阅读次数:人次

草原监测加快养殖业发展分析

伴随着改革开放的不断深化,我国大力发展经济而造成资源浪费现象非常严重,这其中就包括草原生态破坏严重。进一步分析我国草原生态实际情况,确定草原生态容易遭受自然灾害的破坏、鼠害和虫害的侵害及草原不合理利用等方面的应用,最终造成草原生态环境不佳,不利于促进养殖业持续健康的发展。为了避免此种情况的持续发生,应当加大草原检测力度,全面的、详细的、反复的检测草原,了解草原生态的实际情况,确定存在的不良现象,进而有针对性的维护草原生态,那么畜牧业势必能够有效利用草原这一多功能资源,为推动我国畜牧业持续健康发展创造条件[1]。

1草原与养殖业之间的关系

草原是养殖业发展的中药物质基础,草原执法工作是保护草原生态的重要手段。伴随着我国经济的快速发展,促进了养殖业规模的不断扩大,这对于促进我国养殖业更好更快的发展有积极的作用。当然前提是草场检测和维护工作的有效的实施,能够尽量保护草原、爱护草原、建设草原,如此势必能够为养畜生产生存和生长提供良好的草原环境,以便养畜能够健康的生长,最终得到优质的肉食品,如此势必能够促进我国养殖业良好发展[2]。其实,客观的来说草原上养殖业的多功能资源,有效的维护草原就意味着能够合理的运用资源,从而满足养殖业发展所需,促进生态养殖业持续发展;草原也是推进畜禽标准化示范场建设的重要手段,也是保障农民种草养畜迈向现代化规模化集约化的重要举措。所以,保证草原了良好是非常重要的。而要想切实有效的实现这一目的,就需要贯彻落实草原检测工作,通过一系列的检测工作来了解草原存在的问题,进而有针对性的处理和解决问题,如此势必能够保证草原环境良好,满足畜禽养殖的需求,促使畜禽良好的生长,进而推动养殖业持续健康的发展。这充分说明了草原与养殖业之间关系非常密切,草原环境是否良好对养殖业发展有一定的影响;而草原检测间接影响着养殖业,其监测力度的大小对养殖业发展也有一定影响。

2加强草原检测力度,加快养殖业发展的有效做法

在我国国民越来越重视健康、安全的肉食品的情况下,良好的养殖畜禽是非常必要的。而对我国养殖业发展实际情况予以分析,发现现阶段我国一些养殖户多年反复的在同一草原上放牧,致使草原滋生的大量细菌被带入到畜禽体内,进而导致畜禽染病,不能健康的生长,甚至死亡,这不仅给养殖户带来一定的经济损失,还不不利于促进养殖业持续健康的发展。为了尽可能的避免此种情况的发生,应当加强草原检测力度,加快养殖业发展。那么,如何做到这一点呢?笔者参考相关资料并总结以往工作经验,提出的建议是:2.1灭鼠除害。回顾分析近些年我国畜禽养殖实际情况予以深入分析,确定以放牧为主的养殖方式的实施,畜禽养殖效果高低与草原环境是否良好有直接关系。而现阶段某些地区的草原时常会看到害鼠群,如达乌尔鼠兔、中华鼢鼠等,其长期生存在草原上,将会导致草原上各类土蝗和草地螟虫增多,如若不能及时且有效的消除害虫、害鼠,那么畜禽将会受到病菌的侵害,进而导致畜禽生长不佳。为了尽量避免此种情况的发生,当地政府应及畜牧部门应当调动全体员工,对草原进行全面的、多次的检测,了解草原实际情况,进而制定针对性的灭鼠除害的措施和害虫防治措施,以便尽可能的消除草原上的害鼠、害虫,之后合理的修复草原,如此势必能够大幅提升产草量,满足畜牧养殖需求[3]。2.2维护草原生态。摆在我们面前的严峻工作还是草原、草场退化、沙化问题,沙化面积占天然草原面积的0.6%左右,盐渍化面积占天然草原面积的0.15%左右,乱采滥挖草原野生植物等人为破坏草原生态的现象也较为多发。为了能够尽可能的解决以上问题,营造良好的草原环境,加强对草原生态的维护是非常必要的。具体的做法是对草原土壤条件予以检测,明确土壤理化状恶化实际情况,进而通过浅耕深翻、人工松土等方式方法来改善土壤现状;对土壤养分含量予以检测,进而实施季节性施肥,以便提高土壤养分,满足牧草生长需求;对牧草退化情况予以检测,进而落实针对性的人工草地建设工作,逐步改善草原退化现状,缓解草原压力[4]。

3结束语

经过本文一系列分析,确定草原检测是一项非常重要的工作,此项工作质量的高低直接决定生态环境的好坏,间接决定畜牧养殖能否良好展开。为了能够促进我国养殖业持续健康的发展,进一步强化草原检测力度是非常必要的,如此能够有效发现草原不足,进而有针对性的维护草原,使之满足放牧需求。

参考文献

[1]尚燕,毛海燕.加强草原监测力度加快养殖业发展[J].中国畜禽种业,2014,(8):47-47.

[2]唐川江,周俗,张新跃等.基于多源空间数据的四川省草原监测地理信息系统技术设计[J].遥感技术与应用,2011,(5):661-667.

[3]陈全功.中国草原监测的现状与发展[J].草业科学,2008,(2):29-38.

[4]陈全功.中国草原监测的现状与发展[C].//全国国土资源与环境遥感应用技术研讨会论文集兰州大学,2012:26-37.

作者:西热才培 单位:玉树州治多县畜牧林业科技局草原监理站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们