阅读次数:人次

粮食管理档案服务思考

1、加强领导强化责任

按照《山东省机关档案工作规范化管理标准》要求,对每年形成的文书档案、科技档案、财务档案、电子档案、实物档案进行了规范整理,使档案工作有章可循。自从2002年档案管理达标准以来,该局注重巩固档案升级成果,对档案升级中提出的不足,加以认真改进,不断完善,有效促进了档案工作的顺利开展。

2.提高认识规范管理

为了把档案规范化建设工作搞得细致、扎实,去年以来,鄄城县粮食局先后召开了全体干部职工动员大会、基层档案人员专题培训会,认真学习贯彻《中华人民共和国档案法》和《山东省档案工作条例》等档案法律法规,使全体职工对档案工作有了比较全面、系统、深入的了解,增强了档案意识,提高了大家对档案工作重要性的认识,明确了规范化建设档案工作目的和意义。为了搞好档案基础设施建设,在经费较为紧张的情况下,局党组加大了对档案工作的资金投入。档案室现有办公用房26平方,配备了办公桌椅等基本的办公设施和“八防”设备,基本上满足了办公需要。现有室藏档案1192件,其中文书档案共301册(盒),会计档案279卷,照片档案12盒,资料600册。

3.完善机制有章可循

鄄城县粮食局紧紧围绕档案工作“三个体系”建设和粮食流通工作实际,建立《档案管理制度》、《档案保密制度》、《档案借阅制度》、《档案人员岗位责任制》等制度,档案管理小组对档案定期检查发现问题立即整改,档案管理人员经常检查案卷,发现问题及时解决。该局在档案工作中推行目标化管理,建立激励约束机制,有效调动了工作人员的积极性。同时,制定相应的档案工作人员岗位目标责任制,主要考察档案人员的能力和工作实绩,表彰先进,鞭策后进,在全局上下形成一种理解、尊重档案人员的良好风气,推动档案工作快速发展。

4、健全队伍提高素质

科学技术的飞速发展,使粮食档案的任务、环境和管理方式都发生了根本变化,所以,选用档案管理人员,是进一步强档案工作,推动粮食事业发展的重要一环。最近,鄄城县粮食局招聘了13名有文化专业知识,有专业技术技能、熟悉档案工作的干部充实档案队伍,为做好档案工作奠定了基础。与此同时,完善人才使用机制,积极使用具有专业理论知识和专业技术特长的年轻干部,建立人才使用制度,做好档案人员的稳定工作,档案工作的持续稳定发展。

1、理顺粮食档案管理体制

认真贯彻执行《档案法》和《山东省档案条例》,切实加强对粮食档案工作的领导,根据粮食档案形成的规律和特点,积极主动地进行档案提供利用和服务工作,不断提高档案人员的档案意识和档案法制观念,做到粮食管理工作发展到那里,档案工作就延伸到那里,形成纵横交错、条块结合的粮食档案工作网络,集中统一地管理水利档案,维护档案的完整、系统与安全,实现水利档案的有效利用。

2、强化档案目标管理

以目前粮食档案行业标准为基础,制定相应的粮食管理档案标准规范和规章制度,做到有章可循,另行禁止,将凌乱的各种做法逐步趋于一致,将粮食档案制度建设提到重要议事日程,抓好档案管理的各个环节,建立和完善档案目标管理责任制,将粮食档案工作目标任务,分解到每个档案工作人员身上,签订目标管理责任书,使档案工作取得新突破。

3、加强档案队伍建设

注重档案人才培养,形成一个宏观与微观相结合的粮食档案管理格局,有效促进粮食档案工作全面、健康、快速发展,改善引进渠道,积极吸纳人才,加强粮食档案人才数量的自身积累,加快培养一支事业心强、有责任感、有档案管理专业知识的粮食档案干部队伍,使他们的工作水平与所具有的专业知识成正比,保持相对稳定。同时注意解决他们的职务、职称、生活等实际问题,使他们安心工作。

4、做好档案的保护与抢救工作

根据粮食档案特点,形成粮食文件材料的监督管理网络,建立粮食文件材料形成、积累的保证体系,使其正常运转,维护档案的安全,保护档案的载体材料和线条、字迹不受损坏同时,采取必要手段,增加资金投入,改善粮食档案的存贮环境和保管条件,克服和防止一切损害档案的不利因素,最大限度地延长档案的寿命。

5、拓展档案服务新领域

加强档案基础工作,不断探索新形势下粮食档案工作的服务机制,积极开发粮食档案信息资源,按照集中统一管理档案的原则,采取措施,保证归档文件的齐全完整。在此基础上,积极推行服务机制改革和电子文件的管理,加快档案管理现代化的步伐,建立科学、实用的检索工具体系,提升档案基础工作的水平,探索档案服务的新思路,拓展服务的新领域,改善档案室的硬件环境,引进粮食档案的现代化管理方法,为各项建设事业和社会需要提供全方位服务。

粮食档案工作是为粮食管理工作服务的一项重要的基础性工作,功在当今,利在后世。档案工作者应当以十九大精神和习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,深入学习实践科学发展观,以人为本,振奋精神,开拓进取,同心同德,真抓实干,积极开发利用粮食档案信息资源,为粮食管理工作提供全方位服务。

作者:仪效磊 单位:山东省鄄城县粮食局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们