阅读次数:人次

经典诵读对幼儿德育教育的影响

【摘要】经典诵读是一种十分适合幼儿德育的方式。得益于我国悠久的历史和博大精深的文化底蕴,有大量的素材可以应用到幼儿德育教育中,使得孩子们从小就接受传统文化的熏陶,这对于他们的成长有许多的好处。主要研究经典诵读对于幼儿德育教育的意义,存在的问题以及实施的措施进行研究。

【关键词】经典诵读;幼儿教育;德育

与过去托儿所性质的幼教机构不同,现在的幼儿教育机构不仅要照顾幼儿,更重要的是要对幼儿进行生活常识、文艺爱好、体育素质以及德育素养等全方面的培养。而德育教育又是幼儿教育中的重要环节,由于幼儿的年纪很小,还没有形成完善的人生观、价值观和世界观,对于善恶好坏也没有个概念,因此,幼教机构的德育教育就显得十分的重要。经典诵读是一种十分合适的幼儿德育教育方式,中华文化是经历了时间考验而留存下来的精华,聚集了古人的智慧,是中国几千年历史的沉淀,这些经典对于幼儿来说有着十分积极的意义,更能够帮助他们形成正确积极的三观,为之后的人生铺平道路。

一、经典诵读对于幼儿德育教育的意义

人的一生非常的短暂,据研究,婴幼儿时期是人类学习掌握知识最为关键的时期,随着年龄的增长,学习的效率也会随之而降低吗。俗话说“三岁定七十”,幼儿都还是一张未经着墨的白纸,这个时候对幼儿进行德育教育,对于他们形成正确的三观有着十分重要的作用。对幼儿进行经典诵读教育,不仅能够让他们领略中国灿烂的文化和古人卓绝的才华,还可以锻炼幼儿的表达能力、倾听能力、书写能力以及合作交流的能力。相较于普通的诵读材料,经典诵读物需要学生更加细致认真的去倾听,需要老师详细的解释教学,为了能够使得学生更加深刻的理解,教师还需要尽可能的利用教学资源,灵活的将音乐、图片以及影视素材等融入到教学中。除此之外,经典诵读还可以培养幼儿的表达能力,在教学过程中,幼儿会进行大量的朗诵,这些朗诵都以不同的形式进行,在不同的环境在锻炼幼儿的表达能力。总的来说,经典诵读对于幼儿德育教育来说有着十分重要的促进作用,能够帮助他们正确的认识世界。

二、经典诵读在幼儿德育教育中存在的问题

1.素材单一。我国的文化源远流长,经典素材非常多,但是由于大部分难度比较大以及幼教机构的问题。导致现阶段幼儿德育教育中的经典诵读物的种类和数量都很少,大多都是类似与《三字经》《弟子规》《论语》以及《唐诗宋词三百首》这种大众读物。2.学生缺乏兴趣。幼儿由于年纪比较小,在学习的时候注意力很难集中,在进行经典诵读这种需要大量的时间以及精力的教学活动时,经常会走神。对于幼儿来说,经典诵读可以说是一门很枯燥的事情,他们很难提起兴趣,主动进行经典诵读。

三、幼儿德育教育中的经典诵读策略分析

1.开展多种教学形式,丰富课堂。兴趣是最好的老师,只有有了足够的兴趣,学习才能够有效率,对于幼儿来说更是如此,只有提起他们对于经典诵读的兴趣,才会有更好的教学效果。教师可以开展多种多样的教学形式,将枯燥的课堂生动化,使得幼儿对于经典诵读产生充足的兴趣。例如,教师可以将经典诵读与动画相结合起来。幼儿十分喜欢观看动画片,教师可以在进行教学的时候将经典诵读材料与动画片相结合,以动画片的形式来引导幼儿进行经典诵读。如《大英雄狄青》《中华勤学故事》《中华传统美德故事》以及《秦时明月》等,这些都是基于历史事实的动画片,在进行教学的时候就可以播放这些材料,让幼儿在观看的同时进行相关材料的诵读,这样既可以提高幼儿学习的兴趣,又可以提升经典诵读的教学效率,还可以让幼儿对历史有一些理解。2.提升教师素质,加强师生交流。在幼儿教育领域,教师很多时候不仅是教书育人的先生,更是幼儿的“亲人”,教师的所作所为都会在潜移默化中给幼儿造成影响。因此,教师应当在进行的教学的同时还要提升自己的教学水平,知识储备以及专业素养,一言一行都要符合为人师表的标准。同时,教师还应当有意识的加强师生之间的联系,在进行教学的同时多给学生分享一些自身的故事,拉近幼儿与教师之间的距离,这样幼儿就会更加信任教师,从而更加安心的投入到经典诵读中去,教师也可以在与幼儿的沟通中了解幼儿的情况,幼儿也可以在与教师的交流中将自己的问题说出来,教师就可以根据出现的问题实施针对性的解决。

四、结束语

现在的社会更加看重人的综素质,对于幼儿教育来说,灵活充分的将经典诵读融入到幼儿德育教育中,有助于幼儿形成正确积极的三观,为未来的人生发展奠定基础。

参考文献:

[1]王淑勤.0~6岁儿童读经的相关问题调查与思考———基于某论坛亲子共读经典的帖子分析[J].江苏教育学院学报,2013,(01).

[2]杨洪,彭辉.当代“读经教育”的涵义与价值探微[J].吉林广播电视大学学报,2012,(12).

[3]王秀丽,张新颖.中华经典诵读复兴路回顾与展望———读经“热”中的冷思考[J].济宁学院学报,2014,(02).

作者:王薇 单位:甘肃省兰州市红古区海石湾幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们