阅读次数:人次

“互联网+”优化初中历史教学

在“互联网+”时代,中学生的学习兴趣和学习方式发生着很大的变化,这种变化甚至正在挑战着传统的课堂教学。新媒体平台拥有着即时性、海量性、共享性和交互性等鲜明特征,不论是对于教师还是学生而言,新媒体都为其提供了无限的信息来源。因此,我们应当利用“互联网+”优化初中历史教学。

一、创新历史教学中的授课形式

在“互联网+”时代,新媒体平台真正打破了时间和空间的限制,使得历史教学出现全新的授课形式。网络将传统的线下教学转至线上,历史教师在线下讲授知识点的同时,辅以线上教学,及时了解学生的学习动态。云课堂、微信课堂等新的知识传播途径,使得教学活动中的师生可以不再局限于教室之中,只要是有互联网的地方都将成为教学课堂。除此之外,云课堂、微信课堂等新的授课形式还能够让学生感受全世界范围内历史学名师的授课。一方面,促进了历史教学资源的共享;另一方面,也能弥补某一教师在授课过程中的短板,使学生在新媒体的授课平台上接受最丰富最完备的历史学知识。

二、转变历史教学中的师生关系

在数字技术与网络技术的发展过程中,信息媒介的“碎片化”及“去中心化”也成为新媒体平台发展的重要趋势。以自媒体为代表的自主化、普遍化、个性化的信息传播媒介在社会信息传播与交换中发挥着越来越重要的作用,个体在社会舆论中的话语权日益强化,而与之相对的便是大众媒体权威的日益衰弱。在这种网络环境中,师生之间的不对等关系被打破,传统教学活动中教师的“权威地位”也收到了极大冲击,课堂上,师生角色的转化,能真正促进教学相长。这样,有利于落实学生的主体地位,为学生自主学习提供了可能性,增强了学生在历史教学过程中的主观能动性,有助于培养学生独立思考和自主学习的能力。

三、提高学生学习的自主性

当前,许多新媒体平台都推出了网络公开课,如网易公开课、网易云课堂、新浪公开课等,这些平台上聚集了国内外的优秀教学资源。网络公开课等网络教学资源具有极强的开放性特征,合理地将网络公开课运用到历史教学活动中,有效地整合网络教学资源,学生可以不用借助于教师的帮助,而能够自主的通过网络教学资源进行自主学习。新型的网络教学模式,可以打破传统的课堂书本教学,使学生接触到不同的历史教学方式,开阔学生的视野,加强学生对历史认知的深度和广度,能够有效调动学生的学习兴趣。直观的网络教学内容,有助于学生对历史学知识的掌握与消化,有效提高学生的学习效率。此外,网络公开课对教师而言也大有裨益,教师在观看公开课的过程中可以吸取教学经验,加强专业素养,更好地提高自身的教学水平。此外,如在网易公开课《耶鲁大学公开课:美国独立战争》中,生动详细地讲解了独立战争爆发的背景,这不但让历史老师的对独立战争有了一个更深刻的认识,而且有了这样的知识铺垫,学生很容易就能总结出独立战争爆发的根源。并且,每个学生可以根据自身的实际情况,自主安排学习时间与强度,自由把握历史学习的节奏与进度。若有遇到不懂的知识点,还能够通过微信等通讯软件与教师及同学进行交流。此外,学生还可以依据自身的兴趣爱好,来把握网络教学的重点,从而打破传统课堂教学“一刀切”的授课模式,使学生在历史教学中得到自主化、个性化的教学。从而在教学相长的过程中,提高初中历史教学的效率和质量,实现高效教学。

四、增强各方之间的互动性

新媒体技术打破了传统课堂上的师生关系,使得教师不再成为教学活动的中心与主角。在全新的授课模式中,教师转变成为学生学习的指导者与辅助者,学生作为历史教学活动中的核心得到真正的体现。特别是微信等即时通讯工具的应用,它们以移动互联网为媒介,可以发送文字、图片、语音、视频等内容,并不受时间与空间的限制,具有即时更新、随时沟通、跨平台交流等优势。在历史教学活动中,教师可以借助微信,将微信转变成为具备历史教学、师生互动、家长参与等功能的教学平台。让新技术媒体实现教师、学生、家长三者之间的即时互动与交流。第一,极大地增强了教师与学生之间的互动关系。师生可以在历史教学过程中随时随地进行交流与沟通,从而及时了解学生的学习情况、随时能检查学生的作业完成情况,并对学生在历史学习中出现的问题进行及时的反馈与解决,第一时间解决学生在学习过程遇到的困难,为学生的学习提供更好的指导与帮助,加强与学生的交流与互动。第二,促进了学生之间交流与合作。学生可以通过网络建立学习小组,进行合作探究、互帮互助,共享学习资源、交流学习信息。第三,实现了家长与教师之间的相互了解、相互帮助与相互支持。家长在借助新媒体平台的条件下,也得以参与到学生的学习活动中来,能够使得家长与教师保持及时的沟通,第一时间了解学生的学习情况,并对学生的学习活动进行监督与辅助。这样,通过教师、家长和学生自身这三方面共同促进学生有效地开展学习活动。

总之,初中历史教学正面临“互联网+”新媒体技术的机遇和挑战。这给初中历史教师提出了更高的要求,我们必须紧跟时代,学习更多的教学理论,将新媒体技术更科学合理地运用到历史教学活动中来,以积极的心态和全新的教学方式对应对机遇和挑战。

作者:杨峰 单位:重庆市忠县任家镇义兴初级中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们