阅读次数:人次

浅论互联网+会计信息化建设

一、信息化的重要性

(一)提高会计工作的时效性。传统的工作模式下,会计工作量大,复杂程度高,工作者每天面对的是大量的数据。那么,会计信息化的出现解决了这些问题,工作者不需要处于繁忙的工作中。第一,利用网络可以简便数据的处理方法,并且不仅仅局限于表格与文字,可以添加相关的图片、插画等。第二,工作效率得到有效的提高。“互联网+”模式下,工作人员只需要一台电脑,便可以轻松浏览需要的数据,一键控制。而且电脑里面的公式是系统已经设计好的,只需要计算第一个即可。第三,数据获取更为快捷。信息系统下,数据是在一个云储存的数据库中,员工可以随时随地查询数据,并且还可以获取其他的财务数据。数据的便捷查询为工作者节省了时间,还可以满足员工随时随地都能工作的愿望。(二)有效监督,防止腐败。第一,相比于传统模式,数据信息化是安全可靠的,数据是加密,存储在云盘中。如果有人想盗窃或者修改,都需要个人账户与密码。所以如果云数据丢失,能够追查到个人。第二,会计信息化工作是公平公正的,数据都是经过系统处理过的,如果恶意修改,能够从数据中发现问题。(三)会计职能的多元化。传统的工作模式,会计员的工作是单一的、枯燥的,每天做着同样的工作。会计信息化能够促进会计职能的转变。一方面,会计的单一工作变得多元化,利用信息系统,除去数据计算,员工还可以扩展到评估,风险预测等。另一方面,职能的多元化为工作的安全性能提供了保障。其中,风险评估工作将为企业评估会计工作的风险性,且对未来的规划也提供了依据。

二、传统模式会计信息化的缺陷

(一)存在风险。“互联网+”模式下,数据是通过网络以及云储存传送的。当下,网络平台的安全性是有待考量的。所以,会计信息化工作是需要承担一定的风险。第一,工作者在传送数据的过程中,可能被同行的竞争对手从网络上截取,得到相关的数据,将会对企业的工作带来巨大的隐患。第二,工作者利用网络查看会计数据库时,可能会遇到一些恶意拦截、病毒等危险,直接窃取工作者的信息。所以,网络的作用是双向的,会计信息化在得到便利的同时,也需要承担一定的风险。目前,如何提高会计工作的保密性成为了“互联网+”模式下的首要任务。(二)制度不完善,监督性能差。虽然“互联网+”模式下,网络提供了相关的监督平台,但是还是存在少许的缺陷。首先,制度的缺失。传统模式下的单一工作转变为复杂的职能,带来了一定的麻烦。企业的注重发展,员工未能及时接受,导致会计工作出现混乱。另外,会计工作缺少法律法规的保障。职能,法律没有给出明确的定义。同时,在建设工作中,受传统模式的影响,监督性能差,出现贪污腐败的现象。所以,制度不完善,监督性能差导致建设工作处处“碰壁”,不能有效地进行。(三)工作强度大,人员水平差。一方面,会计工作难度大。传统模式下,数据处理工作是繁琐的,工作者需要面对巨大的压力。在这样的工作环境下,工作者的积极性与参与度急剧下降,建设工作难以进行。另一方面,员工水平差。第一,“互联网+”模式下,对工作者的能力以及水平也提高了一个层次。第二,职位的“缺席”,新旧员工产生冲突。新员工接受新思想,能够跟上时代的进步,但是经验不足。老员工经验充足,但对互联网工作不能理解。所以造成企业员工思想不统一。第三,责任感与归属感缺失。以往的模式,员工是盲目的,对于工作没有激情,缺乏上进心,长时间下来,责任感与归属感也就慢慢消失了。员工是会计工作的主体,我们需要提高员工的水平,为企业创造更大的价值。

三、建设过程中的创新举措

(一)提高会计工作的保密性,排除隐患。保密性工作是会计信息化建设的首要程序,为此,可以分为三个步骤:第一,企业要购买先进成熟的安全系统,不能够贪图小便宜,毁了公司的事业;安全系统要及时更新升级。目前很多系统都需要进一步升级才能够修复一些原来的漏洞,所以安全系统也要及时更换;设置防火墙系统,在上传以及下载的过程中防止信息泄密。第二,工作者要有道德素养,做人诚实可靠,不会随便收取他人贿赂,泄露公司的机密。第三,数据信息可以分级处理,企业不需要把所有数据都集中在一个系统内,比如计算与查看工作,可以设置不同的程序,就算有一部分丢失,另外一部分也能及时转移。(二)制度完善,监督性加强。一方面,完善工作制度,加快职能转变。国家可以出台一些法律法规,对会计的职能给定一个范围,以后的会计工作都需要界定在这个标准内;企业可以放慢脚步,给员工一个空间,慢慢适应新职能。另一方面,加强监督工作,分为两个层次,一个层次是相关机构对企业监督,防止企业的腐败;另一个层次是监督部门对会计员工的监督,严厉打击违法分子,禁止贿赂的现象,避免公司机密泄漏。(三)提高员工水平。“互联网+”模式下,员工的工作强度会减轻,工作会变得更加有趣。在这种环境下,员工水平的提高是有必要进行的。第一,企业对员工需要开展高强度的训练,从困境中加强他们的能力,努力突破自我。第二,企业可以举办知识竞赛,设置一定的奖励,提高员工的热情。第三,举办联谊活动,加强会计部门与其他部门的沟通,形成良好的氛围。第四,企业需要注入新鲜的“血液”,严格把关,禁止“走后门”,公平公正公开。第五,工作者需要加强自身建设,学习更多的知识,多看一些书。第六,利用互联网,在网上多多浏览他人的优秀成果,可以模仿不可抄袭。

四、结束语

会计工作是公司财务的一部分,是企业发展的命要。“互联网+”模式下,会计信息化的建设促进了企业的发展,虽然当中存在缺陷,但是我们会努力克服。如提高网络系统的安全性能;利用法律完善制度;提高员工的水平等等。相信,我们的努力会得到回报,明日,又会是一颗新升的太阳。

参考文献:

[1]牛丽云.“互联网+”时代下会计信息化建设探索[J].财务与管理,2017,(08):0015-0016.

[2]张芾.云计算环境下企业财务会计信息化建设分析[J].会计审计,2017,(16):0090-0091.64

作者:柳蔚 单位:广交会电子商务有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们