阅读次数:人次

电子商务对国际贸易的意义

摘要:随着信息化技术的快速发展和经济一体化的不断加速,电子商务在当前已经成为了现代社会的发展必然形式。电子商务对于国际贸易所造成的影响是无法替代的,对我国的经济进一步发展也具有重要的促进作用。本文主要对电子商务对国际贸易的影响进行了研究,希望为我国的国际贸易进一步发展提供有益的帮助。

关键词:电子商务;国际贸易;影响

电子商务在国际贸易当中的应用促使国际贸易发生了质的改变。不仅对传统的商务贸易产生了积极的推动作用,更是促使贸易交易的效益得到了提升,简化了整体的贸易流程。下面将对电子商务对国际贸易的影响进行详细的讨论和分析。

一、电子商务对国际贸易的影响

(一)积极影响

电子商务对于国际贸易的主要影响在于对业务流程上所产生的改变。通过电子化的商务贸易流程,来实现数据上的交换,也就是利用计算机互联网方式来将各个商业贸易中涉及到的单位和个人联系起来,然后通过数据上的传输来实现最终的交易。这种方式与传统的贸易方式相比较简化了当中的交易流程,促实现了远程、多边化的交易方式。电子商务简化贸易流程,能促使交易过程中的数据更加准确,并且减少人为方式操作中的失误,从而降低交易当中的成本。其次电子虚拟企业在当前得到了快速的发展,在电子商务环境下,通过现代信息技术可以形成网络电子虚拟公司,然后通过分工协作和优势互补等方式来促使原本单一企业无法实现的市场交易得到有效的完成[1]。同时,在电子商务环境下有效的减少了中型外贸公司。通过网络交易平台商家和消费者之间是可以直接进行沟通的,这样以来就会对中型的外贸企业带来一定的地位冲击,而新发展起来的电子商务运营商的出现,则为国际电子商务的普及创造了更好的条件。此外,中小企业在国际贸易当中成为了不可替代的重要组成部分。传统的国际贸易体制限制下,由于受到经营权的限制,只有一些大型的企业才能参与到国际贸易党总去。随着电子商务的快速发展,对于国际贸易的门槛也逐渐降低,很多的中小型民营外贸企业都可以直接的通过网络方式来进行进出口贸易,促使国际贸易呈现出了多样化的趋势。电子商务的出现对国际贸易的管理模式造成了一定的影响。在传统的国际贸易当中,主要以单项的物流为主进行运作。而通过电子网络商务平台来进行贸易活动,不仅实现了信息管理、资金管理和商务管理上的一体化,同时还构建起了全新的商务管理模式。传统国际贸易当中的经销、代销等方式所产生的业务逐渐下降取而代之的则是直接的交易方式[2]。真正的取消了传统贸易活动中的物质、时间和空间上的限制,促使我国的贸易经营管理产生了深刻的改变。此外,在电子商务的发展推动下,国际分工的全球化趋势住家明显,信息成为当中的重要生产要素,国际分工的基础从物质资源逐渐的向信息资源方向发展,生产要求也在全球范围内得到了进一步的优化和配置。可以说市场发展当前正在性全球虚拟化方向进

(二)消极影响

发达国家早就认识到了互联网对于经济市场所造成的影响,因此早就采取行动开始构建信息产业,对外积极的参与到全球化电子商务中去。也就是说发达国家正在逐渐的利用电子商务构建起新的贸易壁垒,从而进一步的扩大与发展中国家的差距。与此同时,发达国家有着更高的经济基础和技术上的优势,在电子商务中已经为占据了先机,逐渐的开始重视起电子商务方向的转化。而发展中国家在经济方面和技术等方面都要远远的落后于发达国家,电子商务无法给发展中国家带来后发的优势反而会进一步的提升发展中国家在国际贸易中的门槛,从而导致发展中国家的对外贸易受到影响。此外,在电子商务环境下,所有的交易活动全部都是无纸化和虚拟化的,所有的经营地点和货物来源也都是不确定的,因此这在一定程度上给税务机关带来了一定的不良影响,导致国际间的税收发生冲突,经常会出现一些国际避税或者骗取出口税的问题[3]。税款的减少在一定程度上会影响国家财政的收入,尽管世界各国已经认识到了这里的问题,但真正的解决税收问题在当前仍然是任重而道远,有着极高的难度。

二、我国电子商务国际贸易的发展对策

(一)转变观念

在网络时代环境中网络技术已经对人类社会的政治、文化和经济等方面都造成了严重的影响,只有在当前及时的融入到全球化经济环境中去,才能更好的进行竞争,从而促使贸易经济得到进一步的发展。我国对此一定要积极的利用各种手段大力的宣扬电子商务所带来的优势,并积极的进行相关社会培训,促使国民和企业的思想得到转换,为信息技术的应用提供基础性的保障。

(二)加快基础建设

电子商务的实际应用是离不开完善的基础建设的。电子商务在欧洲的发展之所以速度更快,就是因为欧洲的基础建设更加完善,能与电子商务之间实现共同建设[4]。虽然我国在当前的信息基础建设上也有着一定的成效,但当前来看仍然需要不断的进行完善,不断的加大投资力度,促使基础建设真正的能为电子商务提供基础保障。

(三)重视条例规定建设

我国的贸易法在当前仍然是针对传统商务贸易所开展的,当中很多的条例和规定都不能适用于现代化的电子商务。因此为了保障电子商务的发展,一定要围绕电子商务来制定相应的管理规定和条例,促使相关配套政策条例得到完善。

三、结语

电子商务的发展为我国的国际贸易带来了一定的机会,同时也造成了一定的不良影响,面对当前的环境还需要进一步的加以改进,促使我国的国际贸易进入到一个新的阶段。

作者:张晶 单位:包头轻工职业技术学院

参考文献:

[1]鄂立彬,黄永稳.国际贸易新方式:跨境电子商务的最新研究[J].东北财经大学学报,2014(02):62—66.

[2]陈昊.电子商务对我国国际贸易发展的影响与对策[J].现代经济信息,2012,(01):78—80.

[3]伍丹.电子商务对国际贸易的影响探讨[J].改革与开放,2012,(08):35—37.

[4]应小凡.电子商务对国际贸易的积极影响与存在问题分析[J].商业时代,2011,(11):45—49.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们