阅读次数:人次

高职现代学徒制教学模式探讨

摘要:随着高等职业教育改革的深入,现代学徒制在高职院校逐渐推广普及。专业课程教学是现代学徒制人才培养的重要途径。针对主要以中职应、往届生源为主的现代学徒制高职教育,以三年现代学徒制汽车营销服务专业的“汽车保险与理赔”课程为例,探讨了现代学徒制专业课程的教学模式。通过三年实践,分别开展了传统PPT课堂授课模式、基于精品资源课程的教学模式和基于互联网+的线上线下翻转课堂教学模式的教学,发现基于互联网+的翻转课堂教学模式在能调动学生学习积极性的情况下是最优的。

关键词:高等职业教育;现代学徒制;教学模式;翻转课堂

教育部于2014年发布了《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》【教职成[2014]9号】为开展现代学徒制教育提供了全面的政策支撑。[1]经过三年的实践,2017年教育部办公厅又发布了《教育部办公厅关于做好2017年度现代学徒制试点工作的通知》【教职成厅函[2017]17号】文件,文件对启动第二批中国特色现代学徒制试点工作,做好2017年度现代学徒制试点工作做了详细的部署。[2]作为广东省首批试点高职院校首个试点专业的广东科学技术职业学院汽车技术服务与营销专业(现为汽车营销服务专业),自2014年9月开始经历了近四年的现代学徒制工作试点。其中探索现代学徒制人才培养模式,构建现代学徒制人才培养课程体系,做好现代学徒制人才课程教学模式的改革是重中之重。[3]本文针对现代学徒制人才课程教学模式的教学改革进行阐述,力求通过一门专业核心课程的教学模式探索为现代学徒制的专业课程教学模式提供参考的案例。

1传统PPT课堂授课模式

2014级汽车技术服务与营销专业38名学生全部是中职的应、往届毕业生,大部分是汽车维修等相关专业的。在上“汽车保险与理赔”课程时,因为没有太多的参考案例,为了稳妥上好专业核心课程,在做了一些简单的学情调研后,发现学生虽有73%的学生上过此课,但上过此课的学生中又仅有51%左右的学生基本了解此门课程。学生中63.3%的学生认为传统PPT授课较能接受,29%的学生无所谓,7.7%的学生希望能用新的形式上课。为此,2014级汽车技术服务与营销专业现代学徒制的“汽车保险与理赔”就采用了传统的PPT课堂授课模式,结合案例进行授课,并融合了案例分析与讨论的方式。从实践来看,效果一般。因为学生已经在企业实习,利用周末时间回来上课,学生上课的积极性不太高,出勤率一般低于50%。学生对课程的授课并无太多的反馈,习惯于听课,比较被动地参与案例分析与讨论。期末考试卷面的成绩中等,及格率为67%,大部分学生对基础知识的掌握还算可以,体现在单选题的准确率普遍在70%,但是案例分析与计算题却普遍较差,准确率只有40%左右。这反映出学生对PPT课堂授课模式是习惯性地适应,被动地接受上课内容,教学效果不是特别理想。其中的原因除了有学生在外实习的因素,学生中职学习模式与习惯也是其中不可忽视的影响因素。[4]

2基于精品资源课程的教学模式

2015级汽车技术服务与营销现代学徒制45名学生的情况与2014级大体相似,汽车营销类相关专业学生占比同比提高了11%左右,95%为应届中职学生,珠三角生源占了73%。为了更好地教学“汽车保险与理赔”课程,在做了相对翔实学情调研后,发现学生有87%的学生上过此课,但上过此课的学生中也仅有49.4%的学生基本了解此门课程。学生中56.5%的学生认为传统PPT授课较能接受,31%的学生无所谓,12.5%的学生希望能用新的形式上课。为此,2015级汽车技术服务与营销专业现代学徒制的“汽车保险与理赔”就采用了基于精品资源课程的教学模式,结合爱课程上的“汽车营销基础与实务”进行授课。学生对此反响一般,效果虽然相对传统PPT授课有一定的好转,但是也没有达到预期的效果。69%的学生反映在企业实习根本没有时间看网站,都是在周末回来上课时临时看看。因此学生上课时对布置的作业与讨论的积极性不太高,出勤率也一般低于70%。学生对网站的利用率很低,只有不到15%的学生会上网站学习课程的内容。大多数学生还是习惯于听课做笔记。期末考试卷面的成绩也是中等,及格率为73%,学生对基础知识的掌握较上一级提高了7个百分点,案例分析与计算题仍然较差,准确率有所提升,但也只有52%左右。这反映出学生对基于精品资源课程的教学模式相对较适应,虽然也被动地接受上课内容,但是个别学生可以利用课余时间进行学习,整体上提高了学习的效果。

3基于互联网+的线上线下翻转课堂模式

2016级汽车营销服务现代学徒制55名学生的情况与前两届学生的情况类似,汽车营销类相关专业学生占76.5%,93.7%为应届中职学生,珠三角生源占了82%。在总结前两届“汽车保险与理赔”课程授课经验的基础上,同样做了相对翔实的学情调研,结果表明学生有91%的上过此课,53.8%的学生基本了解此门课程,53.5%的学生认为传统PPT授课较能接受,21%的学生无所谓,25.5%的学生希望能用新的形式上课。2016年以来随着互联网+深入人心,信息化教学在各高校开始推广并得到重视,相关的平台如雨课堂、超星等开始在高职院校的课程教学中应用。[5,6]针对2016级学生的情况,“汽车保险与理赔”就采用了基于互联网+的线上线下翻转课堂模式,利用雨课堂,将课件、案例等放在雨课堂平台上,学生通过手机微信关注雨课堂扫码进入课程学习。这样相对与精品资源课程,基于互联网+的线上雨课堂,学生能随时随地用手机学习课程内容、做测验、反馈问题等。通过实践,效果相对前两种模式有了一定提升,但是也没有完全达到预期的效果。学生课后能利用雨课堂学习的也很少,对布置的课前预习与讨论、作业的完成率也不高,普遍也是在周末回来上课时临时看看。唯一的好处是学生可以最规定的时间内利用手机方便提交作业和查阅学习资料。为了检测效果,期末考试也采用在雨课堂的平台上进行,题型包括选择、案例分析与计算,考核的结果相对较好,及格率达到了77%,学生对案例分析与计算题解答准确率有所提升,达到了66%。

虽然考核方式的结果不能完全反映实际情况,因为考试是利用手机完成的,可能存在一定的作弊现象。但整体的结果还是反映出基于互联网+的线上线下翻转课堂模式相对比较适合现代学徒制的学生。专业课程的教学利用互联网+的技术,充分发挥手机的作用,有利于提升教学效果,提高教学质量。从三年实践情况来看,基于互联网+的线上线下翻转课堂模式比较适合现代学徒制专业课程的教学。如能通过和企业的协调,在学习时间安排、考勤等方面得到改进,严格现代学徒制学生的考核与退出机制,基于互联网+的线上线下翻转课堂模式是现代学徒制专业课程教学较好的模式。

参考文献

[1]齐亚丛.我国现代学徒制的实践现状及对策研究.河北师范大学硕士论文,2017:46.

[2]徐国庆.我国职业教育现代学徒制构建中的关键问题.华东师范大学学报(教育科学版),2017(1):30-38.

[3]贾文胜,潘建峰,梁宁森.高职院校现代学徒制构建的制度瓶颈及实践探索.华东师范大学学报(教育科学版),2017(1):47-53.

[4]张杰.基于现代学徒制下的汽车电气课程改革探索.安阳工学院学报,2016(2):122-125.

[5]吴海东.职业技术教育中现代学徒制项目课程的开发.实验技术与管理,2016(7):175-177.

[6]邱德梅,何晓春.信息化背景下的化工专业现代学徒制课程教学改革.南通职业大学学报,2016(3):14-17.

作者:赖建生 许海华 肖文颖 彭 坚 单位:广东科学技术职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们