阅读次数:人次

浅析林业保护科学措施

1林业保护和发展的意义

基于我国人口众多和正处于发展中国家的现状,有效地保护和发展林业,可有效促进新疆林业的稳步发展。新疆独特的地理位置和丰富的林业资源,为其发展带来得天独厚的优势,但快速的经济发展为环境保护带来巨大负面效果,也负责了巨大代价,特别是一些重工业的发展对大气带来严重污染对环境的破坏,在我国新疆一些中西部城市,空气污染的指数居高不下,国际开始加强对各国环境保护进行监察,据资料显示,每年因环境破坏会造成30万立方千米的水土流失,目前,全国沙漠化的面积已经突破了150万平方千米,占我国国土面积的1/6。由此可见,环境保护形势显得非常地严峻,做好林业保护和发展,对促进新疆经济发展和提高新疆人民生活水平具有重要意义。

2新疆林业现状分析

新疆林业生态与环境保护为我国可持续发展做出了重要贡献,在我国生态建设中具有十分重要的位置。为了进一步地加快我国林业的建设步伐,保证林业的可持续发展,我国在林业生态环境保护方与建设面做了一系列的调整,但是在此过程有一些无法避免的困难和瓶颈。(1)自然灾害频发:火灾、病虫害、气象灾害等是常见的林业自然灾害。我国自然灾害严重,具有预防难度大,危害性大,可控性小的特点,对森林资源破坏非常严重,遭到破坏后的森林资源基本无法恢复灾后原貌。每年因自然灾害带来的农作物受害面积超过3000万平方千米,因灾害造成的粮食损失量保守估计在200亿千克以上,如果不在林业生态环境保护中谋求发展和采取必要的措施,将对我国经济发展将带来巨大影响。(2)乱砍乱伐现象严重:基于经济快速发展和面对庞大的利益诱惑,木材的需求量逐年上涨,对森林进行过度开发,过度乱砍乱伐造成我国森林覆盖面积不断下降,森林物种多样性逐年减少,并引发生态失衡和水土流失,大大降低森林的生态功能,影响了生态平衡,森林资源匮乏,损失严重,存活的珍贵树木品种和数量逐渐减少,森林面积负增长。影响到森林的自我调节功能。另外,基于我国对粮食的依赖性和我国发展中国家的基本国情,部分地区以砍伐森林为代价来增加耕面积,换取农业的发展。(3)资源消耗巨大:虽然我国处于一个快速发展的阶段,对于林木的资源消耗与供应始终处于矛盾状态,但大多数地区都非常重视木材的出产量,加上一些地区木材加工的技术落后,很多木材没有得到充分的利用,造成巨大资源浪费和损失,使林业资源的消耗量远远高于林业的生产能力。

3林业保护与发展的措施探讨

(1)采取保护性营林建设:林木属于可再生资源,做好可持续的经营非常重要,新疆各地区应以保持生态平衡原则为前提条件,维护人类对林业资源利用的关系,做到合理利用,拒绝林业经营的单向性,形成一个符合生态规律的全面保护系统和经营保护方式。1)抚育间植:在营林建设过程中,成立专门的组织机构来负责林木的后期抚育,不断改善林木的生长环境,更好地促进林木的生长。2)护林措施:建立森林资源重点保护区,专门成立护林小组,做好护林工作,加强保护区建设和管理,尤其是在造林之后,做好重点保护与宣传工作,提高人们对于林业保护的意识,达到护林的效果。3)因地制宜:根据新疆土壤条件和环境、气候等特点,种植适合新疆土壤与环境条件的林木品种,做好森林的再造工作。(2)建立良性循环机制:森林资源的保护就是做到森林资源的良性循环,以加快森林的成长速度,降低森林砍伐速度。在此过程中,林业补偿是一个很好的方法,通过对保护森林的人群予以相应奖励,以此来增强人们对林业保护和发展的意识,逐渐发展成每一个人都自觉遵守的林业生态与环境保护的机制。(3)加强林业科技支撑:加大林业科技研究和科技成果的推广,发挥科技力量,用科技手段,实现林业科技创新和林业生产力的提高。在科技支撑下建立新型管理体制和发展模式,不断提高林业发展水平。(4)改变传统发展模式。开发森林资源和保护森林资源是一对矛盾体,如何做到在开发中保护,在保护中发展,是林业生态建设必须解决的问题。为此,应以保护好新疆的天然林业资源为前提,对森林利用和发展模式进行改革、调整,结合市场需求,最大限度解决当前木材供需平衡,实施合理分类经营,大力发展以工业原料林及其他速产、丰产林为主的经营模式,满足经济和社会发展的实际需要。

4结语

森林作为地球上最大的资源库,对地球生态的影响和作用巨大。林业建设与发展承担着改善生态、促进人与自然和谐发展的重要责任。本文通过对我国目前林业保护和发展现状分析,应认识到新疆林业生态环境的保护问题的重要性,只要增加人们对其重要性的认识,并能够合理地利用森林资源,做好林业保护和健康发展,才能让我们的环境更加美好。

作者:阿卜杜热西提•喀迪尔 单位:新疆轮台县林业局胡杨林管护站

【参考文献】

[1]杜国晨.论中国林业发展的生态建设之路[J].林业经济,2013(04):11-31.

[2]管艳.推进统筹城乡发展,贯彻落实科学发展观[J].内蒙古农业科学,2014(03):23-24.

[3]袁静.浅谈做好森林防火工作的措施与对策[J].林业工程,2016(18):23-24.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们