阅读次数:人次

幼儿艺术教育对幼儿成长的重要性

【摘要】马克思说:“社会的进步是人类对美追求的结晶。”随着社会的进步与经济的发展,教育上不再仅仅满足于教科书式的单一教学,开始重视孩子们的全面发展,重视素质教育。家长给孩子们报音乐、美术、舞蹈等各种兴趣班,从而可以看出,父母看重子女的艺术教育,幼儿期是人一生中最为关键时期,这一时期对幼儿进行艺术教育有着事半功倍的效果。幼儿艺术教育不仅能够陶冶幼儿的艺术情操,而且在对幼儿艺术兴趣的培养、提高幼儿的智力、自制力、意志力等方面都有着非常重要的作用。

【关键词】艺术教育;素质教育;美育

一、幼儿艺术教育的概括与相关问题

(一)幼儿艺术教育的内涵。幼儿艺术教育活动通常是指对幼儿进行美术、音乐、舞蹈、文学的教育,从而丰富幼儿的情感,培养初步的感受美、表现美的情趣和能力。在教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要》中对于幼儿园艺术教育的含义描述如下:“教给幼儿唱歌、舞蹈粗浅的知识和技能,初步培养幼儿对音乐、舞蹈的兴趣和节奏感,发展幼儿对音乐的感受力、记忆力、想象力和表现能力,陶冶幼儿的性情和品格;在幼儿观察物象的形状、颜色、结构等基础上,培养他们用绘画和手工(纸工、泥工、自制玩具等)充分表现自己对周围生活的认识和情感,初步培养幼儿对美术的兴趣以及对大自然、社会生活、美术作品中的美的欣赏力;发展幼儿的观察力、想象力、创造力,发展幼儿手部肌肉动作的协调性、灵活性,初步掌握使用美术工具及材料的技能。”由此可见,幼儿艺术教育对幼儿的成长有着重要的作用。(二)幼儿艺术教育的现状及存在的问题。在社会高速发展以及素质教育改革的刺激下,我国幼儿教育面临着发展机遇和空间,社会开始认可幼儿艺术教育,随之兴起了各种各样的艺术培训机构,家长们利用幼儿课余时间,让他们参加各种各样的艺术培训,但是,由于不正确的教育观念,使幼儿艺术教育的发展出现了忽视幼儿在艺术活动中的主体性、忽视他们的兴趣爱好与发展水平以及不重视幼儿的自我表现等问题。

二、幼儿艺术教育与幼儿的成长

(一)艺术活动能够激发幼儿的学习兴趣,培养幼儿的审美能力。艺术活动作为美育的主要途径,能够激发幼儿的学习兴趣,让幼儿有初步的审美体验,并且在幼儿的成长过程中逐渐体验到一种关于接受艺术教育的成就感。一般幼儿在艺术活动中表现出来的热情都是自发的,这种自发的兴趣往往带有情趣色彩,幼儿对艺术教育的认识也仅仅局限在这种自发的爱好或者浅层次的喜欢上。比如说老师上课拿了很多纸箱到班里,幼儿都会感到很新奇,一会儿蹲纸箱里,一会儿把箱子套在身上觉得很好玩,他们不会去想这些箱子是用来干嘛的,老师为什么会拿箱子来。一堂艺术活动课下来,他们就明白了:纸箱子不仅可以用来装东西,还可画画,可以用来做各种各样的手工品。由此可见,艺术教育活动中在激发幼儿学习兴趣的同时,教师还要引导幼儿去感受艺术,对幼儿的艺术教育进行培养和进一步理解。(二)幼儿在自我表现中变得自信、开朗。在幼儿的成长过程中,艺术活动通常是幼儿自我表达的重要手段和方式,在众人面前展示个人价值,才能实现个人价值最大化,在幼儿阶段也是如此。幼儿有着强烈的自我表达欲望,但是幼儿的自我表达方式不如成人那样丰富多彩,艺术就成为了幼儿最重要的最直观的自我表达方式。比如说,一个孩子非常内向,不愿意与其他小朋友玩,上课也不主动回答问题,老师偶然间发现这个孩子非常喜欢画画,于是就借机表扬他,一个学期下来,这个孩子变得开朗起来,开始与小朋友玩耍,上课也愿意起来回答问题,甚至在几次活动中获得了第一名。这就体现出通过艺术活动给孩子带来了自信,同时幼儿还会获得艺术上的成就感。在幼儿艺术培养阶段,家长和老师都应该鼓励幼儿大胆的表达自己对艺术的情感和理解,而不是一味的加以限制。(三)艺术活动使幼儿的想象力与创造力得到提高。幼儿在艺术活动中所进行的也是一种精神创造活动,在幼儿阶段往往有着非常强烈的创造和表现欲望,幼儿的想象力往往更加天马行空,虽然很难得到理解和认可,但我们必须认识到,这是一种先天性的创造。这种艺术创造是幼儿潜能表现和发挥的重要载体,直接影响着幼儿在艺术方面的发展和前途。由于幼儿天生无拘无束、不拘一格的想象力,往往会创作出超乎寻常的作品,甚至会带些个人情感及浪漫的精神色彩。比如,在一次美术活动中,老师开展了“画太阳”的主题活动,大部分幼儿把太阳涂成了红色,其中有一名幼儿却把太阳涂成绿色,老师看到后过去询问原因,这位幼儿小声解释到:“我爸爸是一名建筑工人,夏天太阳太晒了,我把太阳画成绿色,可以让爸爸凉快一些。”可以看出,幼儿在艺术教育活动中发挥自己的想象力和创造力,从而使其得到提高。

三、幼儿艺术教育的改革措施

(一)树立正确的幼儿艺术教育观念。首先,教育改革,观念先行。作为一名幼儿教师,我们要谨记:艺术教育不是简单的机械重复与模仿,我们要将“审美培养”作为幼儿艺术教育的核心理念和行动指南,去引导幼儿感受美和表现美。而不是通过舞蹈、美术等艺术活动培养幼儿舞蹈、绘画等技能。其次,教师还应树立“以幼儿为中心”的观念,幼儿自发的艺术活动只是单纯的表达自己情感、理解和想象,在艺术教育活动中,教师要注意善待幼儿的天性,给予及时的肯定与鼓励,这样才能充分调动幼儿的积极性与创造力。(二)注重幼儿创作精神与能力培养。在新时代的引领下,我们应打破传统艺术教育以灌输为主的教学方法,尊重幼儿的个性化表达和自由创作,支持并鼓励幼儿的创新想法和创新行为。尽力为幼儿创建创造性的空间,引导她们用多种形式来感受和表达艺术,并给予他们肯定,保护他们对艺术的兴趣,提高他们的创造力与想象力。(三)改革创新幼儿艺术活动的教学方法。纲要中强调幼儿艺术教育要与实际生活相联系,教师为幼儿选择的艺术教育内容应贴近幼儿实际生活,尊重幼儿主体地位,符合幼儿身心发展的特点,比如开展一些亲子合作的活动等。

参考文献:

[1]孔丽.创新幼儿艺术教育教学之我见[J].黔西南日报,2011(06).

[2]陈艺真.浅析幼儿艺术教育存在的问题与对策[J].读写算•教研版,2014(23).

作者:唐梦岩 赵鑫 单位:临沂大学教育学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们