阅读次数:人次

高中历史组合式选择题解题方法探讨

摘要:在高中历史中,组合式选择题意味着类似的信息与类似的选项混乱的顺序重新组合,考查我们区分相似知识点、容易混淆的知识点和历史事件的意义这给我们增加了解题难度。在题目的主干中通常设置多个相互对应的主要历史事件,人物,原因等要素,让我们能够找准关键词,然后解析题目得出正确答案,组合式先择题在一定意义上进一步考察了我们学生的解题能力。本文系统地解释了在高中日常历史中结合多项选择题的几个优点,在如何有效解决两个主要措施的问题的基础上提出了相关措施,希望可以提高我们组合式选择题的解题正确率。

关键词:高中历史;组合式;选择题;解题方法

组合式选择题占整个论文的20%到30左右,是一个必不可少的题型。多选题一般都设置在单项选择题之后,这个安排是为了使解题的难度由浅至深,也让我们学生在单选题的铺垫下可以提高组合选择题的解题正确率。我们可以深入探索排除法和求同存异这两种常见问题解决方法解决问题,再辅以其他方法,使解题正确率在班级的前列。

一、组合式选择题对于高中生历史理解的促进作用

因为组合式选择题的难度和考查内容明显大于多项选择和纯粹单选,已成为现如今试卷考核的大势所趋,它主要的突出特点是信息容量大、知识涵盖面广,呈现出的形式可以是异同分析,评价对比,知识总结等。历史的长河贯穿了中华民族上下五千年,时间作为历史这门学科的明线,对我们的学习掌握程度起到至关重要的作用,作为一名优秀的高中生必须提高自身对待历史重大事件的认知水平,巩固分析问题、比较异同、概括结论的能力。首先选择题的出题形式通常是给出四个明确的答案供我们选择,相较于主观题和解答题已在无形中降低了些许难度;其次我们抱着猜测的心理忽视了选择题的重要性。运用组合式选择题的形式加入数字序号或者英文字母可以改善试卷的单一度,在一定程度上丰富了试卷内容。不可置否,组合式选择题囊括的文字会比普通选择题多,需要我们联系上下文仔细阅读,如果我们学生能把这种阅读方式持之以恒下去,审题能力自然会日复一日提高,也就同时考察了我们对近来所学知识的再现再认能力和逻辑思维推理等综合能力。[1]

二、正确解决高中历史组合式选择题的措施

1、利用排除法,深入了解每道问题本质

组合式选择题是由多项选择题开发的,所以两种方法解决问题应该大相径庭。在解决问题的过程中,倾向于排斥法,使用排斥不仅可以有效地控制自己的解决问题的时间,为试卷后面的主观叙述题留出足够的时间思考和回答时间,并且可以保证正确率。虽然排除法有很多不确定因素,但是高中历史常用的问题解决方法也不例外,都有利有弊。排除法的正确方法应该是逐一排除答案,然后逐步缩小范围的选择。如果你遇到困难的题目,我们必须经过反复的思考,反复排除可能得出正确的答案。例如:由德国人完成的发明有①飞机②发电机③汽车④电话⑤无线电报。A①③⑤B②③⑤C①③D②③解这道题时,我们的第一反应应是飞机是美国人首先发明的,由此即可排除A、C这两个选项。这道题的考察点是第二次工业革命时期的重大科技发明,通常这类题目极易造成混淆,导致题目错误率上升。经反复推敲分析之后,正确答案应该是选择D,因为无线电报是由意大利发明家马可尼创造的。在做题之后,为了弥补这一板块的记忆漏洞,我们应该记住德国人发明的技术有发电机和汽车等。在排除法得出正确答案之后,如果能够在每道题以后做下备注,便会为以后的学习减轻许多负担。[2]

2、利用求同存异法,寻找出问题的突破口

除了上述排除法之外,许多组合式选择题旨在教导我们区分同一时期的不同历史事件,或者每一代帝国政策之间的相似性和差异性,这类问题适合用求同存异的解题方法。例如:在做英国资产阶级革命开始和结束的标志是①1640年新议会的召开②1649年共和国成立③1688年“光荣革命”④1689年《权利法案》颁布。A①③B①②C③④D②③上述这四大关键转折点分别是如何发生,又有何联系与分别,都需要我们去探索发现,在我们自主思考的过程中也就掌握了求同存异的解题方法。经分析之后,根据英国资产阶级革命相关基础知识可直接选A。总的来说,求同存异是一种严谨的解题方法,它全面地分析了题目中各个选项的异同,非常考验学生的解题耐心,也提升了审题能力。历史这门学科隐藏着许许多多不为人知的秘密,高中三年的历史涉及程度远比初中、小学深得多,课本内容的难度是和学生的年龄及接受能力成正比的,因此我们不应抱怨组合式选择题的难度,而应该全盘接受这种出题方式,让历史课堂成为自己的一种学习习惯。[3]

三、结束语

总之,高中历史组合选择题的组合增加了一个美丽的风景。关于历史,我们不仅仅可以理解为一种学习的目的,更是表达自己真知灼见的一种渠道。历史是灵活的,深刻的,当老师将穿插在这些美好的内容在试卷中很容易唤起我们的好奇心。我们在学习的过程中学习了2-3个课程的课程,如果你不介绍多选题的组合,文章会出现太空的离散化,以满足高中历史的点睛之笔,模块化选择的选择是必要的。其实,历史与语文、思想政治等学科都是挂钩的,我们对中华上下五千年的历史绝不可停留在浅表性层面,否则会失去对文学的兴趣。

作者:林麟 单位:湖南麓山滨江实验学校

参考文献:

[1]李然.新课标高中历史教科书的研究现状及展望[D].四川师范大学,2011.

[2]李少君.承前启后,重建体系[D].华东师范大学,2012.

[3]王茜.课改十年《普通高中历史课程标准》研究现状及展望[D].四川师范大学,2014.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们