阅读次数:人次

公寓管理法治化引导学生自我养成教育研究

学生在公寓内的活动必然会产生与公寓管理要求不符、违反校规校纪甚至违反国家法律的行为。当今高校公寓的服务与管理工作绝不是靠“宿管阿姨”为代表的“人治”进行服务与管理使每一个学生都能听从并融入到公寓生活中来,而是要依靠高校公寓法治化引导学生自我养成教育和谐的在公寓内进行活动。

一、民办高校公寓管理的现状

民办高校虽然经过近20年的建设和发展,但在整体文化积淀、办学理念、管理方法、资金投入、生源质量、人才培养等方面依然存在着诸多不足,尤其在学生公寓管理方面,存在着诸多问题。(一)松散式管理:有的民办高校因重视程度、校舍紧张、人员配备、资金投入等问题导致服务与管理滞后,管理主体因自身问题导致对公寓内学生的不良行为无法约束或无法可依。(二)过度式管理:有的民办高校因开展教育、安全等工作的需要,在实践操作过程中过度的将非人性化或不合理的要求以校规校纪的名义强加给学生,尤其在公寓管理工作中体现的非常明显。致使学生与管理者存在着很大矛盾,管理者更多的流于形式而不重视对学生本身的教育,在操作过程中人治情况非常明显,学生接受教育的效果也只是“口服心不服”。

二、民办高校公寓管理法治化的必要性

高校公寓管理法治化的建设并不是以是否有公寓管理等制度为代表的。有制度不去遵守和职守,有不合理的制度无法遵守和职守。重要的是如何通过日常的服务与管理去体现制度的合理性,使学生受到高质量服务的同时接受到教育。(一)公寓管理工作与学校整体的教学、教育工作相辅相成,公寓管理工作是教学、教育工作的延续和保障。公寓管理法治化工作是学校法治建设的一部分,不可或缺。(二)现代科技的进步与网络的发达,使每个学生都可以成为一个文化个体,而让成千上万的文化个体能认同或融入到一个文化中生活不发生激烈碰撞,公寓管理法治化是重要保障和途径。(三)学生在学校接受知识的同时更重要的是接受良好教育,而最好的教育效果是让学生感同身受,公寓管理的法治化必然能引导学生养成并具有法治精神,法治精神是当今社会发展需要的重要精神。

三、公寓管理法治化引导学生自我养成教育的途径

(一)明确公寓管理法治化的目的:学生到学校接受教育的过程其根本内涵还允许学生在校期间暴露自身存在的问题,然后通过外界的干扰和自身的接受而改善或剔除自身存在的问题。因此,学校要允许学生犯错、认错、改错,给学生学习的过程。学校不是社会,学校法治化的目的要服务与学生的教育与精神培养。公寓管理法治化的目的不仅要保障公寓各项工作的有序开展,更要引导学生能通过日常的生活形成自我养成教育。(二)服务要先于制度:因学校考虑到管理、安全、卫生等工作的需要,而过度的去从制定制度上下功夫,用制度去约束学生的行为,反而实际效果不好。往往忽略了很多学生的行为是因为公寓现有的服务无法满足学生的需要与公寓管理需要的矛盾而产生的。例如,很多高校为了保障用电安全,都不允许学生在寝室内使用吹风机。很多高校的方法都是一经发现给予学生严肃处理等,采用“堵”的方式进行管理。而有的高校采用在保障用电安全的条件下给学生提供电吹风使用的地点或设施,以“疏”为主,“堵”为辅的方法,其效果显而易见。(三)公寓管理制度制定的合理性:制度的合理性是学生共同守约的前提条件,不能将不符合实际、与国家法律法规相冲突的条目列入其中。学生公寓涉及到管理、治安、消防、卫生、防疫、后勤服务、文化建设等诸多方面的工作,每一项制度完善都要综合学生公寓的实际情况,要充分考虑到各项工作的矛盾,进而避免和化解矛盾。不要因制定制度的不合理从而直接或间接的让学生去违反制度,那谈何法治化。(四)公寓管理制度的可操作性:制度如果不具有可操作性,那这个制度本身带来的反作用更为可怕。例如,很多高校公寓都有有关寝室卫生方面的制度,很多内容都过于苛刻或无操作标准或根本达不到制度本身的要求。管理者无法执法,被管理者无法执行,最后弃置不管。表面上是学生寝室卫生的一片狼藉,而实际上是学校法治化的停滞不前,影响的却是学生的法治观念。(五)要让学生参与到公寓制度建设:要化解和减少管理者与被管理者之间的矛盾,最好的办法就是让被管理者参与到管理当中来,很重要的途径就是参与到制度的制定。学生公寓要想制定合理、具有可操作性、执行性的制度就必然要多听听学生的声音。(六)在服务与管理工作中的法治观念:学生公寓在开展服务与管理工作的过程当中要注意工作流程,要体现出法治观念,一个无懈可击的工作流程不仅可以维护公寓的正常秩序,更能影响学生的法治观念。例如,学校在进行安全检查工作中发现学生有违章电器的行为。那么就要注意时间、地点、几名工作人员检查,检查时物品的状态,如何告知被检查人,处理过程,对被检查人教育的过程,处理结果,被检查人是否同意等等过程都要全面细致。公寓管理法治化不是免责,而是要通过法治化过程引导教育学生。

作者:王少雯 单位:长春财经学院

参考文献:

[1]霍欢.民办高校学生管理法治化调查及探析[J].科教文汇,2010(03).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们