3]张海平.浅谈基层农业技术推广过程中存在的问题和对策[J].科研,2016,(12):40-41.

[4]江志富.浅析农业技术推广中的问题及对策[J].吉林农业(学术版),2012,(12):100.

[5]李宗红.浅析乡镇农业技术推广工作存在的问题与对策[J].农业与技术,2015,(02):214-215.

[6]马杰.浅析农业技术推广现状与对策[J].科技创新与应用,2013,(10):232.551

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们