阅读次数:人次

历史微故事在初中历史教学中的作用

历史是一门特殊的学科,历史事件具有一定的真实性,很多历史事件也具有一定的故事性,如果把历史当作故事来讲会更吸引学生的注意力。故事具有一定的趣味性,在讲历史微故事的过程中能引发学生的兴趣,还能增强学生对历史事件的记忆。因此,将历史故事运用到教学中具有重要的意义。《初中课程新标准》要求初中生对历史的掌握层次较浅,初中阶段历史不是主科,因此,初中历史课程的学习没有高中和大学课程的专业化,但历史依然是考试科目,历史仍然影响着学生的升学概率。深受应试教育的影响,初中生学习历史的办法就是‘背’,但随着教育课程的改革,这种现象有所改变,新课改背景下的历史课程提出来历史微故事的应用,本文从几个方面展开对历史微故事应用的讨论。

一、历史微故事教学原则

在历史课堂上引入微故事不是随便建一个故事那么简单,每一个故事的引入都要有作用、有价值。因此,在引入历史微故事时应该注意以下几点原则:

1.选取历史微故事的原则

真实性原则。教师在寻找教学用的故事素材时,一定要注意故事的真实性。初中生正处于一个身心发展的时期,对任何事物都充满着一颗好奇心。如果教师没有注意真实性这一点,或许会引来学生对教师不尊重。比如教师在课堂上讲了一个让学生感兴趣的故事之后,学生可能会去翻阅有关书籍,如果发现书上与教师讲的故事内容相悖,学生就会质疑教师的能力,在这个年龄段的学生眼里,老师是无所不知的,教师如果犯了知识上的错误,就会让学生心目中的教师形象打折扣。因此,教师在选取故事素材时一定要注意故事的真实性。趣味性原则。要想通过历史微故事来吸引学生的眼球,教师的故事一定要有趣味性。足够有趣的故事能引发学生的学习兴趣,还能营造轻松的学习氛围,调动学生的学习积极性,提高课堂效率。

2.引入历史微故事的原则

历史微故事的引入应当要有针对性,换言之,插入的小故事要与课堂教学内容相关。如果讲一个毫无关联的故事,不仅打断了教学思维,还使学生分心,使课堂脱节,反而影响了教学。

二、历史微故事教学策略

1.通过历史微故事导入课堂

导入是一堂课的开始,教师应该在导入阶段充分引起学生的注意力。在历史课堂上,教师可以讲一个小故事来导入教学内容,比如,在学习《华夏之祖》时,华夏之祖讲的主要内容是黄帝炎帝与蚩尤三人,教师在导入新课前,可以讲一个黄帝战蚩尤的故事,让学生听完后产生一种还想听的想法,然后把学生带入主题。

2.利用历史微故事化解重难点知识

对于一些难以理解的知识点,教师可以用一个小故事来降低难度,帮助学生更好的学习。比如在学习《贞观之治》一课时,对女皇武则天的学习是重点也是难点,教师可以按照时间循序将武则天的生平事迹浓缩在一个故事里,使学生对武则天有一个更好更全面的了解。

3.运用合理的语言表达方式

教师选取了历史故事之后,还要注意表达时的语言艺术。语言艺术对吸引学生有很大的影响,因此,教师要提升自身的语言表达能力。首先,教师应该保证有一定的历史文化功底,其次是保证对故事的讲解真实准确,画蛇添足的效果就不能出现。如果没有一定的历史文化功底,就驾驭不了好奇心强的初中生,在讲故事的过程中,学生会问很多个问题,如果教师答不上来,学生就会怀疑教师的能力。一个故事虽然有很多种讲解方式,但一定不能扭曲事实,教师在课堂上讲的故事都是对教学有作用的,如果故事内容扭曲了事实,就会误导学生。

三、历史微故事引入教学课堂的作用

1.激发学生的兴趣

上文中讲到,教师用故事导入课堂能引起学生的兴趣,在课堂的其他环节,教师也可以用小故事激发学生的兴趣,比如,学生觉得历史课堂乏味枯燥时,教师可以用一个小故事来调节课堂气氛,调动学生的积极性,让课堂活跃起来。

2.增强学生对知识的记忆

讲故事能把零散的书本知识连接在一起,让学生对知识以时间循序形成一个系统,这样更方便学生记忆。比如,在人教版八年级上册第一单元第四课是《甲午中日战争》,第四单元中华民族的抗日战争,这些内容都是在讲中国与日本之间的战争历史,教师可以用一个故事将有关中国与日本之间的知识点连接起来,讲故事还会涉及历史事件的时间顺序,能帮助学生摆脱死记硬背的学习方式,更好的记忆。

3.符合初中生的心理发展特点

调查显示,初中生都更喜欢教师采用讲故事的形式授课。因为讲故事的形式更有趣,另外,讲故事的过程中,学生认为教师更加亲切,没有平常那么严肃,因此,讲故事的形式符合初中生的心理发展特点,同时还满足学生的情感需求,有助于拉近师生距离,增强师生之间的感情。总之,历史微故事在初中历史课堂上的穿插,能有效地提高教学效率,对初中历史教学有很重要的意义。教师在故事教学中应该注意方法策略,让故事教学更好的实施。

作者:高志华 单位:吉林省柳河县第九中学

参考文献:

[1]孙建荣.培养学生的问题意识,提高历史教育有效性[J].文教资料,2010(21).

[2]文素芳浅析历史故事在初中历史教学中的应用[J].佳木斯教育学院学报,2012.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们