阅读次数:人次

体育教育融入幼儿教育课程的探索

摘要:在青少年体质下滑的背景下,在幼儿教育中寻找根源具有一定的现实意义。本文运用文献资料、逻辑分析等研究方法,探讨了体育教育融入幼儿课程的时代需求,幼儿对身体活动的需求、幼儿的身体健康、参与体育活动的兴趣及顽强意志品质的重要情感等都是通过幼儿体育的培养才得以实现的。目前,幼儿园体育课程大多以户外活动和游戏为主,缺少有目的、有组织、有计划的向幼儿实施体育教育的过程,幼儿体育需以幼儿园体育课程为主要载体而进行展开,力求将体育教育融入到幼儿教育中去且发挥其重要作用,为寻求适合幼儿身心发展的体育课程提供参考依据。

关键词:体育教育;幼儿教育;课程;游戏

1体育教育融入幼儿课程的时代需求

1.1社会发展的需要

随着我国综合实力、社会经济文化的不断发展,对人才的培养模式也提出了改革方向。现代社会的发展,不仅需要在博学广知的领域性发展人才,还需要在此基础上身心健康发展、社会情感丰富、社会适应能力较强的全面性发展人才,只有体育才能赐予人这样的教育。幼儿是祖国发展的未来,幼儿身心的健康发展更加不容忽视。体育是教育的一部分,体育教育可以培养人拥有健康体质、良好品质,帮助人在身体活动中接受教育,促使其成为完整性的人。目前,幼儿园体育课程存在于综合课程之中,户外活动的形式性较强,却失去了体育教育的色彩,可谓之体育课却不能称为体育课程。因此为全面培养祖国发展的后备力量,体育教育工作者尽快提高认识,采取行动。

1.2中小学生“体质下滑”带来的反思

在中国受传统教育观念、独生子女家庭的增多和应试教育的压力都使家庭和学校教育产生了重视智力轻视体育的教育现象,再加之现代生活方式的转变,汽车、电脑、电梯等现代科学技术走进了孩子的生活,从而替代了体育在生活中的重要作用,长此已久孩子更加失去了参与体育活动的兴趣,更别说是积极参与的体育意识了。近年来,学生“体质下滑”的指标数据不断冲击着我们的视线,国家对此也引起了高度重视。我们不能阻止孩子进入现代化的步伐,但我们却能在幼儿教育中究其根源,从而改变学生体质下滑的现象,所以推进和完善幼儿园体育课程的建设是体育教育工作者责无旁贷的任务。

2幼儿体育教育课程的可行性

2.1幼儿教育中专业化体育教育的缺失

随着时代的进步,人们的健康意识有别以往,一些观念较为先进的幼儿园也开始着手研究和探讨体育活动对幼儿身心发展产生的实际变化。不过幼儿园对体育活动在观念上进行改变是不足够的,应做到知行统一,做到知其然也能知其所以然。但由于园领导对体育知识了解甚少、体育教育的实施者缺乏专业的教学能力、幼儿园缺少幼儿进行身体活动的专业器械设施等影响因素,从而导致了专业化体育教育的缺失。3-6岁的幼儿正是处于身体各机能、各生长器官和骨骼发育的关键阶段,体育活动的内容必须要符合其身心发展的规律,否则不仅不会起到促进幼儿身体发育的作用,更有甚者会对其生长发育产生不良影响。目前,我国幼儿园中大部分都是专业幼教师范院校毕业的教师,他们对体育课内容的选择和设计完全凭借经验或是一些参考材料,不论在课程内容的选择还是在活动时间和活动量的安排上都欠缺专业性的考虑。所以,目前幼儿园体育教育还呈现出较为盲目的状态,课程也无法从专业体育教育的角度来为幼儿的身体活动提供服务。

2.2幼儿园体育课程对专业化体育教育的需求

对课程问题的进一步研究和探讨是教育水平推进到一定程度的必然产物,也是提高国家教育高度的客观要求。要想教育最终落到实处,还需把关注点放在课程上,所以,无论是政府还是幼儿园要促进幼儿的身体健康,最终还是要看体育课程的实施情况如何。虽然近年来学校体育已经走过了无人问津的艰辛历程,但从何抓起、如何抓起学校体育却成为了政府和教育者的头疼病,幼儿体育也是如此。尽管思想在进步、意识在提高,但总归幼儿园体育教育的水平有限,实在不知如何在实践中进行操作。更多的幼儿园是在摸着石头过河,以经验论来谈对幼儿园体育课程的开展,这样做是有悖于“以发展眼光看问题”的哲学思想,也忽视了幼儿体育教育的积极作用。但我们不能把幼儿园现存的体育课程就否定为没有体育教育或缺少体育教育,只能称其缺乏规范性并不专业。所以,在幼儿教育得以重视的今天,教育工作者们应把眼光放在幼儿体育上,为寻求更系统、更适合幼儿进行身体活动的课程,同时就不难发现专业化体育教育在幼儿园体育课程的推进中是不可或缺的。

3体育教育融入幼儿教育课程的实践探索

体育课程编制主要涉及体育课程目标、体育课程内容、体育课程实施、体育课程评价等几个方面的问题,这与课程的基本原理相吻合。幼儿园体育课程推进过程中务必要遵循这种原理,以下主要是针对体育课程中涉及的课程目标、课程内容、课程实施进行阐述,为幼儿园体育课程发展与推进提供专业性的参考和建议。

3.1依据教育目标制定相应的课程目标

与教育水平较高的国家相比,目前我国学前教育水平还处于较为落后的状态,教育部仅颁布了《幼儿园工作规程》、《幼儿管理条例》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》的纲领性文件,国家教育部门并没有学前课程开展的课程标准。所以,我国学前教育专家们一直致力于学前课程标准研制过的程中,为此也付出了艰辛的汗水和努力。目前,我国幼儿园课程的特点是以综合性为主,贯彻指导纲要,课程为五大领域服务且延续了教学内容的全面性、启蒙性和各个领域相互渗透的指导原则。但如何将教师的教更好地转化为学生的学,是教育领域的一个永恒课题。课程是最有利、最有效的教学工具,那么课程目标的制定更成为了重中之重。将《幼儿园教育指导纲要(试行)》健康领域的教育目标作为依据,将小学体育与健康课程标准作为参照,将幼儿身心发展的特殊性作为前提,试图将专业化体育教育的理念融入到课程目标的制定当中,基础中带有特色、特色中有不失基础的目标制定原则,进一步为推动幼儿体质的健康发展做出标准性的依据。本研究认为在课程目标制定的过程中,可以归纳和总结在《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提出健康领域有关体育活动的目标,提炼出幼儿体育活动的发展目标,作为幼儿园体育课程的总体目标。也可以根据当代社会发展和幼儿对身体活动的需求,结合幼儿园自身实际情况来完善体育课程的目标层次,如制定学年目标、单元目标或各项动作技能发展的具体目标等。幼儿园健康领域中体育活动的发展目标,应包括培养幼儿参与体育活动的兴趣;培养幼儿养成正确的身体姿态。通过体育活动,促进幼儿各生长机能和各器官的正常发育;熟练掌握和运用各种动作技能,并在生活中得以正确应用;发展幼儿的基本身体素质;培养幼儿的社会情感;学会正确运用运动器材进行身体锻炼。

3.2选择和设计专业化的课程内容

课程内容有助于幼儿在体育活动中建立意识、发展行为、态度和情感,是幼儿通过身体活动认识世界、了解世界的直接桥梁。所以,在课程目标的指引下如何选择适合幼儿进行的体育活动成为幼儿园教师和教研员的首要任务。据资料显示,幼儿园体育课内容过于单一化,通常是以体育游戏为主,忽略了其他活动内容为幼儿的身心成长带来的积极作用。幼儿园体育课程内容模块,应包括幼儿体操、幼儿游戏、运动技能、身体素质、球类、水类运动等。幼儿园体育课活动内容的选择和设计应遵守幼儿发展的目的性、适应性、兴趣性、基础性、差异性和专业化的原则,以往体育课的活动内容都具备前几个发展原则,唯独活动内容的专业化上还存在着缺失。通常幼儿自发的身体活动都是以生理需求而产生的,由于年幼尚且不能自主控制活动时间和活动量,因此教师应将体育课上的活动专业化、规范化更有利于幼儿的身心发展。体育教育工作者可以和幼儿园进行有效协作,选择和设计专业化的课程内容。例如幼儿园提供体育游戏方案,由体育教育工作者帮助解析游戏的活动目标、活动时间、运动负荷程度、活动要求等,促使体育游戏对幼儿身体活动的发展具有更加全面性的意义。还可以在同一课程内容的基础上,根据幼儿年龄的变换增加活动内容的难度,但一定要保持教育目的的一致性。教育是一件实践性、动态性很强的活动,任何教育活动都离不开实践过程,课程实施是完成课程目标、有效组织课程内容的教育实践活动,也是检验课程内容是否符合幼儿身心发展的重要环节。教师可以运用已掌握的理论在实践中进行操作,一旦理论与实践相冲突需尽快修正或更新理论,在实践探索中摸索最适合幼儿发展的教学方法,这也是将理论提升的重要过程。体育教学方法受到教学对象和教学条件的限制,幼儿园教师应掌握幼儿的生理和心理发展的特点,找到适合他们的教学方法,此外,随着社会物质条件的进步,现代化教学手段的应用,也可提高教学方法的应用。同时,幼儿区别于其他年龄段的学生,如何利用生动、贴近幼儿生长的方法促进幼儿技能的形成与发展,是教师在教学过程中解决的首要任务。

4结语

专业化的体育教育融入到幼儿教育中去,可以满足幼儿在学前阶段对身体活动的需求、发展各项身体素质和培养他们的社会情感和适应能力。幼儿的身体健康和对身体活动的需求都离不开体育课程,所以,基于专业化体育教育介入幼儿教育的课程理念来推进和发展幼儿园体育课程更是幼儿园和体育教育工作者的亟待解决的问题。笔者希望通过教育激发幼儿的运动兴趣、建立幼儿的终身体育意识,培养全面发展的人,完成教育的宗旨;更加希望为幼儿园体育课程的进一步发展献一份力量。

作者:刘彬 单位:上海建桥学院体育教研室

参考文献:

[1]教育部.幼儿园教育指导纲要(试行),教基(2001)20号

[2]国家教育委员会.幼儿园工作规程,国令第25号发布,1996.

[3]周登嵩.学校体育学[M].人民体育出版社,2004:178-200.

[4]季浏.体育与健康课程与教学论[M].浙江教育出版社,2001:57-98.

[5]刘馨.学前儿童体育[M],北京师范大学出版社,1996:130-140.

[6]于秀,矫祯玉.我国学前体育现状分析[J],沈阳体育学院学报,2005(10):48.

[7]唐迅,唐森森.幼儿体育课程合理化设置的探讨[J],成都大学学报,2007(5):32-34.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们