阅读次数:人次

森林资源可持续发展策略分析

[摘要]森林资源是林业生存与发展的重要物质基础。只有对森林资源进行保护与合理的开采才是林业发展的重要出发点与落脚点。森林资源林政管理工作贯穿于森林的培育、保护以及利用的全部各个环节中,是林业工作发展的重要组成部分,更是林业各级主管部门发挥政府职能的重要体现,在林业发展中有着十分重要的不可替代性的作用。

[关键词]森利资源;林政管理;可持续发展

环境问题与经济发展的问题与矛盾,是当今社会普遍发展存在的重要问题。保护环境与对生态环境进行保护与改善,成为当今社会所面临的重要而又十分艰巨的任务。人类在与大自然的斗争中经历了物我敌对、为我所用与亲近大自然的几个时期,最终开始走向了建设生态文明发展的道路。建设生态文明社会应该强调的是人与自然和谐发展,人们在发展经济的时候应该不对环境造成破坏能够保持环境的整体性与其他物种的生存不被破坏。人类与自然和谐相处。森林作为陆地上重要的生态系统的主体是重要的资源,担负着维护生态平衡与促进社会经济的可持续发展的重要使命。林业的可持续发展只有建立在一定数量与质量的森林资源的发展基础上才能够发挥森林资源的多功能化的效益。所以,如何能够解决林业可持续发展的关键因素就是如何能够做到扩大森林资源,能够把不同类型的林业资源充分的利用起来,能够合理的对森林资源进行保护,对森林资源加强保护与集约化的管理,能够合理的利用好森林资源,能够科学化的开发与利用森林资源,能够实现森林资源的基础发展与经济发展从耳根人能够实现林业的可持续发展。

1增加森林资源量,提高森林资源质量

森林资源的培育工作才是林业可持续发展的重要关键因素,没有资源作为保障,没有办法实现森林的生态平衡与物种的可持续发展。通过实践证明,森林培育的发展,需要靠着技术的发展与进步。根据我国《国民经济和社会发展的十二五计划》要求,我国每年需要增加两千万公顷的森林面积,这也是新时期林业工作开展的最基本的目标。能够采取科学的方法解决目前我国森林资源总量不足与森林质量较低的问题。首先应该从林业的经营与造林设计考虑,能够提前整地,适时地进行植树造林活动,能够集约型经营,对幼林进行抚育工作,能够定向培养等等从多方面实现现代化技术与管理的突破。从而能够最终保证林业科学技术发展更好的转化成为社会生产力。此外,能够加强对现有的林地现代化技术的管理与突破工作,能够更好的保证科学技术能够转化为现代化社会生产力,加强对现有林地的抚育工作,能够对低产能林地与残次林地进行改造,合理的调整好林地的树种与树龄,提高森林的质量。

2科学的经营与管理好森林资源是可持续发展你的重要前提

森林资源是林业进行生产活动等等一切活动的物质前提与重要保证。森林资源的多少与质量的好坏都直接关系到能够否实现森林资源的可持续发展。森林资源的主要管理任务就是能够实现对森林资源的培育与保护,能够利用好全面的监督与管理的措施,能够解决森林资源的开发利用与保护过程中可能出现的一些问题。能够为扩大我国森林资源面积、提高森林资源质量与保护森利资源,充分发挥森林资源的重要作用奠定好坚实的基础。森林资源的管理内容,首先应该能够建立一个森林资源的详细的数据档案,能够实时的掌握着森林资源的面积、树种、种类与质量等等,对这些数据都能够作出十分详细的记录,能够对森林资源进行科学的规划,分类的进行经营工作,能够建立一个法律而又科学化的规章制度,确立森林资源的技术体系。此外,能够实现对森林的利用与管理,科学的加以规划,组织与利用好森林资源的利用,实现对森林资源的正常合理的开采与植树造林的宏观控制工作。最后,能够监督与检查好森林资源管理过程中相关的法律法规、经济发展、行政工作以及科学技术的具体的落实与执行的情况,能够保证森林资源管理能够有秩序的进行下去。

3加强对森林资源的林政管理工作

林业执法的相关部门能够通过法律的手段对林业进行宏观的调控有着重要的社会意义,林也是具有生产与公益功能的重要行业,能够对社会经济的可持续发展有着重要的促进作用。但是由于林业自身的发展存在着市场经济发展中的需要阻碍的原因,能够通过法律法规对林业加以强制性的发展进行保护,是促进林业可持续发展的重要的手段。首先,能够严格限制开采,能够确保开采得到严格的执行,控制好森林资源的合理消耗。应该将开采工作落实到具体的乡镇中区,能够对于申请办理开采许可证的单位与个人提交的申请进行认真与严格的审核,能够严格把关,科学的制定好森林资源的采伐方式与强度,能够提交给上级领导与林业的主管部门进行审批。能够严禁在抚育林中进行开采,能够做到伐中检查、伐后验收。能够凭证运输,凭证加工,对于违反规定与违反法律的人员能够依法处置,能够严格控制好,按着法律程序对其加以控制。此外,能够严格控制好开采的数量,能够有效的解决林地逆转的问题。根据以往对于林地进行培育、发展森林资源的时候,忽视了对现有的森林资源的保护管理。有一些乡镇只看到了眼前的利益,短期的行为,林业的可持续发展落实工作五到位,造成了超额采伐问题的出现,许多的林地都超负荷变成了稀疏林地,许多的稀疏林地都变成了无林地,使得林地严重超负荷,这样就严重制约了林地的可持续发展。对于这样问题的出现,首先作为政府机关单位应该办法相应的林地开采证明。能够明确落实好权利责任与义务,能够建立追究责任的制度。一旦出现了超额开采的问题,对林地造成破坏一概追求责任人的法律责任。能够加强对征占用林地的审批程序,能够彻底杜绝非法占用林地与毁林开垦事件的发生。第四,能够对一些产能较低的林地与疏林地交由各地方政府进行查处,能够合理确定好对其进行改造的计划于目标。能够加强执法力度,能够制定好合理的保护林地的计划于规划,能够严格按这不同的林地用途,采取相对应的林地保护措施。能够严格实行林地用途的管理机制,能够让超额开采得到有效的根治,能够让林地得到逆转与根治。

4能够加强执法队伍的建设工作,提高执法队伍的素质

首先能够提高森林资源的执法人员政治上过硬,作风正派与业务精通管理的规范化。能够建立一个严格的执法人员内部的管理与约束的机制,能够对于执法人员出现了违法乱纪以权谋私的情况进行严肃处理工作,能够实现执法队伍的纯洁性与执法力度的有效性。能够改善执法人员的执法条件,能够划拨合理的执法必要的经费,能够保证基层森林资源的林政执法人员的队伍稳定性,能够发挥人民群众的监督与管理的作用,能够为森林资源的林政管理工作创造一个良好的群众性基础,发挥群众的作用。深化森林资源的环境保护与管理问题,最根本的出路就在于对管理方法的改革,能够适应新时期林业资源发展的需要,能够对于不利于管理的森利资源能够有效的加以保护,能够严格制定好林地资源经营与管理办法,采用一些操作性强的配套措施进行管理,能够逐步提高办事效率与监督管理力度,能够严格执法。

加强林业森林资源林政管理工作实现森林资源的可持续发展,需要加强执法机关单位与相关的行政管理人员共同的努力,能够完善相关的法律制度,能够实现我国森林资源的可持续发展,能够做到人与自然的和谐相处。

作者:张慧勇 单位:陕西省安康市汉阴县农林科技局

参考文献

[1]金春生,李婷.加强林业森林资源林政管理实现森林资源可持续发展的策略分析[J].农业与技术,2015,(19):55-56.

[2]刘军.浅谈加强林业森林资源林政管理实现森林资源可持续发展[J].农业与技术,2015,(12):77.

[3]刘增民,路秋平.加强林业森林资源林政管理实现森林资源可持续发展[J].科技信息,2012,(34):489.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们