阅读次数:人次

农村电子商务发展论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1农村电子商务含义

农村电子商务平台,比城市电子商务平台更重要,它能给农民带来网上农贸市场、农村特色旅游、网上农家乐等,能真正服务于三农,改变传统肥了商家、亏了农民的局面,使农民成为平台的最大受益者。

2农村电子商务服务

农村是我国一个巨大的市场,比城市更需要电子商务,农村电子商务网站应在规范中求发展。作为一个农村电子商务平台,提供的服务应该广泛全面。(1)网上农贸市场。这是电子商务平台提供的最基本服务。目前,在农村,要想发财致富,在农林渔牧业应形成规模经济。通过中央七台每日农经、致富经农村节目就可以发现,很多农民已在农村开始规模创业。作为电子商务平台,可以向农民迅速传递这方面的技术知识服务、市场供求信息,帮助农民拓展市场,最快寻求最佳贸易伙伴。(2)旅游全攻略。作为处于旅游资源的农村,就更应该发挥电子商务平台作用。通过平台,可以更好地通过宣传提高本地知名度,介绍本地旅游特色,本地土特产,带动人气,增强旅游竞争力。(3)3D农家乐。农家乐是一种新兴的旅游休闲方式,是农民向城市人提供的一种回归自然从而获得身心发展的休闲旅游方式。因为农家乐主要是利用当地的一些农产品加工,成本较低,而且附近通常都有美丽的田园风光,空气清新,所以农家乐越来越受到城市人的青睐。农村电子商务平台更加能有效地结合农家乐,可以通过各种网络技术制作出一个网上逼真的3D化农家乐来进行宣传。这样方便城市人更快找到并了解农家乐,也能为农家乐带来更多的市场,带来农村经济的发展。(4)特色经济。通过农村电子商务平台,要加强对本地特色产业、名牌企业的宣传,扩大知名度和影响力,增加竞争力。作为政府部门,也要通过此平台招商引资,将更多的优惠政策、鼓励项目完全透明公开,更好地吸引投资者前来投资生产。

3农村电子商务发展存在的问题

3.1农村电子商务基础设施薄弱

由于农村经济水平和文化方面原因,导致农村上网人数就偏少,硬件设施比较薄弱。而电子商务平台是一个复杂体系,打造农村电子商务平台需要投入大量人力、物力和财力。目前,我国农村电子商务平台的搭建主要是靠政府,而政府资源投入有限,许多通讯技术、互联网络技术得不到更新与普及。一些乡村网络经常出现故障,上网费用远比城市高,这都在一定程度上阻碍了我国农村网络的普及。

3.2农村电子商务意识不强

由于农民受传统商务模式一手交钱一手交货的影响,再加上80前的农民文化知识比较偏低,导致目前农民对电子商务的意识并不强烈。近年来,虽然在我国一些农村建立了农村电子商务平台,购买了电脑,通了网络,但是大多数农民还是不懂得如何使用电脑,不懂得如何使用互联网络资源。很多农村家庭的网络并没有用在电子商务方面,而是用来通常的网络游戏、通讯方面。没有政府或相关人的领导,农村人的电子商务意识很难被调动起来。

3.3农村电子商务人才缺乏

电子商务本身是个涉及多个领域的学科,要让农村掌握电子商务技能却非易事。虽然目前大多数农村都有大学生村官,但是大学生村官只能说掌握互联网的基本运用功能。由于村官也并不是电子商务专业出身,所以对电子商务平台的运用、信息的收集、网络安全的防范并不懂。网上支付是电子商务最关键步骤,如果农民一旦碰到网上不诚信现象,由于受到传统交易模式的影响,积极性将会大打折扣,甚至会完全否定电子商务。所以在农村不仅人才缺乏,并且因为收入等原因还会出现人才严重流失现象。

3.4农村掌握信息不充分,盲目跟风

农村种植有一个特点:跟风。今年什么农作物好卖,明年全村的大部分人都会进行种植。而往往却因为大量的跟风导致交易市场第二年供大于求,大量的农作物因为销售渠道,运输渠道,品质保障等各种原因导致严重滞销,最终不得贱卖甚至烂掉。

4农村电子商务发展策略

4.1加快农村信息基础设施建设

在这方面,虽然当地政府投入资源有限,但是要大力提高农村信息基础设施建设,还是得主要靠政府。如果当地政府资源有限,省政府,乃至国家应该拨出大量资金扶持农村信息基础设施建设。另外,政府还要出台相关优惠政策降低农村上网资费标准,例如,农村购买电脑等设备采用家电下乡政策。

4.2大力宣传农村电商成功案例

我国农民有随大流、爱热闹、跟风的心理状态,这点非常有利于电子商务平台的快速开展,当然需要有“领头羊”的成功示范。在我国,虽然大多数农村电子商务几乎一片空白,但在沿海甚至内地也还是有一些非常成功的农村电子商务平台体系,如浙江义乌、丽水遂昌等。当地政府要运用各种手段,加强对这些成功电子商务平台的宣传,以榜样的力量激发农民的电子商务意识。在政策上,要重视农民的创业行为,特别是要重点鼓励当地的大学生回乡开展电子商务创业;要制定优惠政策,鼓励大学生掌握电子商务技能,带领农民电子商务创业。

4.3培养农村电子商务人才

农村是一个人才缺乏的地方,所以培养电子商务人才,对农村开展电子商务是至关重要的作用。首先,政府成立一个电子商务服务队,并对其进行电子商务培训,让这支队伍最早掌握电子商务技能和相关农业管理知识,让这支服务队在农民中起到一个榜样的带头和帮助作用。对于电子商务技能,要最起码掌握信息收集与发布、图片上传与美化、沟通洽谈、网上支付与安全技能。特别是关于安全技术,如何防范网上病毒与木马,防范密码泄露与钓鱼网站,对于农民尤为重要。其次,制定优惠政策,鼓励并积极主动引导大学生到农村就业,让他们最终成为新一代农村建设的主力军。特别是本地农村大学生,更是可以采取以协议方式提前资助。最后,政府应该与附近高校加强合作沟通,在上级政府的帮助下,建立专家系统,为农民出谋划策。

4.4政府引导,综合协调处理

农村因为信息闭塞,农民文化水平有限,所以往往不会去预测未来的农业市场,导致农产品过剩现象尤为严重。在这方面,首先,对于当地的农村种植,政府要统筹安排,对农产品市场要进行宣传,对市场信息要及时告知农民,切勿盲目跟风。其次,政府要经常对附近城市的农产品市场去进行调查摸底,要帮农民物色好的贸易合作伙伴,要与更多的商家建立起长久合理的贸易关系。最后,政府应该加强对本地农产品品牌的宣传,同时也要对当地农产品品质进行监督,打造当地农产品品牌效应,帮农民的农产品承担品质安全保障义务。

综上所述,电子商务对农村经济的发展有着极其重要的作用。它改变了传统农产品的贸易方式,将会更大地扩展国内的农产品需求和供应。并且能够逐渐完善农产品从农民手中到商家再到消费者手中的合理价格链,从而降低各种成本。虽然目前农村电子商务是星星之火,但终究会成燎原之势推动农村经济全面繁荣发展。

本文作者:王金良 工作单位:广东科技学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广