阅读次数:人次

简笔画教学在幼儿教育的作用

【摘要】简笔画在幼儿教育当中的作用非常明显,其借助较快的绘画速度,形象且生动的绘画结结果可以达到显著的知识传播作用,对于幼儿的思维能力、想象力成长有着直接性的推动作用。对此,为了更好的突出简笔画的应用价值,本文详细分析简笔画教学在幼儿教育中的重要性。

【关键词】简笔画教学;幼儿教育;重要性

简笔画是一种概括性强、生动形象、简单易学的绘画方式,其借助简单的线条、几何图形便可以勾画出事物形象的绘画作品,这一种绘画方式具备生动形象、传神幽默、形神兼并等优势,在观赏价值方面也较为突出,在幼儿教育当中的作用非常明显,不仅高度符合幼儿的认知能力与习惯,同时简笔这一特点可以有效的新幼儿,达到推动其发展和成长的作用。

一、丰富教学手段

兴趣对于幼儿而言是最为有效的教学方式,在幼儿园教育中,为了更好的提升幼儿教育效率,首要任务便是调动学生的学习积极性、兴趣,借助多种丰富多彩的教学手段,促使幼儿从被动的接受逐渐转变为主动所取,提高教学质量。幼儿对于图画的兴趣是先天性的,在幼儿教育中教师可以根据幼儿的身心、喜好特点,改变传统知识传播模式,借助简笔画的方式进行教学,将抽象的课堂教学内容以简单、生动且直接的方式表现出来,这一种方式可以显著提升学生的学习注意力,对于教学方式的创新有着直接的帮助,促使学生可以掌握更多的教学内容。例如,在幼儿教学“数一数”的内容中,如果教师在课堂当中以口述的方式进行教学,不仅学生参与积极性较低,同时教学难度也比较高,描述不清问题较为严重。对此,便可以借助简笔画的方式进行教学,由教师在黑板中绘画苹果的方式表示数字,通过这样的方式相对于单纯性的口述而言更加丰富,更能够激发学生的参与热情,对于学生的意识能力培养有着突出帮助。

二、强化幼儿记忆

在幼儿教育当中,因为幼儿的年龄相对较小,对于事物的认知全面性较差,尤其是对于一些相对而言较为抽象的知识,幼儿学习难度更高,接受能力不理想。根据这一现象,通过简笔画的方式提高幼儿对于事物的认知全面性,例如对所学内容有更加深刻的记忆。例如,为了让幼儿更加全面的认识颜色与形状,教师可以借助简笔画的方式表现出生活当中的部分物体,并借助简笔画的方式表现出相应的颜色、形状。例如,以画苹果的方法,让幼儿对苹果这一种椭圆形形状有基本了解,再借助红色、绿色两种苹果颜色让幼儿对不同颜色的苹果有基本了解,之后再绘画香蕉,让幼儿对黄色和长条状的形状形成了解,绘画皮球让幼儿对球形有基本了解。通过多种绘画方式培养幼儿对于事物的认知能力,相对于口述而言更加生动形象,同时教学质量也更加突出。在汉字教学中,对于一些横折弯钩、竖弯钩等较为困难的笔画,教师可以通过简笔画的方式表现,让幼儿对事物、汉字等形成较强的学习热情,促使学习内容记忆更加深刻,提高教育质量。另外,在汉字教学中,教师还可以借助简笔画的方式丰富抽象含义方面的了解。例如,在引导幼儿认识走、跑、跳多个字的含义时,可以通过简笔画的方式进行描绘,让幼儿对这一个字的含义有更加全面和深刻的理解与记忆。再例如,在上、中、下的汉字教学中,这一个汉字相对而言属于简单的汉字,但是在含义方面很难准确的理解,教师便可以借助简化进行教学,展示物品的上、中、下方位,促使幼儿对汉字含义形成深刻理解。

三、强化幼儿阅读体验

在教学当中可以借助简笔画在色、形等多个方面的优势,将简笔画当中的内容合理展现出来,从而丰富教学内容的感染力以及形象的生动性,促使其能够更好的刺激幼儿的感觉器官,轻松的激发幼儿对于课堂的学习积极性,并且达到提升课堂教学效率的目的。在应用简笔画开展阅读活动时,教师需要善于应用简笔画教学,借助简笔画教学的特点改善活动效率、氛围,如通过简笔画教学,创建教学氛围,促使幼儿能够更快融入到教师的教学当中,从而提高教学质量。例如,在“爱笑的小花”这一阅读内容的学习中,如果只是单纯的凭借口述方式进行阅读教学,很难展现小花的人性化特点,同时幼儿也无法用情感去理解文章。对此,借助简笔画教学,教师可以跟随着阅读内容绘画出相应的简笔画,例如绘画出小花的图片,在教育过程中让幼儿借助这一些简笔画资源进入到故事情景当中,从而实现画面与场景的感受,尤其是观看小花“微笑”的表情,幼儿应用真实的视觉感官去理解故事当中的角色,从而促使幼儿应用情感去理解故事,感受故事,达到情感感染的教育目的。

四、总结

综上所述,简笔画在幼儿教育当中的应用实用性较为突出,具备简单表达、内容丰富、形象生动等特征,在幼儿教育阶段广泛推广和应用有着较大的优势。简笔画教学是一种教学方式的创新与教学内容的抽象画表现,不仅可以有效的降低教学难度,促使学生的学习兴趣得到激发,同时还可以有效的活跃课堂氛围,促使师生之间更好的交流,推动幼儿园教育得到持续性发展。

参考文献:

[1]张丽华.浅谈中职幼教美术中简笔画教学的重要性[J].读写算:教育教学研究,2015,21(25):344-345.

[2]管冬磊.中职幼师专业简笔画的教学现状及其对策研究[D].鲁东大学,2015,11(22):330-331.

[3]李国勇.高职高专学前教育专业简笔画教学的要点研究[J].天津职业院校联合学报,2015,17(9):78-83.

作者:段贝贝 单位:青岛崂山红黄蓝中心幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们