阅读次数:人次

生猪养殖业疾病防治探讨

[摘要]规模化养殖已经成了当前生猪养殖的一个重要的特点和发展趋势,并且为广大养殖户带来了良好的收益。在实际生猪养殖业发展的过程当中,疾病的防治已经成了养殖工作开展中的一个重要难题。如果对于生猪养殖中各类疾病不能进行有效的防治和控制,那么就会很容易导致出现疫病的大范围传播,进而为养殖户带来很大的影响和损失。本文就结合生猪养殖过程中疾病防治的一些具体情况,分析了实际工作的开展问题。

[关键词]生猪养殖;常见病害;防治措施

1前言

作为畜牧业中的重要组成部分,生猪养殖业本身在发展的过程中,如何对于常见疾病进行有效的防治,这已经成了影响养殖工作开展效果的一个重要因素。在实际养殖工作开展中,我们应该结合生猪养殖中的病害类型,提出行之有效的应对解决策略,进一步的保障对各类疾病的防治效果,这样才能确保猪群的健康成长,保障养殖户自身的养殖效益。

2常见疾病分析

第一,猪瘟。猪瘟的暴发与传播具有一定的地域性特点,亚洲地区是其主要的暴发地区之一。与此同时,猪瘟的临床症状也存在一些方面的变化,这些变化通常具有周期性特点,并且在特定的区域内流行。猪瘟能够通过母猪的胎盘传播给胎儿,并且会因此造成母猪生产死胎或弱胎,而猪瘟通过母猪向胎儿传播会受到时间与病毒效力等因素的影响。一些研究证实,妊娠的母猪有近50%的概率感染母猪综合征。在一些情况下,即使通过表面现象无法看出母猪的异常,但是仔猪在5个月左右会大面积的出现猪瘟症状,这种现象无法采用接种疫苗的方法进行控制。第二,猪丹毒。猪丹毒是一种传统病菌,患病后没有特别显著的临床表现,表现特征常见于猪体内部,只有一少部分会呈现在猪身体表面。出现在病猪体内的病情特征主要有心脏内外膜有出血点,肺部以及肝脏等器官也会出现充血现象,皮层结构模糊化,关节出现肿胀,心肌肥大等症状,严重者会由于心力衰竭而死。出现在病猪表皮的病情特征则为皮肤出现疹块,多为方形或者菱形。饲养员可以依据猪体表皮情况做出判断,诊断猪是否感染猪丹毒病菌。第三,猪链球菌。猪链球菌病是由链球菌引起的人畜共患病,根据类型的不同,其可以分为关节炎型、败血型以及淋巴脓肿这几种。为了保障肉猪的稳定养殖,即需要在养殖当中对该病症引起重视,做好防治工作。第四,蓝耳病。猪蓝耳病又被称为繁殖与呼吸系统综合征,具有较强的传染性的特征,在生猪养殖中是主要的防控疾病类型。猪蓝耳病会导致出现流产、弱胎、产死胎等多方面的问题,具有较高的致命性。第五,水肿病。猪水肿病是生猪养殖过程中常见的传染性疾病,其致病源为溶血性大肠杆菌,在断奶后的仔猪中发病率较高。仔猪在感染猪水肿病后,主要表现为头部水肿,并伴有精神萎靡、惊厥等症状,严重时会出现内毒素中毒,造成休克或死亡。与其他生猪常见病相比,猪水肿病的发病率较低,但死亡率高,一旦感染,很容易造成经济损失。

3疾病防治的手段和思路分析

第一,积极有效地做好饲养方面的管理。对于当前几类常见疾病的防治工作的开展来说,我们应该提升对于这些常见疾病本身的防治意识。在养殖的过程中,应该对于当前通风不良和过度拥挤的问题进行有效的解决,并且也要避免出现不同日龄猪混养的情况,减少导致猪发病的因素。在实际养殖的过程中,管理人员应该通过全进全出方式来进行管理,减少发病率。第二,做好接种管理。为了实践有效的疾病的预防控制,我们也应该将疫苗的接种作为日常养殖管理工作中的重要一部分的内容。一般来说,在母猪妊娠3个月内,应该完成具体的免疫工作,进而保证仔猪的生长状态和效果。疫苗接种的过程中,应该严格依据具体的疫苗接种程序进行落实和执行。相关工作人员也应该对于疫苗的接种方法进行严格掌握,规范的按照相关的规章制度完成接种工作。第三,做好疫情检测。为了进一步的提升生猪养殖过程中疾病的防控效果,我们应该积极有效的对于疫情检测工作进行推进和落实。疫情检测工作的开展成果,对于整个疾病防控工作有着十分重要的影响,并且也是现阶段基层养殖疫病防控工作中的必要组成部分。而生猪疫情本身暴发快,短时间就可以大范围传播和感染。在实际生猪养殖的过程当中,如果养殖场内部没有结核疫情检测的需求,给予相应的支持和保障,那么很多强大的疾病问题就很难得到及时有效的发现,并且疫情的传播率和发生率也会大大提升。和生猪养殖过程中,对于各类疾病防治工作的具体要求,我们应该定期展开疫情的检测,并且严格依据相关规范和技术标准,提出可行的检测举措,保障对疫情的控制能力。

4结语

总的来说,对于现阶段生猪养殖工作的开展来说,疾病的防治是非常重要的。我们应该积极有效地落实好事前防治工作,对于可能出现的各类常见疾病做到心中有数。只有积极有效地落实好疾病防治工作,发挥其防治工作的开展效果,这样整个生猪养殖工作才能得到顺利开展,并且进一步的保障养殖户的养殖效益。

参考文献

[1]贾刚.猪场疫病的主要防控策略浅析[J].中国畜禽种业,2012,(2):97-98.

[2]张治淮,张志标,曾庆浩,等.规模化养猪场的管理[J].畜牧兽医科技信息,2012,(8):71-72.

[3]陈开斌.畜禽健康养殖与疾病控制[J].中国畜牧兽医文摘,2012,(7):113.

作者:张静华 单位:云南省曲靖市罗平县板桥镇畜牧兽医站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们