阅读次数:人次

化学除草技术在林业育苗的应用

在当前林业育苗工作中除草技术是一项十分重要的环节,同时也是对苗木生长进行保障的一项重要基础。随着当前我国化学技术在林业育苗过程中的广泛应用,传统的人工除草方式已经很难满足当前林业发展的实际需求了。同时在大量的实践中也表明,化学除草技术也是一项十分高效的除草方式,不仅能对大量的人力和资金进行节省,同时也能在很大程度上对苗木的质量进行提升,通过这种方式也将对林业的发展起到十分有效的帮助和影响[1]。针对这种情况,本文就将对林业育苗中化学除草技术的应用展开研究,希望对于林业的整体发展起到更大的帮助作用。

1在化学除草技术进行应用需要注意的问题

1.1合理选择化学除草工作的时间

在实际工作的过程中要想将化学技术发挥出最大的功效,进一步对除草工作的效率进行提升,首先一项重要的因素就是合理选择除草时间,通常情况下利用化学技术展开除草工作最好在早期进行,也就是在杂草为四个叶片前进行除草工作。在苗木最初的发芽过程中,最有效的一种除草方式就是毒土法,通过这种方式对苗木的发芽率进行全面提升。当苗木的生长正处于旺盛阶段时,则需要对化学药剂的用量进行控制,这是因为植物在实际生长的过程中对于除草剂等物质有着较为敏感的反映,因此一旦这个过程中的除草剂出现使用过量的情况,就很容易出现苗木中毒的情况。所以在这种前提下,对化学除草时间进行选择就是一项十分重要的工作[2]。

1.2对化学除草剂的用量进行正确掌握

对化学除草剂进行科学的使用对于苗木生长有着十分重要的帮助和影响,但是作为一种化学药物,对于化学除草剂的使用也并不是越多越好的。一旦出现用药量过多的情况,就会对苗木的种子造成伤害,但是如果用药量太少也不能发挥出理想的除草效果,所以在这种前提下就需要掌握用量的合理性。同时,当使用的化学除草剂为多种的时候,相关林业人员要正确的选择剂量,并对用药的各项环节进行合理配置,要求掌握苗木的特性和时间、杂草类型等,从而更好的实现具体问题的具体分析,确保苗木的正常生长。

2化学除草剂在林业育苗中发挥作用的相关影响因素

2.1植物的生长阶段

除草剂发挥作用的主要因素不仅应该考虑到苗木的基本特征,同时还应该适当的和杂草进行适应,通过这种方式也将取得十分有效的除草效果。杂草在进行生长的初级阶段是相对比较脆弱的时期,所以在这个阶段利用除草剂对杂草进行处理也是效果最为显著的一个阶段。相反的,当杂草的生长到了中后期的时候,除草的效果就变得不再明显[3]。一般情况下,杂草生长到两个叶片的时候所取得的除草效果是最为明显的。一旦叶片生长到三个叶片的时候,杂草就将对除草剂出现一定的抑制作用,所以当生长到四个叶片的时候,除草剂基本上很难发挥出积极的作用。

2.2自然环境因素

在化学除草剂的使用过程中,土壤也是需要进行考虑的一项重要自然因素。同时,光照也是对其效用进行发挥的一项重要原因。比如有一种除草剂中含有二苯醚,所以在光照下才能对其作用进行发挥,但是如果在黑夜中或是黑暗的环境下,那么这种类型的除草剂将无法发挥作用。这也就是说,除草剂在发挥效用的过程中和光照的强度也是有着十分紧密的联系,随着光照强度的不断提升,除草剂所发挥的作用也将更加明显[4]。此外,风和雨等自然天气也将对除草剂的发挥作用造成严重影响。除草剂的使用一般需要在晴天下进行使用,同时通常还要尽可能选择无风天气,因为如果有风,除草剂很容易被大风吹走,有雨也会造成除草剂的稀释,所以在这种背景下,也需要选择合理的天气条件下进行除草。在植物进行光合作用的过程中需要光照,也就是要在温度适宜的条件下进行,只有温度在一定标准下,才能对除草剂的吸收效果达到最佳阶段,因此在对除草剂进行喷涂的过程中需要将温度控制在20到30摄氏度中。

3在林业育苗过程中化学除草剂所取得的良好效果

在林业育苗的过程中对化学除草剂进行应用,也给林业育苗的发展带来了很大的帮助,同时也将取得十分显著的结果。在本文的研究过程中,主要将云杉育苗为例,并且观察其除草效果。云山在育苗的过程中通常为每年的四月份,当云杉的木种刚放入土中的过程中,相关的林业工作人员也要对周围的杂草进行研究,防止出现杂草对云杉的生长起到不利的影响和阻碍[5]。如果在这个过程中出现了杂草,那么就可以相应的采用西玛津一类的化学除草方式,按照一定比例和清水进行混合,并进行适当喷洒,就能在很大程度上控制杂草的出现和诞生。

通过本文的研究,化学除草剂作为一项重要的科学技术产物,在实际林业育苗的过程中发挥着十分重要的作用,所以在当前的林业发展过程中,得到了十分明显的应用。在当前林业育苗工作中除草技术是一项十分重要的环节,同时也是对苗木生长进行保障的一项重要基础。所以在今后的实际工作过程中更应该适当的对除草技术进行利用,进一步对育苗的整体质量进行提升,从而全面促进我国今后林业育苗工作的进步和发展。

作者:梁晓林 单位:河南省新乡市凤泉区农林畜牧局

参考文献

[1]陈强.化学除草技术在林业育苗中的应用[J].北京农业,2014,36(18):154-154,155.

[2]张凤权,王海英,侯毅等.简析化学除草技术在林业育苗中的应用[J].农民致富之友,2015,62(12):106-106.

[3]王跃文.化学除草技术在林业育苗中的应用实践[J].北京农业,2014,57(33):89-89.

[4]陈作良,徐晓东.关于化学除草技术在林业育苗中的应用探讨[J].农民致富之友,2015,39(20):159-159.

[5]倪磊.化学除草技术在林业育苗中的应用[J].北京农业,2015,29(30):86-86,87.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们