阅读次数:人次

孩子养成教育的思考及实践

一、何为养成教育

养成教育就是培养孩子养成良好习惯的教育。美国心理学家拿破仑•希尔博士说过,“播下一种行为,形成一种习惯;播下一种习惯,形成一种性格;播下一种性格;形成一种命运。”良好的习惯影响着人一生的发展。在幼儿时期孩子生长发育迅速,具有很大的发展潜力,如果在这个时期实施正确的引导和教育,将会收到事半功倍的效果。所以,如何在幼儿时期有效地开展养成教育,使养成教育真正落到实处,是我们当前首要的教育问题。

1.养成教育的主要内容体现,养成教育就是良好习惯的培养,良好的习惯包括:做人方面的好习惯。学会做人,有爱心,会尊重他人,懂礼貌,诚信,乐观,遇到困难不退缩。做事方面的好习惯。学会做事遵守规则,善于合作,爱护公物,乐于助人。学习方面的好习惯。学会学习,善于思考,勇于探索。生活方面的好习惯。学会自理自立,注意个人卫生,养成良好的清洁、进餐、睡眠、排泄、锻炼的好习惯。

2.养成教育的目标,培养孩子学会做人、学会学习、学会创造。

3.养成教育的主要因素。良好习惯的养成有多方面的因素:家庭教育,幼儿园教学教育,家园共育,社会环境教育等等。

二、如何开展养成教育

1.幼儿园教育方面。(1)营造环境。环境对人的影响作用是及其重要的,幼儿的年龄越小,环境的陶冶功能越大。在幼儿教育的手段中,引导和榜样示范是养成教育的关键,幼儿园应创造适合的人文环境,让幼儿能随处可见到、可学到、可模仿、可行为。通过具体引导,通过环境的布置让幼儿知道怎样做是对的,怎样做是错的,才有利于养成良好的行为习惯。因而,在幼儿园教室中可创设一些形式多样的示范榜样,可以是一些适合儿童特点的关于养成教育的小故事、小图画,或是可以激励孩子自主自发的创作的一些材料、素材等等,这种特定的环境和生活氛围可使幼儿能在无形中,在潜移默化中养成良好的品德和行为,使幼儿能在形象生动中受到教育,在活动中形成良好的习惯。(2)教育渗透于生活。将养成教育渗透于幼儿一日活动中,从一日活动中培养孩子的幼儿的言行习惯。孩子通过生活活动中入园、进餐、饮水、盥洗、如厕、睡眠、离园等环节中发展生活自理、与人交往、自我保护等能力,逐步养成健康的生活规则和习惯。一日活动中的体育活动能增强幼儿运动能力和环境适应能力,是幼儿形成健康体魄、愉快情绪的重要途径。而自主游戏活动环节则是实施养成教育最关键且不可缺少的,孩子在游戏情境中根据自己的兴趣和需要,以快乐和满足为目的,自由选择、自主展开、自发交流的积极主动的活动。在这个过程当中,教师根据观察记录孩子的言行,当孩子出现不良的行为习惯时进行及时的纠正,从而让孩子慢慢形成良好的行为习惯。(3)注重感情的教育,善于利用情景创设。比如孩子新入园,对幼儿园的一切不熟悉,对班级集体中需要遵守的行为规范难以接受和适应,会出现抗拒上幼儿园的情况。那么这就需要教师去对孩子做说明,要让孩子听得懂,明白的了,要怎样做,为什么要这么做,结合具体的事例,让孩子从内心的去接受这些。在这过程当中,老师要避免用一些生硬的,呆板的,甚至是命令式的语气去和孩子交流,也不可强制性的去纠正孩子的一些行为,以免孩子出现不安全的心理。(4)教师以身言教,率先垂范,树立榜样。在孩子的心中,教师的地位是最高的,孩子把教师当作自己最直接的学习榜样,教师的一言一行都会对孩子产生深刻影响。因此,教师时时处处都要严格要求自己,用自己良好的行为习惯,为孩子树立正确榜样,在积极的师幼互动中促进孩子行为习惯的养成。教师要主动和孩子打召唤;教师有事请孩子帮忙时,要对孩子真挚地、衷心地道一声谢谢,使孩子在平等的氛围中,受到礼貌的熏陶,养成讲文明讲礼貌的好习惯。

2.家庭教育方面,父母是孩子的第一任老师,父母的行为习惯、作风、爱好、特长和对孩子的教育方法,对孩子品德的形成和发展具有潜移默化的作用。所以要使孩子的良好习惯得到巩固,必须要有良好的家庭教育。而作为父母,必须要有正确的教育心态,才能促使孩子的正确的教育。

3.家园共育,一直以来,家园共育都是幼儿教育中的不可缺少的一个环节。幼儿园要重视家庭教育的配合,老师要加强和家长的沟通,使家长了解孩子在园内的学习和表现,以及幼儿园的教育主张和养成教育的重要性,能更好的配合幼儿园在家庭中进行养成教育。家长也要及时地将孩子在家庭中的表现、新的动态及时向老师反馈,以便于老师掌握孩子的园外表现,有针对性地采取教学措施。

4.社会教育,加强与社会社区的联系,增强与社区或社会教育机构的接洽,沟通教育思想,采取配合行动,拓宽教育的道路,调动一切有利于幼儿园的积极因素,为幼儿的健康成长创建良好的外部环境,共同担负责任,努力做好对孩子的养成教育工作。

作者:卢晓波 单位:广东省中山市东升蓓蕾幼儿园

参考文献:

[1]郑佳珍,朱炳昌.幼儿养成教育指导[M].高等教育出版社.

[2]王小霞.浅议幼儿养成教育的途径和方法[J].幼教资源.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们