阅读次数:人次

农业技术推广现状与对策

1基本情况

2016年,云南省富源县营上镇粮食播种面积0.609万hm2,其中大春0.342万hm2,小春0.227万hm2,晚秋0.041万hm2,水果0.029万hm2,特色产业0.217万hm2,蔬菜0.147万hm2,重点完成“农作物优良专用品种及配套综合技术”等11项重大农业科技推广项目。

2农业技术推广现状

2.1工作量与农技人员配置不协调。营上镇农技办现在册人员为10人,在岗3人,承担了原农技中心17人、农机站8人、水果站5人、水厂站2人和食品安全检测站所有职能,主要是负责党委、政府、农业局机关和局属19个站所,农机局属6个站所的上情下达、下情上报和其他相关单位安排的工作;负责全镇农作物优良品种及配套综合技术等11项重大科技措施的推广;完成绿证、职业农民、新增转移劳动力、新型农民培训;落实各种惠农资金和数据收集、整理、核实、上报和兑现等工作。2.2改革频繁,农技推广队伍不稳。2009年,随着乡镇改革的不断深入,林业、畜牧、农机相继独立,农业经济综合服务中心仅留农技、农经职能,有农技人员5人。2011年,随着乡镇机构改革的进一步深入,撤销农业经济综合服务中心,成立镇农业综合服务中心辖农技、农机、林业、水务、农经和畜牧6站所的所有职能,农技办4人,其中1人为政府公务员。截至2016年10月,农技(机、农经)办在册人员10人,在农技岗位仅3人,其余7人被借用。其中,党委组织办1人,镇纪委1人,农经站1人,扶贫办2人,县发改局1人,人事办1人。2.3人员老化,非专业比重加大。从年龄结构看,在册10人中,35~40岁以下2人,40~50岁4人,50~55岁4人;从所取得专业看,未取得农业专业资格的6人,取得农业资格的4人;从所取得职级看,小教2人,中教2人,农业中级4人,农机中级1人,农业初级1人。2.4经费短缺,设施落后,不适应现代农技推广。一是近年来由于经济转型,资源型经济受到了严重的冲击,财政吃紧,投入发展现代农业的经费十分有限;二是2014年全国基层农技推广体系建设和改革项目配置了3台电脑,以前只有1台内存为512M的电脑,到目前还没有复印机。2.5高级岗位设置少,岗位竞争激烈。譬如营上镇农业综合服务中心现设中级岗位3个,实际从事农技推广或在编不在农技推广岗位的中级人员6人,差额3个,由于管理不规范,形成了在农技岗的争农技岗位,在编不在农技岗的也来争农技中级岗位,取得农技推广资格的争,没有取得农技推广资格的也争,严重地影响了团结,对构建和谐社会十分不利。

3农业技术推广对策

一是深刻领会机构改革的目的和意义。改革的目的和意义在于改革后服务更便民、工作更高效、群众更实惠、资源更优化。目前,农技、农机、林业、水务、农经和畜牧6个单位同挂一块牌子,实际是各做各的活、各吃各的饭。这样不利于工作,相反互相约束,办事效益低下。那么为什么还要分农技、农机、林业、水务各个部门,原因只有一个,专业技术有相似之处,但更多的是独立性、特殊性。因此,要进行实质性的改革,使人才资源配置更加优化、更加合理,让具有相关专业知识的技术人员到相关的岗位上,做到人尽其才、物尽其用。二是完善法律法规,让法律制度科学、合理地把农技人员的配置标准、职数、准入等法制化,有效地排除人为干扰。三是强化履职监督,完善职称晋升机制。充分发挥农业部门的职能作用,对农技人员履职情况实行全过程跟踪管理,落实在编不在岗等情况,而且在农业内部建立实际履职档案,并在申报农业职称时作为初审必须条件,这样既稳定了农技队伍,又缓解了内部矛盾,同时还符合构建和谐社会的具体要求。

作者:顾有德 顾艳 顾宇 单位:富源县营上镇农业综合服务中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们