阅读次数:人次

社会舆论下幼儿教师“虐童”现象分析

[摘要]弱小的儿童本应该是我们都为之爱护、呵护的群体,如即将活力绽放的花朵,然而,各地总是爆出幼儿园教师的虐童事件,不得不引发社会和教育界的高度重视。笔者主要从虐童的含义、现状和针对虐童现象的原因进行分析,探讨引发幼儿园教师虐童的可能性因素,最后提出一些建议和措施,以期减少虐童事件的发生,还幼儿一个幸福快乐的童年。

[关键词]虐童;幼儿园教师;教育;素质

“携程亲子园虐童事件”使我们重新审视这个社会乃至世界,当我们都在谴责施虐者的同时,是否更应该对学前教育体制进行全面、深刻、系统的反思,找出导致虐童事件不断发生的“源头”,以便更好地解决这个问题,杜绝虐童案的出现。只有让人们从思想上深刻认识到虐待行为会对幼儿身心健康产生严重的危害,深化改革幼儿教育体制,规范监督制度,提高幼儿教师整体素质,建立健全虐童法律体系和社会支持和监督系统,虐童问题才有望得以解决。

一、虐童的含义

世界卫生组织把虐童定义为:“对儿童有义务抚养、监管及有操作权的人,做出足以对儿童的健康、生存、生长发育及尊严造成实际的或是潜在的伤害行为,包括各种形式的躯体虐待、情感虐待、性虐待、忽视及对其进行经济型剥削。”

二、当今社会虐童现状

近年来“虐童”事件频频见诸报端。如:浙江“温岭虐童案”;陕西太原市某幼儿园一个5岁女童十分钟被老师打了几十个耳光;黑龙江金宝贝幼儿园的老师一天内重打一个32个月的幼儿4次,最严重的一次把孩子踢出半米远;济宁市某机关幼儿老师用膝盖顶孩子的生殖器,造成生殖器受伤出血;西安枫韵蓝湾幼儿园被爆长期给孩子服用一种抗病毒药物“病毒灵”;某连锁幼儿园被爆教师用针扎孩子;还有最近爆出的“上海携程亲子园虐童案”等等。种种虐童时间着实让人触目惊心,不得不替孩子们的健康成长忧心忡忡……

三、对受虐待儿童身心发展的影响

第一,虐待行为残害了天真烂漫的孩子,把孩子的童真慢慢磨灭,使他们惧怕上学,不敢再上幼儿园,一些受过虐待的孩子一听到要送他去幼儿园就狂哭不止,这对孩子以后上学都产生了不利的影响,容易使孩子从小产生厌学情绪。第二,使原本性格开朗的孩子变得自闭。长时间受到幼儿老师的虐待,让孩子变得越来越胆小,害怕,谨小慎微,不敢与人交流,生怕自己又做错了什么,遭到老师的“惩罚”,长此以往幼儿越来越不敢与人交流,逐渐产生了自闭等行为。

四、幼儿园教师虐童现象的原因分析

1.幼儿园没有严格落实教师资格准入制度。以前,只有师范院校的毕业生才可进入教师的行列,由于近年国家新政策的出台,鼓励非师范毕业生从事教师工作,根据规定,考取了事业编制岗位的教师两年内必须取到教师资格证,否则予以解聘。而浙江温岭的颜老师不具有教师资格证,理应被解聘,但幼儿园并没有执行国家政策,依旧睁一只眼闭一只眼,让不合格的教师站在三尺讲台上。2.幼儿教师个人因素。一些人选择幼儿教师这个职业仅仅是因为父母的要求。很多家长都觉得当教师工资稳定、旱涝保收、有寒暑假、社会地位高、以后好找对象等等。所以父母就特别希望自己的孩子去从事教师这个职业,也不在乎孩子是否有兴趣。然而,当这些幼儿教师逐渐懂得了自己的专业性质,发现这并不是自己喜欢的职业时,就会感到沮丧、失望,慢慢开始懈怠工作,一些人便从虐待儿童的过程中寻求新的乐趣,发泄自己的压抑情绪。3.幼儿教师薪资待遇普遍较低。幼儿教师的工作量很大,不仅要负责教学工作、指导孩子们生活习惯的养成还要丰富幼儿园的环境创设……所以当他们把自己的投入与薪酬做比较后,心里会感到不公平,一些人逐渐通过消极怠工、离职、转业、虐童等方式来消除不公平感。4.大力发展公办园的政策未完全落实。近几年来反映学前教育“入园难,入园贵”呼声越来越大,导致这种局面出现的最根本原因还是政府对社会服务不够重视,国家财政投入不足,公办园数量较少,公办老师亏缺。大多私立幼儿园规模及设备不规范,教师素质不合格。所以,国家应该大力发展公办园,配齐配全公办教师。

五、针对幼儿园教师虐童现象提出的建议及改进策略

1.加强落实教师资格准入制度。严把入口关,认真挑选合格幼儿教师。园所招聘幼儿教师最基本的要求应为:必须持有幼儿教师资格证。幼儿园不能因为缺老师就随便聘请非专业人士,幼儿园要秉承着对孩子负责的原则来办园。2.提高幼师的综合素质。要不断提高幼师的道德素质、专业素质。幼儿教育是整个教育的基础,幼儿教师则是这个基础上不可或缺的奠基人。为了适应幼儿教育发展的需要,幼儿教师应努力提高自身的学习素质、研究素质和创新素质,还得更加注重自身教师师德的养成,教师是一个爱的行业,是用真心在教导孩子,因此,就要求幼儿教师不仅要具备爱心、耐心,还要有较高的责任心和能力。3.提高幼师的工资待遇和社会地位,增强职业幸福感。根据马斯洛的需要层次理论,人的发展会伴随着各种高级需要,这包括:自我实现的需要和被尊重的需要两个方面。正因为教师的辛苦付出与待遇无法成正比,极大地影响了他们的工作热情和幸福感。幼师的工作量大,体力和脑力消耗自然也大,幼师的工资却很低,导致幼儿教师流动性很大,低工资提高不了生活质量,幸福指数也平平。唯有提高幼师的工资待遇,留住高素质的人才,才可以减少虐童现象的发生。4.加大财政投入,大力兴办公立幼儿园。现在社会上的公办园出现了孩子入园难、入园贵的问题。公办幼儿园缺乏,每所公办幼儿园都有严格的关于收取幼儿数量及班级容纳孩子数量的规定等,导致很多家长只能把孩子送去私立幼儿园或是不规范的托儿所。所以政府要加大对教育事业的投入力度,创办更多公立学校,逐步完善教育设备。应该使幼儿教师深入学习未成年人保护法,园所内应定期开展法律知识讲座,加强虐童行为后施虐者所承担后果的视频普法宣传,让所有幼儿教师知法懂法,知道触犯法律底线的严重后果,知道用什么样的语言和行为对待幼儿是正确适宜的。与此同时也给孩子们创建一个更美好的生活和学习环境。

笔者的文章结构主要从以下三部分切入,一,分析虐童的含义与现状,以客观的视角来看待不断见报的虐童事件。二,针对虐童现象的原因分析,探讨引发虐童案件的一系列可能因素。三,着重提出一些建议与措施,为的是更快地发现和解决问题。真心希望“虐童”事件不再发生,希望社会和谐,希望我们每一个孩子都能茁壮健康地成长。

作者:刘博 单位:吉林师范大学

【参考文献】

[1]王伟由.虐待罪之“虐待”谈规范的构成要件要素的认定[J].知识经济,2010(23).

[2]杨启亮.论主体性教师素质的培养[J].教育评论,2000(2).[3]袁晓丽.教师素质与探究精神[J].教育艺术,2002(4).

[4]李梅.幼儿园“虐童”事件探析[J].山东警察学院学报,2013(2).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们