阅读次数:人次

史料知识在初中历史教学的应用

【摘要】历史作为初中教学中的一门重要学科,在整个初中的教育体系中占有重要的地位。当前,随着新课程改革的扎实推进,初中的历史教学也吸取了一些新的教学理念。寻求更有效教学模式,提高学生的学习积极性,培养学生理解能力和实践能力,在初中的历史教学中进行史料知识的补充是一个提高学生综合素养的有益举措。立足于教学实例,首先指出了初中历史补充史料知识的必要性,然后为教师在初中历史教学中如何恰如其分地运用时事政治进行教学提供一些建议。

【关键词】初中历史;史料知识; 应用

随着新课程改革的深入实施,新的教育理念在初中历史教学中传播开来,有相当一部分初中历史教师意识到传统的教学模式的弊端,开始丰富初中历史的教学内容和教学形式,充分调动学生的积极性,史料知识作为一种重要的教学资源引起了初中历史教师的重视,但是在实施的过程中遇到了一些问题和阻碍,因此,在今后的初中历史教学中,还需要师生合作互动,不断摸索,积累成功经验,然后大力推广,促进初中历史教学能够更有效的实现。

一、初中历史教学中应用史料知识的必要性

(一)扩充历史教材知识。我们知道,初中历史教材所包含的内容是十分的有限的,它更重视的是理论的完整性和系统性,所以一般情况下历史教材一经编制完成,就会具有一定的连续性和固定性,即使修订也只是增加一些图片或案例,空间的限制使它不可能将大段的史料知识编入教材。但是,在考试的时候,历史的考题所呈现的背景材料基本上很多的史料知识,这些材料学生在课本上基本不会见到,如果教师不在平常进行必要的补充,学生在考试时可能会不懂得用什么知识答题。另外,由于历史距离我们太过遥远,好多学生对于历史上一些政策或者习俗可能在理解上有很大的难度,如果教师能将补充必要的史料知识,就可以促进学生对这些知识的理解,也会增强学生解决实际问题的能力。(二)培养学生的批判性思维能力。历史教学的目的并不仅仅是为了教会学生掌握一些历史事实,它的更重要的目的是为了让学生利用知识来明白一些道理,进而能够分析解决一些实际的问题。史料知识的运用可以帮助学生形成自己对历史的见解,促进批判思维能力的发展。但是,一些教师受应试教育的影响,基本上把重点历史知识的传授上,基本的方法就是要求学生死记硬背,而对于史料知识则涉及较少。这样的方式只会增加学生学习的枯燥性,增加学生的学习负担。而史料知识的应用,可以激发学生的学习兴趣和内在动机,促使学生主动的进行探索和思考,进而增强他们分析解决实际问题能力的提高。(三)转变教师角色。新课改的理念认为,教师是课堂教学的主导者,而不是主宰者,教师是学生学习的帮助者和促进者,学生是学习的主体,学生是发展中的人,具有巨大的发展潜能,要充分尊重学生的学习主体地位。但是在传统的历史教学中,基本上采用灌输式的教学方式,教师一个人唱独角戏,学生完全处于被动状态。而将史料知识引入初中历史教学,可以在一定程度上是教师走出这个怪圈,促进学生主观能动性的发挥,解放教师,将课堂还给学生,促进师生角色的共同转变。(四)培养学生探究问题的能力。现在的学生大都习惯了根据老师的要求进行学习,对于一些探究性的问题则不太擅长,这对于学生的创新能力的培养是不利的,而史料知识的引用可以使学生通过阅读加深对历史的了解,还可以了解一些多元化的学术观点,促进学生的发散思维的开发,进而进一步形成学生的探究式的学习方式。

二、初中历史教学中的史料知识的应用对策

(一)增加对史料知识的关注。史料知识的最大的特点就是它的丰富性,教师应该增加对史料知识的关注。将史料知识融入日常的教学实践中,学生可以借助一些新的网络工具,如微信、微博等新媒体实时的了解一些史料知识,将每天进行史料知识的积累成为一种习惯。历史是我们了解自己的重要工具而且它是一个既定的事物,基本上不会发生太大的变化,学生养成每天阅读和积累的习惯,才会不断的升华历史中蕴含的价值,从而为教师在课堂进行讲解时奠定一定的基础,并进一步带动学生的课堂参与度。举例来说,在讲解“北京人”和“山顶洞人”的体质特征时,教师可以引导学生观察古猿头像、北京人头骨复原像、山顶洞人头骨复原像和现代人头像,然后对其外秒特征进行描述,使学生更加生动形象的了解北京人、山顶洞人和现代人的区别与联系。(二)增加对史料知识的讨论。由于初中的学习较为紧张,因而一些教师不愿意花费宝贵的课堂时间进行一些探究式的讨论,更愿意把时间花费在知识点的讲解上。其实,如果让学生进行一些史料知识的讨论,对于学生的学习的提高更有效果。另外,史料知识是活生生的社会实例,如果仅仅像记忆知识点一样的死记硬背地进行积累,不仅浪费时间,而且效果不大。史料知识更多的是对学生的历史敏锐性进行培养,学生只有通过激烈的讨论和交流,才能将史料知识中内含的知识进行内化。举例来说,在讲解有关“代议制”的知识时,为使学生更好的了解英国议会、内阁首相以及英国女王之间的关系。使学生分组扮演内阁首相、英国女王以及众议员等角色,让他们根据对英国首相布莱尔追随美国出兵伊拉克的决定的合法性等进行探讨,在扮演中体会各人物的权利以及权力界限,讲学习过的知识进行应用。(三)增加对史料知识的课堂应用。教师在进行课堂教学是,可以在讲课的过程中读一些史料知识进行引用,作为案例进行相关的分析,促进学生对理论的理解以及利用理论解决实际问题的能力的提高。例如,在讲解秦代的焚书坑儒事件时的时候,教师可以引导学生对当时的社会背景进行必要的了解,并且了解相关的实例,同时可以与我国当代的“科教兴国”战略进行对比,教师可以通过正反的对比是学更加深刻的理解教育和知识对于社会发展的重要的意义。(四)突出对史料知识学习主体的认识。教师应该改变应试教育下的教师观,树立新的教育理念,将学生视为学习活动的主体。促进学生的主观能动性的发挥。在进行史料知识的教学中,要充分的尊重学生的学习主体地位。例如,在讲解有关科举取士的问题时,教师可以让学生根据自己的积累对一些科举取士的案例进行举例和讲解,一来可以促进学生的学习参与度和积极性,二来还可以最大程度的共享资源。

综上所述,在初中历史学习中引入史料知识对学生学习兴趣的提高和学习积极性的高涨具有十分重要的意义,而传统灌输式的教学方法显然完全不能适应现代学生的学习需求,还能教会学生学会学习,提高逻辑思维能力和独立解决问题的能力,提高学生的思维活跃程度。虽然目前的初中历史教学对于时事政治的应用还存在一定的问题,但随着成功经验的不断积累和失败经验的不断总结,它必然会对初中历史的学习产生积极作用,促进初中历史教学的发展。

参考文献:

[1]张红艳.史料知识在初中历史教学中的合理应用[J].新课程,2016,(09):73.

[2]陶媛.初中历史教学中运用乡土文化资源的思考与建议[D].华中师范大学,2016.

[3]李现丽.史料知识在初中历史教学中的有效运用[J].才智,2012,(29):61.

[4]郑丽霞.初中历史探究学习理论与实践的研究[D].福建师范大学,2003.

[5]谢艺明.史料教学中发展高中生历史思维能力研究[D].福建师范大学,2003.

作者:秦伟伟 单位:邹城市郭里中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们