阅读次数:人次

林业种苗培育技术与种苗管理研究

1林业种苗培育技术

1.1林业种苗苗圃建立。1.2施肥。在进行林业种植的过程中,随着林业种苗的生长,土壤中的肥力也会逐渐减退,林木可以获得的营养物质也会随之减少。而伴随着土壤中所含的有机矿物质的逐渐变少,如果不及时进行追肥,增加土壤中有机质的含量,就可能导致种苗因缺少营养元素含量,而对其成活率造成影响。另外,在进行施肥时,还需要注意控制好不同用途肥料的类型、施肥的次数、数量和时间等,确保施肥有效性。1.3育苗技术。1.3.1播种。在进行林业种苗播种的过程中,需要根据种子的类型,来选择适合的育苗播种技术。一般来说,播种的技术通用性较强,注意好种子的类型即可。1.3.2繁殖。在进行种苗的繁殖过程中,为提高林业种苗的成活率,可以利用乔灌木树种的营养起进行育苗,这种方式育苗方式,在使用中不仅可以有效保持林业苗木的亲本优良性能,而且还可以降低种苗发生遗传、变异的概率。在实施种苗繁殖的过程中,使用的繁殖技术通常包括插条、埋条、压条和嫁接等环节。选择嫁接技术时,需要在春秋两个季节进行,嫁接技术的使用不仅可以保证接穗品种的生长效率,而且还有助于提高林业种苗的抗病虫害、抗干旱能力。1.3.3移植。进行移植育苗的过程中,一般包括幼苗的移植、芽苗截根的移植、成苗的移植以及野生苗的移植等几种移植类型。而移植技术又可以分为带土坨移植、裸根移植这两种,在实际的移植过程中,选择的移植方式要根据种苗的生长特性种类来确定。1.4出圃。在种苗的质量达到绿化标准要求,或者是植树造林要求时,就可以对种苗进行出圃操作。而出苗的季节通常是在林业苗木的休眠时期,即春林业苗木萌动之前或者是秋季落叶之后。而在起苗出圃时,为了保证出苗的合格率,就必须要注意以下几点工作:首先,在起苗之前的一周左右,需要进行适当浇水,保证苗圃土壤的湿润度,这样有助于更好的起苗,保证起苗后种苗在下次栽种之前,有足够的可以保障存活率的水分;其次,需要控制好起苗的深度,这样有助于避免苗木的根系受到损伤;最后,尽量不对苗木地上部分造成损伤,提高苗木的成活率。

2种苗优化管理工作措施

2.1推进种苗相关管理机构的建设。为了推进种苗管理机构的建设,需要健全管理机构结构,落实管理人员、经费的准备工作,同时还需要不断明确管理人员的职责,确保在进行林业管理的过程中林木种苗管理工作中,行政执法、行政管理和公共服务职能可以履责到位。另外,在林场和苗圃的改革发展过程中,需要积极探索林业苗圃的职能转换方式,促进林木种苗管理站的合理改革。2.2加强对林木种苗质量的管理。在对林木种苗的质量进行管理过程中,需要各级相关的管理部门,积极参与到造林工程项目的种苗采购引进供应、苗圃规划设计、监理工程以及项目验收等环节中,不断强化对林木种苗的全过程质量管理。同时林木种苗站,还需要建立用来监督检测林木种苗质量的机构,不断提高对不同地区种苗质量的监督、抽查力度,并使用跟踪检查、责令整改和项目资金调控等措施进行进一步的监督管理,促进对林木种苗管理质量的提升。2.3推进林木良种化进程。在进行种苗的优化管理工作中,需要关注林业的重点造林工程项目,大力开展经济林树种和速生树种等良种的选育工作,建立良种培育基地,并注意提高良种繁育力度。另外,可以制定适当的林木良种补贴制度,以此来推进林业良种的培育工程的进程。并进提高造林良种使用率,融入到种苗的优化管理工作中。

总而言之,林业的经营发展,不仅是现代化林业资源发展和生态环境保护的的必然要求,而且还是促进林业发展模式转变的有效途径。在林业发展中,为了进一步提高的造林成果,实现林木的健康生长,为我国是社会建设提供更多可用资源,就需要切实做好林业种苗的和抚育管理工作,促进林业资源的合理发展。

作者:童占菊 单位:青海省互助县林业工作站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们